Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Проблемы бакальской культуры Страница - 1

ПРОБЛЕМЫ



БАКАЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ


Проблемы бакальской культуры Страница - 1

Российская Академия Наук Уральское отделение



Институт истории и археологии Южно-Уральский филиал



Южно-Уральский государственный университет



Шадринский государственный педагогический институт



ПРОБЛЕМЫ БАКАЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ



Материалы научно-практического семинара по проблемам бакальской культуры



Г. Шадринск 5—6 ноября 2007 г.



Челябинск — Шадринск 2008



ББК 63.4(0)32 УДК 902.6 П 874



П 874 Проблемы бакальской культуры. Материалы научно-практического семинара по проблемам бакальской культуры. Челябинск: ООО «ЦИКР «Ри-фей», 2008. — с.164: ил. 56



Сборник научных трудов по проблемам раннесредневековой истории и культуры Зауралья и Западной Сибири, посвящен дискуссионным вопросам генезиса бакальской культуры. В сборнике представлены материалы научно-практического семинара по проблемам бакальской культуры, который проходил 5—6 ноября 2007 года в городе Шадринске. Публикуются новые исследования и обоснованная с современных научных позиций культурная и хронологическая интерпретация памятников I тыс. н. э.



Книга предназначена для специалистов-археологов, историков, а также студентов вузов, колледжей и широкого круга заинтересованных читателей.



Научный редактор С. Г. Боталов, доктор исторических наук



Рецензенты: А. Д. Таиров, доктор исторических наук



А. Н. Корякова, доктор исторических наук, профессор



15ВК 5 - 88521 - 166 - 3 © Южно-Уральский филиал ИИА УрО РАН



Посвящается



Светлой памяти ведущего исследователя бакальской проблематики Морозова Вячеслава Михайловича



ВВЕДЕНИЕ



Прошло уже более 50 лет с того момента, когда К. В. Сальниковым на материалах исетских городищ была выделена бакальская культура. Несмотря на столь солидный исследовательский возраст данное историко-культурное явление на сегодняшний день породило больше вопросов, нежели общепринятых заключений и реконструкций. Результатом этого явилась многолетняя дискуссия среди специалистов по вопросам хронологии и генезиса данной культуры. Безусловно, это связано с тем, что в подавляющем количестве бакальские древности представлены находками керамики на городищах бассейна Среднего Тобола и Иртыша. До сегодняшнего дня мы не имеем ни одного погребального комплекса, относящегося к бакальской культуре. Однако процесс накопления и конкретизации материалов по данному кругу памятников, явно активизировавшийся в последнее десятилетие, неизбежно обострил интерес исследователей к проблемам раннего средневековья лесостепного Зауралья и Западной Сибири.



Как следствие этого —выход в свет весьма информативного и итересного тематического сборника наших тюменских коллег (АВ Опдте. Проблемы генезиса культур Сибири. Тюмень, 2007 г.), где ряд статей посвящен раннесредневековой тематике.



С 2006 года экспедицией Южно-Уральского филиала ИИА УрО РАН возобновлены работы на эпонимном памятнике — Большое Бакальское городище. Полученные в результате двухлетних исследований результаты, а также новые открытия археологов на сопредельных территориях (Омская, Свердловская, Челябинская области, Башкортостан и Удмуртия) послужили поводом для проведения первого «Научного семинара по проблемам бакальской культуры» (Шадринск, 5—б ноября 2007 г.).



В процессе его работы были фактически оконтурены все вопросы, связанные с бакальской проблематикой.



По общему мнению исследователей бакальская культура является синкретическим этнокультурным явлением. Данная общность населения складывалась на широком разнокультурном фоне, носители ее привнесли различные традиции изготовления и орнаментирования керамики, существовавшие в раннем железном веке и раннем средневековье на территории лесного и лесостепного Зауралья и Западной Сибири (резной, гребенчатой, накольча-той, фигурно-штамповой и шнуровой).



В процессе этнокультурной интеграции бакальского этнокультурного ядра происходило зарождение культур кушнаренковско-караякуповского и нево-линского круга с последующим переселением их на запад — в Приуралье (Г. Н. Гарустович. И. Ю. Пастушенко, С. Г. Боталов). Весьма существенную роль в формировании раннесредневекового, в том числе и бакальского населения, сыграли лесо-таежные культурные компоненты Среднего Зауралья (батырский, юдинский), привнесшие традиции шнуровой керамики (В. Д. Викторова), а также культурные компоненты Западной Сибири (ка-рымский, сперановский) с традициями фигурно-штамповой керамики (Е. М. Данченко).



По мнению большинства исследователей бакальский горизонт в его традиционном понимании укладывается в рамки IV—VI вв. Однако существует мнение, основанное в том числе на данных радиокарбонного датирования, что нижняя граница может быть удревнена на 100 — 150 лет (С. Г. Боталов,



В. Д. Викторова). Однако вопрос о верхних границах существования бакальской культуры или бакальских культурных проявлений остается открытым. По мнению Т. Н. Рафиковой и Е. М. Данченко, основанному как на радиокарбонной датировке, так и на типологической схожести керамического материала, есть основания предполагать, что бакальское своеобразие сохраняется вплоть до XI—XV вв., как одна из характерных культурных особенностей населения Сибирского ханства. При этом весьма сложными и не совсем понятными остаются процессы юдинской — петрогромских и чия-ликских трансформаций и процесс тюркизации угорского зауральского населения, протекавших в значительном промежутке (400—500 лет) (Д. Н. Мас-люженко), лежащие между «ранним» и «поздним бакалом». Обозначенный круг вопросов поднимается в статьях настоящего сборника. К мнениям участников семинара присоединились и другие авторитетные авторы, по тем или иным причинам не принявшие непосредственное участие в работе семинара. Отсутствие среди предлагаемых материалов статей тюменских коллег, активно разрабатывающих в настоящий момент рассматриваемую тему, логично объясняется тем, что их мнение достаточно полно было опубликовано з вышеприведенном издании, вышедшем накануне.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •