Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Возрождение и Реформация Страница - 1

Возрождение и Реформация Страница - 1

ШІШІ ШШШШ ¦



В-сасо-ввоовосо-сосвсосовос



ВОЗРОЖДЕНИЕ И РЕФОРМАЦИЯ



Минск Москва Харвест АСТ



УДК 940.2(03) ББК 63.3(4)



В 84



Авторы:



А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек, О. А. Воротникова,



А. Глобус, А. С. Кишкин, Е. Ф. Конев, П. В. Кочеткова,



В. Е. Кудряшов, Д. М. Нехай, А. А. Островцов,



Т. И. Ревяко, Г. И. Рябцев, Н. В. Трус, А. И. Трушко,



С. А. Харевский, М. Шайбак



Редакционная коллегия:



И. А. Алябьева, Т. Р. Джум, С. М. Зайцев,



В. Н. Цветков, Е. В. Шиш



Охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение всей книги или любой ее части запрещается без письменного разрешения издателя. Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке.



В 84 Всемирная история: Возрождение и реформация. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2001. — 480 с.



ISBN 985-13-0294-5.



Десятый том посвящен Европейской истории периода ре формации.



УДК 940.2(03) ББК 63.3(4)



ISBN 985-13-0294-5(т. 10) (Харвест)



ISBN 985-13-0296-1  ©  Оформление.



ISBN 5-17-007259-7 (ACT)  Харвест,  2001


Возрождение и Реформация Страница - 1

ГЛАВА 1



РАСЦВЕТ И УПАДОК КУЛЬТУРЫ ВОЗРОЖДЕНИЯ В ИТАЛИИ



НАЧАЛО ИТАЛЬЯНСКИХ ВОЙН



История Италии XVI — первой половины XVII в.— по-прежнему история отдельных государств, раздробленности и многообразия политических форм.



Во второй половине XV в. решающую роль играли пять относительно крупных в масштабах Италии государств: Неаполитанское королевство, Миланское герцогство, Папское государство, Флорентийская и Венецианская республики. Более мелкие государства — республики Генуя, Сиена и Лукка, герцогства Савойское, Мантуанское, Феррарское и др. Существовали еще и мелкие имперские цены. В пределах Папского государства находился целый ряд крохотных сеньорий. Пестроту картины дополняла постоянная или временная зависимость той или иной области Италии от иностранных государств.



Политическая раздробленность делала Италию легкой и соблазнительной добычей соседних стран — Франции и Испании, каждая из которых закончила свое объединение в конце XV в. и превратилась в сильную централизованную монархию. Постоянно врождовавшие между собой итальянские государства сами давали повод к иностранным вторжениям — так называемым Итальянским войнам, которые опустошали территорию страны в течение 65 лет — с 1494 по 1559 г. Миланский герцог Лодовико Моро обратился к Карлу VIII Французскому с просьбой о помощи в борьбе против неаполитанского короля Фердинанда I. Часть мелких государств Италии оказала поддержку Французскому королю.



В сентябре 1494 г. Карл двинулся в Италию с войском, состоявшим из французов и швейцарских наемников, которые на всем пути грабили население и чинили насилия. Почти не встречая сопротивления, Карл прошел через всю Италию и утвердился в Неаполитанском королевстве. Последующие французские короли продолжали захватнические походы в Италию. Попытка Людовика XII захватить Неаполитанское королевство была безуспешной. Французская экспансия натолкнулась в Италии на испанскую. Разгорелась борьба между Людовиком XII и испанским королем Фердинандом Арагонским, которому к 1504 г. удалось вытеснить французов из Южной Италии. Людовик XII сумел на время овладеть Миланским герцогством (в 1499 г.). Борьба между Францией и Испанией, в которую вмешались также Англия и Швейцария, определяла судьбу беззащитной Италии. Папа, стремясь усилить свое собственное влияние в Италии и захватить новые территории, лавировал между воюющими сторонами, сближаясь то с Францией, то с Испанией.



В 1512 г. испанцы полностью изгнали французов из Италии, но при Франциске I борьба возобновилась. Теперь французы претендовали на захват Северной Италии. Вступивший в 1516 г. на испанский престол первый представитель династии Габсбургов Карл I (в 1519 г.— ставший и германским императором под именем Карла V) унаследовал права на Южную Италию и вмешался в борьбу за Италию. Войны шли с переменным успехом, пока Франциск не потерпел полного поражения в битве с войсками Карла V при Павии (1525 г.).



В 1526 г. папа Климент VII, Флоренция, Милан и Венеция сблизились с Франциском I, так как наибольшую опасность в тот момент для них представлял усилившийся Карл V. Образование анти-испанской лиги с участием паны послужило причиной захвата войсками Карла в мае 1527 г. Рима. В течение многих дней город находился в полной власти немецких ландскнехтов и испанских солдат Карла. Общественные здания и дома частных лиц подвергались разгрому и ограблению. Разыскивая деньги и драгоценности, солдаты пытали жителей. Несколько тысяч человек было убито, часть города полностью разрушена.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •