Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Курганные памятники Южного Зауралья Страница - 1

Д. Г. Зданович, А. К. Кириллов


Курганные памятники Южного Зауралья Страница - 1

ЧЕЛЯБИНСК 2002


Курганные памятники Южного Зауралья Страница - 1

КУРГАННЫЕ ПАМЯТНИКИ ЮЖНОГО ЗАУРАЛЬЯ



АРХЕОАСТРОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ



Курганные памятники Южного Зауралья Страница - 1

Специализированный природно-ландшафтный и историко-археологический центр "Аркаим" Институт истории и археологии УрО РАН



Д. Г. Зданович, А. К. Кириллов



КУРГАННЫЕ ПАМЯТНИКИ ЮЖНОГО ЗАУРАЛЬЯ: АРХЕОАСТРОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ



Челябинск 2002



УДК 904 (470.55) ББК 63.4 (2Р36)



Научный редактор: Л. Л. Гайдученко, кандидат геолого-минера-логических наук.



Рецензенты: Э. Д. Кузнецов, зав. кафедрой астрономии и геодезии УрГУ, кандидат физико-математических наук; Н. Б. Фролова, доцент кафедры астрономии и геодезии УрГУ. кандидат физико-математических наук.



Зданович Д. Г., Кириллов А. К.



Курганные памятники Южного Зауралья: археоастрономические аспекты исследования. — Челябинск: Изд-во «Крокус», 2002 г. -76 с.



Археоастрономия - новое направление междисциплинарного изучения древности. В работе впервые представлены итоги археоастрономического исследования курганных памятников Южного Зауралья бронзового века и раннего средневековья. Исследуется характер и уровень развития астрономических знаний в древние эпохи, их роль в погребальном культе, возможности реконструкции календарных систем.



Работа адресована астрономам, археологам, специалистам по древней истории.



КВК 5-902165-04-0  ББК  63.4  (2Р36)



© Зданович Д. Г., Кирилов А. К. ©0ООО РА «КРОКУС»



2002



ОТАВТОРОВ



Археоастрономия — новейшее направление научных исследований на стыке археологии и астрономии. Иногда в близких значениях используются термины «палеоастрономия» и «астроархеология» [Кауров, Потемкина, 1995, с. 240, 246]. По определению Цв. Радославовой, «археоастрономия — молодая область науки междисциплинарного характера, предметом изучения которой является астрономический контекст археологических памятников, а также астрономические мотивы в искусстве и архитектуре, в письменных и других материальных памятниках древних культур» [Радославова, 1989, с. 394].



Сложившаяся практика исследований показывает, что основным предметом археоастрономии является астрономическое содержание разнообразных материальных памятников древности — от элементов орнамента до остатков архитектурных сооружений и реконструкции культурных палеоландшафтов. Сфера археоастрономических исследований, ввиду специфики предмета и рабочих методов, не совпадает (и, одновременно, развивается в тесном контакте) собственно с историей древней астрономии, с одной стороны, и с так называемой эт-ноастрономией, с другой. Первая из этих смежных субдисциплин базируется на данных письменных источников, вторая является областью этнологии (этнографии).



В задачи археоастрономических исследований входят выявление и раскрытие (на научном уровне) астрономических аспектов материализованных остатков жизнедеятельности древних культур, реконструкция астрономических знаний



З



Древних и места таких знаний в архаических картинах мира. Признаем, что термин «археоастрономические знания» выглядит в этом контексте не вполне убедительно. Астрономия, с точки зрения современной европейской культуры, — это наука о Вселенной, изучающая основные физические характеристики, происхождение, строение, состав, движение И ЭВОЛЮЦИЮ космических (небесных) тел. Однако, в архаических культурах, при наличии знаний о закономерностях движения некоторых небесных тел (в первую очередь Солнца и Луны), господствовали мифологические или мифо-религиозные представления об этих телах и о Вселенной в целом. Поэтому здесь было бы правильнее говорить о «квазиастрономических» знаниях и рассматривать предмет археоастрономии в тесной связи с изучением древних мифологических картин мира1.



Одной из дополнительных задач археоастрономических исследований является раскрытие потенциала археологического источника. Археоастрономия, на наш взгляд, должна рассматриваться как одна из составляющих комплексного подхода к изучению археологических памятников. Необходимо взаимодействие археоастрономии с различными вспомогательными для археологии дисциплинами (почвоведением, ландшафтной археологией, археозоологией, антропологией ит. д.). Такое взаимодействие способно сильно повысить фундированность как археоастрономических исследований, так и общих моделей прошлого.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •