Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Путешествия Христофора Колумба Страница - 1

Путешествия Христофора Колумба Страница - 1

Христофор Колумб



ПУТЕШЕСТВИЯ



ХРИСТОФОРА



КОЛУМБА



/ДНЕВНИКИ, ПИСЬМА. ДОКУМЕНТЫ/


Путешествия Христофора Колумба Страница - 1

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА-1952



Перевод с испанского и комментарии Я. М. СВЕТА Под редакцией и со вступительной статьей И. П. МАГИДОВИЧА



Второе издание



КОЛУМБ И ЕГО ОТКРЫТИЯ



Со второй половины XV века в ряде приморских западноевропейских стран появилось стремление к дальним плаваниям, целью которых было открытие прямого морского пути к «Индиям», т. е. к странам Южной и Восточной Азии, которые считались «родиной пряностей» и якобы изобиловали золотом. Феодализм в Западной Европе в это время находился в стадии разложения, вырастали крупные города, развивалась торговля как между европейскими странами, так и с рядом внеевропейских стран.



Всеобщим средством обмена стали деньги, потребность в которых резко увеличилась, поэтому в Европе сильно возрос спрос на золото, что еще более усилило стремление к «Индиям». Но в то же время для западноевропейцев в результате турецких завоеваний в Аравии и Малой Азии становилось все труднее пользоваться старыми, восточными, комбинированными сухопутными и морскими путями, ведущими к Южной и Восточной Азии. Начались поиски других путей — южных, вокруг Африки, и западных — через Атлантический океан. Поисками южных морских путей к «Индиям» занималась только Португалия. Для прочих атлантических стран к концу XV века оставался открытым только морской путь к странам Востока — путь на запад, через неведомый океан. Мысль о таком пути появилась в Европе эпохи Возрождения благодаря распространению античного учения о шарообразности Земли, а дальние плавания стали возможными благодаря достигнутым во второй половине XV века успехам в кораблестроении и кораблевождении.



Таковы были общие предпосылки заокеанской экспансии западноевропейских стран. То обстоятельство, что именно Испания первая выслала в 1492 г. в западном направлении маленькую флотилию Христофора Колумба, объясняется теми условиями, которые исторически сложились в этой стране к концу XV века.



Одним из этих условий было усиление в последней четверти XV века испанской королевской власти, ранее ограниченной.



«В формировании испанского королевства, — говорит Маркс, — имелись условия, исключительно благоприятные для ограничения королевской власти. С одной стороны, отдельные участки территории были отвоеваны и превращены в особые королевства в течение долгих войн с арабами. В этих войнах возникли народные законы и обычаи. Постепенное завоевание, совершонное главным образом знатью, чрезвычайно усилило ее могущество и в то же время уменьшило власть короля. С другой стороны, населенные пункты и города внутри страны достигли крупного значения, ибо жители вынуждены были селиться. вместе в укрепленных местах и искать безопасности от непрерывных вторжений мавров; в то же время полуостровная форма Испании и постоянные сношения с Провансом и Италией создали первоклассные торговые приморские города на побережьи.» 1.



Перелом в сторону усиления королевской власти наметился в конце 60-х годов XV века. В 1469 г. королева кастильская Изабелла вышла замуж за наследника арагонского престола Фердинанда, который через десять лет стал королем Арагона. Так произошло объединение двух самых крупных государств Пиренейского полуострова — Кастилии и Арагона — и возникла испанская монархия.



Недолго могло устоять последнее мусульманское государство в Испании — Гранадский эмират — перед натиском соединенных кастильских и арагонских сил, которым содействовал также мощный каталонский флот. Через несколько лет после взятия испанцами Малаги и Альмерии — последних мусульманских портовых городов —¦ испанские войска в начале 1492 г. вступили в Гранаду. Закончился восьмивековый процесс реконкисты — обратного завоевания христианскими государствами пиренейских стран, завоеванных в 711 г. мусульма-нами-маврами.



Объединение Кастилии с Арагоном и искусная политика усилили королевскую власть в обеих странах. Чтобы обуздать испанское дворянство, не желавшее им подчиниться, короли организовали союз городов «Святое братство» (Санта эрман-дад), которое выставило' несколько тысяч человек для полицейской службы и в несколько лет очистило страну от разбойничьих шаек разорившихся дворян.



«...со времени Фердинанда Католика Святое братство... оказалось в руках городов мощным орудием против кастильского дворянства, обвинявшего их в нарушении своих древних привилегий и юрисдикции» (Маркс) *.



Католические короли разрушили несколько десятков феодальных замков и запретили строить новые. Они использовали огромные средства трех рыцарских духовных орденов, владевших в Кастилии большими территориями и миллионами голов овец. Для достижения этой цели Изабелла добилась того, чтобы главой всех трех могущественных орденов был ее муж. Наконец, короли создали в 1483 г. для борьбы с -«еретиками» жестокий церковный - суд — инквизицию: «...благодаря инквизиции церковь превратилась в самое страшное орудие абсолютизма» (Маркс) **.



Усилившаяся в ходе реконкисты и еще более после ее окончания и ставшая самым могущественным западноевропейским государством, объединенная Испания вышла на мировую арену. В 1492 г., через несколько месяцев после падения последнего испано-мусульманского государства — Гранады, первая эскадра Колумба отплыла из андалузского атлантического порта Палоса на запад, за океан, «для открытия и приобретения некоторых островов и материка в море-океане» — как глухо было сказано в дошедшем до нас официальном документе (см. ниже, стр. 60).

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •