Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Япония эпохи Эдо Страница - 1

ГИДЫ ЦИВИЛИЗАЦИЙ



Франсуа и Миеко Масе


Япония эпохи Эдо Страница - 1
Япония эпохи Эдо Страница - 1

ЯПОНИЯ



Эпохи эдо


Япония эпохи Эдо Страница - 1

ЯПОНИЯ эпохи эдо



Политическое устройство Экономическая жизнь Обряды жизненного цикла Письменность и науки Искусство Частная жизнь



ФРАНСУА И МИЕКО МАСЕ



ЯПОНИЯ ЭПОХИ ЭДО



Москва



«Вече»



Япония эпохи Эдо Страница - 1

УДК 94(100-87)



ББК 63.3(0)5 М31


Япония эпохи Эдо Страница - 1

Издание осуществлено при поддержке Национального центра книги Министерства культуры Франции



Ouvrage publie avec le concours du Ministere frangais charge de la culture — Centre National du Livre



Перевод с французского A. H. Степановой



Mace, Ф. и М.



М31 Япония эпохи Эдо / Франсуа и Миеко Mace. — М.: Вече, 2013. — 384 с. — (Гиды цивилизаций).



ISBN 978-5-9533-2074-0



Знак информационной продукции 16+



Эпоха Эдо (1603—1868) в истории Японии является одной из важнейших. В этот период происходит становление национального духа, формируется национальная идея, развивается экономика и государственный аппарат. По сути, страна совершает переход от феодального к капиталистическому строю. Эпоха Эдо — это еще и золотой век литературы и японской поэзии. В это время японская культура приобретает свой классический облик.



Книга известных востоковедов Франсуа и Миеко Масе подробно рассказывает об этом историческом периоде. Читатель познакомится с важнейшими историческими событиями, происходившими в Японии в XVII—XIX веках, получит важные сведения о японском государстве, экономике, военном деле, общественной и частной жизни японцев.



УДК 94(100-87) ББК 63.3(0)5



ISBN 978-5-9533-2074-0 Francois 8с Mieko Масё Le Japon D’Edo



© Les Belles Lettres, Paris, 2006 © Степанова A. H.,



Перевод на русский язык, 2013 © ООО «Издательство «Вече», 2013 © ООО «Издательский дом «Вече», 2013



ОТ АВТОРОВ



Когда Япония, начиная с периода реставрации императорской власти Мэйдзи, стала избавляться от некоторых характерных черт, таких как государственный контроль в ряде областей, заметно возобновился интерес к предшествующему периоду, эпохе Эдо (1603-1868).



Модернизация Японии во второй половине XIX века задумывалась как средство борьбы против правления сёгунов Токугава. Историки того времени описывали его как феодальный строй, перенося на Японию западные представления об историческом развитии и западные же ценности. Для японцев эпохи Мэйдзи режим Токугава был некой мрачной тенью, которую необходимо было развеять, чтобы обосновать необходимость свершившихся и задуманных преобразований. Лефкадио Хэрн (1850—1904)1 настолько был влюблен в Японию, что даже принял японское имя Коидзуми Якумо. Желез-



Ным дорогам и индустриализации он предпочитал мир призраков предшествующей эпохи, ставших героями сборника новелл «Кайдан»2.



На кафедре английской литературы Токийского университета его сменил Нацумэ Сосэки (1867— 1916), один из величайших романистов Японии, знаменитый критик современного ему общества.



Императорская Япония второй половины XIX и начала XX века, не желая полностью отказываться от прошлого, отдала приоритет временам императорского великолепия эпохи Хэйан3, не ссылаясь на легендарную эпоху основания первой столицы императором Дзимму. Ценность представлял только воин (самурай). Этика преданности своему господину и самоотверженности по отношению к нему была преобразована в идею абсолютной верности всех японских подданных своему единственному господину, императору.



Но для того, чтобы всё общество претерпело коренные изменения, недостаточно было просто волевым порядком сменить название эры или календарь. После объявления установки на разрыв с прошлым продолжали существовать не только те аспекты культуры эпохи Эдо, которые считались традиционными, но также и жажда новизны и любопытство по отношению к миру, что является одними из важнейших основ процесса модернизации общества.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •