Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Население Казахстана от Эпохи Бронзы до Современности - Страница 1

НАСЕЛЕНИЕ КАЗАХСТАНА



ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО СОВРЕМЕННОСТИ



АКАДЕМИЯ НАУК КАЗАХСКОЙ ССР



ИНСТИТУТ ИСТОРИИ, АРХЕОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ им. Ч. Ч. ВАЛИХАНОВА



О. ИСМАГУЛОВ



НАСЕЛЕНИЕ КАЗАХСТАНА ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО СОВРЕМЕННОСТИ



(ПАЛЕОАНТР(ОТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)



ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА» КАЗАХСКОЙ ССР



. АЛМА-АТА -19 7 0



В книге впервые собраны и обобщены антропологические данные о древнем и современном населении Казахстана. В ней на широком историческом фоне рассматриваются проблемы трансформации антропологических типов на территории Казахстана и пути становления антропологических особенностей казахского народа. В работе на конкретном палеоантропологическом и краниологическом материале показана глубокая антропологическая связь казахского народа с древним исконным населением края.



Книга, несомненно, заполнит большой пробел по палеоантропологии Казахстана. Она полезна всем, кто интересуется этнической историей казахского народа.



Ответственный редактор доктор исторических наук В. П. АЛЕКСЕЕВ



1—6—2 71—70м



ВВЕДЕНИЕ



История антропологического развития населения Казахстана исследована лишь в общих чертах. Между тем изучение ее важно для разработки вопросов происхождения и этнической истории казахского народа. Многие существенные стороны его сложного процесса формирования не могут быть решены с достаточной полнотой без учета антропологических данных. Антропологический материал особенно необходим при изучении вопросов этнического и расового состава древних насельников Казахстана, их генетических связей и отношения к современному населению.



При реконструкции антропологического состава древнего населения края, как известно, решающую роль приобретает палеоантропологический и краниологический материал, которого в настоящее время с территории республики накоплено значительное количество. Но так как материалов более ранних периодов очень мало и они относятся к неолитическому времени, то антропологическое изучение древнего местного населения пришлось начать лишь с эпохи бронзы.



Хронологическая непрерывность исследованного материала позволяет решить не только вопросы преемственности расового типа на протяжении трех тысячелетий в Казахстане, но и в какой-то мере воссоздать его основные этапы развития на общем фоне расообразовательного процесса в степной зоне Евразии. В этой связи палеоантропологические и краниологические данные могут оказать неоценимую помощь в изучении истории формирования антропологического типа современных казахов и их глубоких этнических корней.



Антропологический анализ современного населения Казахстана позволил выявить глубоко синтезированные черты как европеоидной, так и монголоидной рас в казахском народе. Такая особенность физического облика казахов породила немало взаимодополняющих и порой весьма исключающих мнений и теорий (Зеланд, 1885; Харузин, 1889, 1895; Деникер, 1902; Ивановский, 1904; Руденко, 1927; Ярхо, 1930, 1936, 1947). Многие из них сейчас представляют лишь исторический интерес. Наибольшее число приверженцев имела теория о смешанном происхождении антропологического типа казахов, согласно которой он сложился в результате смешения двух больших рас — европеоидной и монголоидной. Однако сами сторонники этой теории по-разному представляли процесс смешения и становления антропологического типа казахов.



Одни относят его возникновение к более позднему периоду и считают, что он появился не в том месте, где находится современный район распространения казахского народа. Этот взгляд наиболее четко изложен в грудах А. Н. Харузина (1895). Он не разделял мнения о древности и автохтонности происхождения антропологического типа казахов. Концепция А. Н. Харузина в наши дни данными антропологии не подтвердилась.



Другие, напротив, признают казахов древним и исконным населением края, т. е. считают, что характерный для казахов южносибирский физический тип сложился в процессе многовекового антропологического взаимодействия главным образом древнеказахстанского (андроновского) европеоидного типа с центральноазиатскими монголоидами. Эта теория была выдвинута и поддержана советскими антропологами, в частности Г. Ф. Дебецом (1948, 1952), М. Г. Левиным <1952, 1954, 1955), В. В. Гинзбургом (1952, 1955, 1956, 1958, 1961), Я. Я. Рогинским (1955), Н. Н. Чебоксаровым (1952), Л. В. Ошаниным (1953, 1957) и др.



Эта точка зрения подтверждается данными палеоантропологии Казахстана, исходя из которых истоки антропологического развития казахского народа восходят к древнему аборигенному населению эпохи бронзы. Как свидетельствуют археологические и палеоантропологические данные, население Казахстана в этот период располагалось в центре большой этнокультурной области Евразии и являлось районом распространения обширного антропологического пласта степного типа протоевропейского ствола. Этот факт говорит о том, что древнеказахстанский тип представлял собой цельное антропологическое ядро с единой этнотерриториальной и хозяйственно-культурной областью.



А



Углубленное изучение вопросов антропологии казахского народа стало возможным лишь после Октябрьской революции. Первые антропологические сведения о населении Казахстана эпохи бронзы содержала работа М. Н. Комаровой, вышедшая в 1927 г. Наиболее всесторонние исследования антропологического состава древнего и современного населения Казахстана связаны с активной научной деятельностью Г. Ф. Дебеца и В. В. Гинзбурга. В их трудах имеются интересные материалы по антропологии населения Казахстана эпохи бронзы и сако-усуньского времени. Но все же некоторые этапы развития антропологических типов на территории Казахстана остались неосвещенными. Накопленные за последние годы палеоантропологические и краниологические материалы в значительной мере восполнили этот пробел. Оказалось возможным сделать некоторые обобщения о древнем и современном населении Казахстана.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •