Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Восстание крестьян под предводительством Емельяна Пугачева - Страница 1

Серия «Башкортостан в зарубежных исследованиях»



(издается с 2006 г. под общей редакцией доктора исторических наук Д. М. Исхакова)


Восстание крестьян под предводительством Емельяна Пугачева - Страница 1

ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ТАТАР ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ Центр этнологического мониторинга



Джон Т. Александер



Емельян Пугачев



И крестьянское восстание на окраине России в 1773-1775 гг.



Авторизованный перевод с английского, вступительная статья и примечания Игоря КУЧУМОВА



Ответственный редактор доктор исторических наук Виктор МАУЛЬ



Уфа



ИП Галиуллин Д. А. 2011



УДК 94(47)"1773/1775" ББК 63.3(2)46 А46



Ответственный редактор



Д-р ист. наук В. Я. Мауль



Рецензенты



Д-р филол. наук Ф. Г. Галиева, канд. ист. наук И. М. Габдрафиков



Александер Дж. Т.



А46 Емельян Пугачев и крестьянское восстание на окраине России в 1773-1775 гг. / Джон Т. Александер; Центр эт-нологич. мониторинга Исполн. к-та Всемир. Конгр. татар; отв. ред. д-р ист. наук В. Я. Мауль; авторизованный пер. с англ., вступ. ст. и прим. канд. ист. наук И. В. Кучумова. Уфа: ИП Галиуллин Д. А., 2011. 164 с. (Башкортостан в зарубежных исследованиях).



18ВИ 978-0-8729104-5-4 (англ.)



18ВИ 978-5-905269-03-5 (рус.)



Исследование видного американского специалиста по истории России XVIII в. Джона Т. Александера посвящено событиям 1773-1775 гг. Особое внимание уделяется участию в них башкир и горнозаводского населения Урала.



УДК 94(47)"1773/1775" ББК 63.3(2)46



В оформлении обложки использован этюд В. Г. Перова «Голова Пугачева» (Государственная Третьяковская галерея).



Русский язык, вступительная статья, примечания, 2011



ИССЛЕДОВАНИЕ ДЖ. АЛЕКСАНДЕРА О ПУГАЧЕВСКОМ ВОССТАНИИ



Книга заслуженного профессора Канзасского университета Джона Т. Александера посвящена событиям 1773-1775 гг. в России и относится к числу лучших зарубежных работ на эту тему1.



К сожалению, сейчас история Пугачевского восстания в российской историографии почти не изучается. Видимо, это стало следствием гипертрофированного интереса советской науки к проявлениям «классовой борьбы», непопулярности самой темы протеста в официальном дискурсе постсоветской России и возникшей растерянности в вопросах методологии и методики изучения такого рода явлений. Лишь в Башкирии этой темой все еще продолжают заниматься2, но, в основном, с квазинаучных позиций3.



Как отмечает сам американский автор, до появления его книги отдельной работы о событиях 1773-1775 гг. в англоязычной литературе не было (нет, кстати, ничего подобного книге Дж. Александера на английском языке и сейчас)4. Основным источником для ее написания явились известный советский трехтомник под редакцией В. В. Мавродинау, не менее известный труд Н. Ф. Дубровина, а также документальные публикации. Поэтому сочинение Дж. Александера действительно получилось, как он сам признается, «а геНаЫе ЕуШЬеаз т ЕпдНзЬ оГ гесеп! зсМагвЫр», что практически избавило нас от его комментирования^.



В последние десятилетия мировая наука добилась больших достижений в области «революциологии»5. Следует заметить, что современные подходы отечественных авторов к проблеме крестьянских восстаний^11 пока не учитывают достижений социологии. Поэтому для наших исследователей может быть полезен опыт Дж. Александера, попытавшегося приложить к своему анализу построения Ч. Джонсонак. Важные для понимания проблемы выводы содержатся в трудах «Революции и преобразование обществ» Ш. Эйзенштадта и «Социология социальных изменений» П. Штомпки. Недавно стала доступна ранее не публиковавшаяся монография П. А. Сорокина «Социология революции». Сходные проблемы поднимали также Г. Лебон в «Психологии толпы» (1895) и Т. Гарр в «Почему люди бунтуют» (1970; рус. пер. 2005). Весьма плодотворной для понимания социологии пугачевского восстания может стать теория коллективного действия Ч. Тиллих - «одна из самых тонких попыток анализа коллективного насилия и революционной борьбы. Сформулированные им идеи имеют широкое приложение, и то, как он их использует, свидетельствует о его чуткости в оценках времени и места»х1, чего не хватало концепции Ч. Джонсона. Кроме того, возникновение пугачевщины в период ведения Россией длительной войны с Турцией также подтверждает выводы социологов о роли войн для генезиса революционных вы-ступленийх11.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •