Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

От доклассовых обществ к раннеклассовым - Страница 1

ОТ ДОКЛАССОВЫХ



БШЕСТВ


От доклассовых обществ к раннеклассовым - Страница 1

АКАДЕМИЯ НАУК СССР



ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ИНСТИТУТ АРХЕОЛОГИИ



ОТ ДОКЛАССОВЫХ



ОБЩЕСТВ



К РАННЕКЛАССОВЫМ



Ответственный редактор академик Б. А. РЫБАКОВ



МОСКВА



НАУКА



1987



Книга посвящена методологическим проблемам перехода от доклассовых обществ к классовым. В статьях рассматриваются вопросы, связанные с анализом становления государственности, выясняются экономические и социальные факторы, ведущие к сложению классового общества, общие закономерности этого процесса и конкретные пути его реализации в различных географических районах Земного шара. Ряд статей посвящен проблемам возникновения древних городов и связи этого процесса с процессом становления и развития классового общества и государства.



)



Рецензенты:



В. В. КРОПОТКИН, Н. Я. МЕРПЕРТ



ОТ ДОКЛАССОВЫХ ОБЩЕСТВ К РАННЕКЛАССОВЫМ



Утверждено к печати Ордена Трудового Красного Знамени Институтом археологии Академии наук СССР



Редактор издательства Г. В. Моисеенко. Художник О. В. Камаев Художественный редактор Г. П. В ал л ас Технические редакторы И. Н. Жмуркина, Т. А. Калинина Корректоры Т. С. Козлова, Л. И. Левашова



ИБ № 32120



Сдано в набор 19.06.86. Подписано к печати 22.10.86. Т-13898. Формат 84хЮ8'/з2 Бумага офсетная № 2. Гарнитура литературная. Печать офсетная. Уел. печ. л. 13,44. Уел. кр.-отт. 13,65. Уч.-изд. л. 16,2. Тираж 1950 экз. Тип. зак. 554. Цена 2 р. 60 к.



Ордена Трудового Красного Ззамени издательство «Наука»



117864, ГСП-7 Москва, В-485, Профсоюзная ул., 90



Ордена Трудового Красного Знамени Первая типография издательства «Наука» 199034, Ленинград, В-34, 9 линия, 12



^ 0507000000-86-421  0.  .  ^  и  1П07



О -  ¦  41-87—  I  ©  Издательство  «Наука», 1987 г.




ВЫДАЮЩЕЕСЯ ПРОИЗВЕДЕНИЕ МАРКСИЗМА И ПРОБЛЕМЫ АРХЕОЛОГИИ



(к 100-летию работы Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства»)



Труд Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства» В. И. Ленин по праву высоко оценивал как «одно из основных сочинений современного социализма» К Именно марксизму человечество обязано материалистическим пониманием истории, которое указало «путь, к научному изучению истории, как единого, закономерного во всей своей громадной разносторонности и противоречивости, процесса» 2. Не случайно, что уже в первом совместном произведении К. Маркса и Ф. Энгельса «Немецкая идеология» концепции материалистического понимания истории было уделено особое место. Труд Ф. Энгельса явился дальнейшим творческим развитием диалектико-материалистической концепции истории.



Важное значение для материалистического понимания истории имели исследования прогрессивного американского этнографа, археолога и историка первобытного общества Л. Г. Моргана, опубликованные в 1877 г. в его книге «Древнее общество». Естественно, что эта работа Л. Г. Моргана не могла остаться не замеченной К. Марксом и Ф. Энгельсом, постоянно проявлявшими особый интерес к актуальным проблемам истории. Книга Л. Г. Моргана представляла для К. Маркса и Ф. Энгельса тем больший интерес, что она, с одной стороны, касалась наименее изученного в то время периода истории — первобытного, а с другой, как отмечал Ф. Энгельс, Л. Г. Морган «в Америке по-своему вновь открыл материалистическое понимание истории, открытое Марксом. . .» 3. К. Маркс



З



Тщательно конспектирует книгу Л. Г. Моргана намереваясь изложить результаты его исследований и оценить ее в свете материалистического понимания истории. Целиком поглощенному главным трудом своей жизни, «Капиталом», К. Марксу не представилась возможность осуществить свое намерение. Осуществил его Ф. Энгельс. «Великая заслуга Л. Г. Моргана, — по словам Ф. Энгельса, — состоит в том, что он открыл и восстановил в главных чертах эту доисторическую основу нашей писаной истории и в родовых связах североамериканских индейцев нашел ключ к важнейшим, доселе неразрешимым загадкам древней греческой, римской и германской истории»5. Он обосновал учение о развитии рода как основной формы первобытнообщинного строя. Это учение, как отметил Ф. Энгельс, «имеет для первобытной истории такое же значение, как теория развития Дарвина для биологии и как теория прибавочной стоимости Маркса для политической экономии»6. Данный в работе Л. Г. Моргана набросок истории семьи, намеченные им классические ступени ее развития открыли, по Ф. Энгельсу, новую эпоху «в разработке первобытной истории»7. Работу Л. Г. Моргана отличал глубокий историзм, тщательное и всестороннее обоснование основополагающих, недостаточно исследованных к тому времени проблем первобытной истории. Историзм Л. Г. Моргана в свою очередь характеризовался, выражаясь современным языком, системным подходом к исследованию различных сторон истории первобытного общества. Как отмечал Ф. Энгельс, Л. Г. Морган был первым исследователем, «кто со знанием дела попытался внести в предысторию человечества определенную систему»8. Это оказалось возможным лишь благодаря привлечению Л. Г. Морганом огромного, нового и важного этнографического материала, который восполнил в первобытной истории «отсутствовавшую до сих пор фактическую основу» 9.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •