Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Материалы по археологии Северного Причерноморья Страница - 1

ИНСТИТУТ АРХЕОЛОГИИ АКАДЕМИИ НАУК УССР



ОДЕССКИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕИ



МАТЕРИАЛЫ



ПО АРХЕОЛОГИИ СЕВЕРНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ



Материалы по археологии Северного Причерноморья Страница - 1

МАЯК!



МАТЕРІАЛИ



З АРХЕОЛОГИ ПІВНІЧНОГО ПРИЧОРНОМОР’Я



ВИПУСК 6



ВИДАВНИЦТВО «МАЯК» ОДЕСА 1970



МАТЕРИАЛЫ



ПО АРХЕОЛОГИИ СЕВЕРНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ



ВЫПУСК б



ТРУДЫ ДНЕСТРО-ДУНАЙСКОЙ НОВОСТРОЕЧНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ 1963—1967



Часть 1



КУРГАНЫ СТЕПНОЙ ЧАСТИ МЕЖДУРЕЧЬЯ ДУНАЯ И ДНЕСТРА



ИЗДАТЕЛЬСТВО «МАЯК» ОДЕССА 1970



Очередной выпуск «Материалов по археологии Северного Причерноморья» отражает результаты исследований, осуществленных в юго-западных районах Одесской области Днестро-Дукайской археологической экспедицией Института археологии АН УССР и Одесского археологического музея в 1963—1967 гг. Впервые проведенные на этой территории в значительных размерах раскопки древних курганов проливают свет на многие стороны жизни и культуры племен, обитавших на протяжении нескольких тысячелетий в южной части Днестр о - Дунайского междуречья и сыгравших немалую роль в истории Балкано-Дунайского района и степей Причерноморья.



Сборник рассчитан на археологов, краеведов, школьных и музейных работников, сгудйнтоб и может быть использован всеми, кто интересуется древнейшей историей нашей Родины.



РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ



П. О. Ка ры исков с кий (ответственный редактор)_, И. Б. Клейман (ответственный секретарь), И. Т. Черняков, О. Г. Шапошникова, И. М. Ш м а г ли й



ОДЕССКАЯ ТИПООФСЕТНАЯ ФАБРИКА



КУРГАНЫ СТЕПНОЙ ЧАСТИ МЕЖДУРЕЧЬЯ ДУНАЯ И ДНЕСТРА



(1964—1966 гг.)



И. М. ШМАГЛИЙ, И. Т. ЧЕРНЯКОВ



ВВЕДЕНИЕ



Продолжительное время степная часть междуречья Дуная и Днестра («Буджакская степь») в археологическом отношении оставалась почти неизученной, хотя некоторые памятники были известны еще с дореволюционного времени (Тира римская крепость у с. Орловка 2, Бородинский клад1, Анадольский клад2 и др.). Эти находки не давали возможности составить полное представление о характере исторических процессов, происходивших здесь в древнейшие времена. Однако важность географического положения этого района ни у кого из исследователей не вызывала сомнения. Именно степная часть междуречья Дуная и Днестра связывала огромные пространства степей юго-восточной Европы с Подунавьем и северной частью Балканского полуострова. Эта территория долгое время была своеобразным «коридором истории», по которому прошло много племен и народов древнего мира.



Систематическое исследование археологических памятников степной части междуречья Дуная и Днестра началось только 10 лет назад. В результате организованных разведок и раскопок за последние годы Одесским археологическим музеем, Институтом археологии АН УССР, Институтом археологии АН СССР открыто значительное количество памятников эпохи мезолита3, энеолитической культуры гумельницы.4-эпохи поздней бронзы, раннего железа, Черняховской, салтово-маяцкой культур, а также ранних славян5. Материалы, полученные в процессе разведок и раскопок, позволили по-новому освещать многие вопросы древней истории Северо-Западного Причерноморья.



Особый интерес среди большого количества открытых археологических памятников представляют курганы, составляющие неотъемлемую часть степного ландшафта междуречья Дуная и Днестра 6,



Чаще всего курганы расположены на плато, но в отдельных случаях их можно встретить и в долинах пересыхающих степных рек, на берегах лиманов и пресноводных озер низовья Дуная. Курганы расположены небольшими группами от 2—3 до 10—12, иногда встречаются одиночные курганы и большие курганные могильники, насчитывающие 50—70 курганов6. Высота курганов колеблется от 0,5 до 10 м. Большинство курганов в настоящее время распахивается, курганная насыпь при распашке разрушается.



На чрезвычайный интерес исследования курганов э междуречье Дуная и Днестра для русской археологии указывал еще Д. Я - Самоква-сов 6. Самыми главными задачами при этом он считал найти курганы киммерийских царей, которые описывает Геродот, а также могилы древних славян. Следует отметить, что сообщение Геродота о киммерийских курганах в устье Днестра представляет интерес не только для изучения киммерийской проблемы, но и является древнейшим свидетельством об археологических памятниках (в частности, о курганах) на территории СССР п. Д. Я - Самоквасов обследовал курганы на берегах Днестровского лимана и раскопал около 20 из них у с. Шабалат и с. Катар-ЖИ, Среди обнаруженных в курганах погребений были захоронения уса-товского типа, ямной культуры, эпохи поздней бронзы и др.



В 1888—1889 гг. профессором Киевского университета Ф. И. Кнау-эром были проведены раскопки курганов по берегам р. Сараты и Когильник у с. Сарата и с. Павловки 7. Раскопанные им курганы имели многочисленные досыпки насыпей, а материалы погребений относились к различным культурно-хронологическим периодам: ямной культуре, к эпохе поздней бронзы, сарматам, поздним кочевникам.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •