Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Всемирная история: Бронзовый век - Страница 1

Всемирная история: Бронзовый век - Страница 1
Всемирная история: Бронзовый век - Страница 1

ІШМІ


Всемирная история: Бронзовый век - Страница 1

МИНСК



ХАРВЕСТ



МОСКВА



АСТ



УДК 931(03) ББК 63.3(0)2*92 В84



Авторы:



А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек, О. А. Воротникова, А. Глобус, А. С. Кишкин, Е. Ф. Конев, П. В. Кочеткова, В. Е. Кудряшов,



Д. М. Нехай, А. А. Островцов, Т. И. Ревяко, Г. И. Рябцев,



Н. В. Трус, А. И. Трушко, С. А. Харевский, М. Шайбак



Охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение всей книги или любой ее части запрещается без письменного разрешения издателя. Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке.



Редакционная коллегия:



И. А. Алябьева, Т. Р. Джум, С. М. Зайцев,



В. Н. Цветков, Е. В. Шиш



В84 Всемирная история: Бронзовый век / А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчёк и др. — Мн.: Харвест; М.: ООО «Издательство АСТ», 2002.— 512 с.



КВЫ 985-13-0064-0.



Второй том «Всемирной истории» открывается историей Египта Среднего царства и началом Вавилонской государственности. Весь материал дается в классическом наложении, но некоторые вопросы истории микенского периода, ранних государств Индии и Китая, ближневосточных государств дополнены как новыми исследовательскими данными, так и изложением некоторых спорных гипотез и теорий.



УДК 931(03) ББК 63.3(0)2я92



ISBN 985-13-0064-0 (т. 2) ISBN 985-433-989-0



© Оформление.



ООО «Харвест», 2000



ГЛАВА 1



ЕГИПЕТ СРЕДНЕГО ЦАРСТВА



Периодизация глубокой истории Египта не имеет жестко определенных точек отсчета. За окончание Древнего царства обычно принимают последние годы правления царей VI династии. В это время страна, оставаясь на уровне, который исследователи в последние годы часто определяют как «гиперцивилизация», начинает испытывать сильное внутреннее напряжение.



Связано это, возможно, с резкой переменой климата: к XX Ш-му веку наступление пустыни на Египет становится особенно ощутимым, прежняя мягкость насыщенного влагой лета исчезает. В жилищах египтян перестают встречаться характерные для архитектуры предыдущих столетий дождевые стоки. Кроме того, возможности экстенсивного увеличения посевных площадей путем распашки целины и осушения легкодоступных болот тоже были исчерпаны приблизительно к середине III тысячелетия. Интенсификация и перепрофилирование земледелия — основы основ жизни Египта — не могли пройти безболезненно. Прежние принципы организации политической и хозяйственной жизни показали в новых условиях свою несостоятельность.



Для поддержания могущества Египта требовались коренные изменения характера межличностных и общественных отношений. Период развала старой государственной машины в силу ряда внешних и внутренних причин затянулся на два с лишним столетия, и только на исходе III тысячелетия до н. э. начинает вновь складываться единое государство, заметно отличающееся от государства предшествующего периода. Традиционно в исторической науке наступившее полутысячелетие называют периодом Среднего царства, на которое приходится 9 династий — с IX по XVII.



УПАДОК ДРЕВНЕГО ЦАРСТВА И НАЧАЛО СТРОИТЕЛЬСТВА СРЕДНЕГО ЦАРСТВА



НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА



Между концом Древнего и началом Среднего царства лежит длительный Переходный период. Почти четверть тысячелетия продолжалась эпоха раздробленности. Однако, как говорили сами египтяне, воды Нила трудно поделить навечно.



Распад Египта на отдельные номы не решил задачу выхода страны из кризиса. Дождливые сезоны повторялись все реже, а вот груз мемориального строительства значительно вырос. На страну, с трудом выдерживавшую даже в периоды относительного благополучия тяжесть возведения грандиозных усыпальниц для владыки и его приближенных, с началом ослабления царской власти ложится дополнительный гнет.



В этот период бурно развивается строительство гробниц на местах, свидетельствующее, однако, скорее не столько о желании правителей номов вознестись на гордую высоту мемфисских властелинов, сколько о реальных возможностях большинства номархов. Это пока еще не всесильная знать. Небольшие, высеченные в скалах и зачастую небогато отделанные гробницы правителей окраинных областей не идут ни в какое сравнение с громадными усыпальницами столичных вельмож. Только отдельным номархам (преимущественно тем из них, кто породнился с правящей династией и тем ослабил пресс централизованных податей) удается достигнуть действительно высокого общественного положения, определявшегося прежде всего реальным экономическим и военным могуществом.



Достаток в провинции встречался нечасто: даже весьма скромная усыпальница нередко становилась непосильной пошей и начатое строительство приходилось сворачивать. Исследователи отмечают, что объективно децентрализация возведения усыпальниц все же вела к ускорению развития строительного дела, а это в условиях быстрого исчезновения египетских лесов немаловажно.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •