Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Дольмены Западного Кавказа Страница - 1

АКАДЕМИЯ НАУК СССР



ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ИНСТИТУТ АРХЕОЛОГИИ



В. И. МАРКОБИН



ДОЛЬМЕНЫ



ЗАПАДНОГО



КАВКАЗА



ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА» МОСКВА 1978



Монография посвящена исследованию малоизученной дольыенной культуры Кавказа. Дольмены исследуются на основе археологических, этнографических и литературных данных на фоне сопоставлений с мегалитическими сооружениями различных районов Старого Св^та.



Ответственный редактор К. Ф. СМИРНОВ



ВВЕДЕНИЕ



Дольмены известны на огромной территории. Они обнаружены во многих странах Европы, Азии, в северной части Африки. Большое количество их до сих пор возвышается в западной части Кавказа: в горной полосе Причерноморья, включая Абхазию, и в бассейне р. Кубани. Именно этим памятникам посвящена настоящая работа.



Каждый дольмен1 представляет собой монументальную, мегалитическую постройку, сложенную из огромных камней (плит и блоков). Русское население называет их «богатырскими хатами», у адыгейцев и абхазов они известны как «дома карликов», «пещеры» (испун, спыун) и как «древние могильные дома» (кеунеж, адамра), у мегрелов — «дома великанов», «вместилища костей» (мдишкуде, одзвале, садзвале). Научное название «дольмены» дано кавказским памятникам с первых дней их открытия (с конца XVIII в.). Оно заимствовано от североевропейских построек. Сейчас в научной литературе это название закрепилось.



О дольменах Западного Кавказа почти за 200-летний период их изучения написано очень много, но до сих пор в литературе отсутствует достаточно полное обобщение, касающееся этих памятников. Сведения о них приходится искать в самых различных изданиях, включая газеты. Обобщение всего написанного о дольменах могло бы явиться вполне самостоятельным трудом, но и такая работа не дала бы ясного представления обо всем многообразии древних построек, так как имеющиеся публикации и исследования очень редко снабжены чертежами и рисунками памятников (исключение составляют обмеры Б. А. Куф-тина, Л. Н. Соловьева, О. М. Джапаридзе и Ю. Н. Воронова, а также беглые зарисовки, сделанные авторами XIX и начала XX в.).



Можно назвать несколько работ, в которых в некоторой степени освещена историография вопроса: статью Л. И. Лаврова (в ней дан краткий перечень основных исследований, связанных с дольменами Кавказа) 1, книгу А. А. Формозова, посвященную памятникам При-кубанья, в которой имеются указания на исследования дольменов *, очерк В. В. Бжания по истории изучения древностей Абхазии *, три мои статьи о дольменных памятниках написаны в виде историографических обзоров *.



Следует отметить, что изучение Кавказа велось без всякого плана. Одних исследователей более всего интересовала карта их распространения, других — содержимое дольменов, третьи обращались к осмыслению добытого материала. Из-за распыленности работ и их бессистемности сейчас трудно даже приблизительно наметить какие-либо этапы в изучении дольменов Кавказа. Так дольмены Абхазии стали известны в тот период, когда некоторые прикубанские памятники давно уже были подвергнуты раскопкам, зато позже древние сооружения в Абхазии изучались более интенсивно, а в Прикубанье совершенно незаслуженно перестали привлекать внимание.



Первое упоминание о дольменах Западного Кавказа встречается в трудах П. С. Палласа, который обнаружил их в 1794 г. в местечке Чокрак-Кой у станицы Фонталовской (Таманский полуостров) В 1818 г. Тебу де Мариньи открыл группу дольменов на реке Пша-да а затем их описал директор Керченского музея А. Б. Ашик*. В 1837—1839 гг. Дж. Белом были найдены древние постройки (рис. 1), расположенные в верховьях р. Абина и между Геленджиком и Джубгою*. В эти же годы Дюбуа де Монперэ осмотрел уже упоминавшиеся дольмены в Чокрак-Кое и нашел новую группу построек у «форта святого Николая по р. Атакуй» (рис. 2) *®. Так началось изучение дольменов Западного Кавказа.



Интерес к ним возрастал с каждым годом. Уже на Втором археологическом съезде (1871 г.) А. П. Берже обратил внимание ученых


Дольмены Западного Кавказа Страница - 1

I. Дольмены Причерноморья



/ — плиточный дольмен в бассейне р. Пшада (по Джемсу Беллу. 1839 г.); 2 — составной дольней В ущелье р. Псезуапс (по Гилеву, 1865 г.) на необходимость специального изучения местных додьменных построек **. Тогда же был поставлен вопрос и об их датировке, вопрос, который полностью до сих пор не разрешен. В конце XIX в. по этому поводу высказывались самые противоречивые мнения. Ф. С. Байерн относил дольмены к римскому времени **, а раскопки Н. Л. Каменева и В. И. Сизова привели их к выводу, что эти памятники принадлежат к «неолитическому периоду каменного века»,3. Такая датировка была навеяна европейской традицией, по которой мегалиты обычно считали неолитическими. Однако подобное мнение не нашло поддержки у Е. Д. Фелицына — крупнейшего знатока и первооткрывателя многих дольменных групп Прикубанья. Среди предметов, найденных им, его заинтересовали наиболее поздние. Так появилась у Е. Д. Фелицына датировка местных памятников II — III веками н. э. и даже «более поздним временем»2. Для решения хронологических вопросов явно не хватало материалов.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •