Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Русско-германские дипломатические отношения накануне первой мировой войны, 1910—1914 - Страница 1

РУССКО-ГЕРМАНСКИЕ



ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ



ОТНОШЕНИЯ



Накануне первой мировой войнвг



1910-1914



Академия НАУК СССР



ИНСТИТУТ ИСТОРИИ СССР



А. С. АВЕТЯН



РУССКО-ГЕРМАНСКИЕ



ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ



ОТНОШЕНИЯ^



Накануне первой мировой войны



1910-1914



Ответственный редактор академик А. Л. НАРОЧНИЦКИЙ



МОСКВА «Н А У К А> 1985



Работа содержит анализ истории русско-германских дипломатических отношений накануне первой мировой войны. Рассматриваются русско-германские отношения в связи с важнейшими событиями на Балканах, Ближнем Востоке и в Северной Африке. Большое внимание уделено истории Потсдамского соглашения 1911 г. как одной из важных вех в развитии русско-германских отношений 1910—1911 гг.



Рецензенты: В. И. БОВЫКИН, Г. А. НЕРСЕСОВ



ВВЕДЕНИЕ



Исследование происхождения мировых войн имеет непреходящую актуальность. Еще и еще раз обратимся к глубочайшим ленинским словам, относящимся к изучению причин возникновения первой мировой войны: политика важнейших капиталистических стран «за целый ряд десятилетий до войны должна быть изучена и понята в ее целом. Если бы мы этого не сделали, мы не только бы забыли основное требование научного социализма и всякой общественной науки вообще,— мы лишили бы себя возможности понять что бы то ни было в современной войне»



Агрессивная политика сил империализма на современном этапе, рост гонки вооружений в крупнейших капиталистических государствах привели к серьезному ухудшению международной обстановки, увеличили опасность возникновения новой мировой войны. В материалах XXVI съезда КПСС отмечается: «Авантюризм, готовность ставить на карту жизненные интересы человечества во имя своих узких корыстных целей — вот что особенно обнаженно проявляется в политике наиболее агрессивных кругов империализма»2.



Изучение внешней политики империалистических государств не только на современном этапе, но и в прошлом имеет важное значение в настоящее время, когда борьба на идеологическом фронте отличается исключительной остротой; вопросы, связанные с происхождением первой мировой войны, являлись и являются объектом фальсификации со стороны буржуазных историков и империалистической пропаганды в угоду своим правительствам.



Хронологические рамки работы (1910 г.—июнь 1914 г.) обусловлены ходом развития как русско-германских, так и международных отношений. В этот период заканчивается оформление военно-политических группировок империалистических держав — Тройственного союза и Тройственного согласия, взявших курс на подготовку мировой войны. Дипломатия Германии и России сыграла одну из главных ролей в этом деле.



Д



В системе межимпериалистических противоречий накануне первой мировой войны русско-германские занимали одно из ведущих мест. Ленин указывал: «Война порождена империалистскими отношениями между великими державами, т. е. борьбой за раздел добычи, за то, кому скушать такие-то колонии и мелкие государства, причем на первом месте стоят в этой войне два столкновения. Первое—между Англией и Германией. Второе — между Германией и Россией» 3.



Англо-германский антагонизм проявлялся в борьбе за стратегические коммуникации и в сфере колониальной политики на Ближнем и Среднем Востоке и в Африке. Англогерманское соперничество в острейшей форме происходило и в области морских вооружений, за господство на морях и океанах.



Русско-германские отношения характеризовались многогранностью. Непосредственные экономические отношения занимали сравнительно подчиненное место. Главное—политические, военно-стратегические проблемы и связанные с ними экономические вопросы. Все они отчетливо отразились на дипломатических отношениях между двумя государствами, особенно в плане борьбы между двумя военно-политическими группировками.



В советской исторической литературе нет специальных работ, в которых русско-германские дипломатические отношения накануне первой мировой войны рассматривались бы во всей совокупности. Между тем исследование русско-германских дипломатических отношений в 1910—1914 гг., начиная с истории Потсдамского соглашения 1911 г. (последнее зафиксированное соглашение между двумя державами) и во время таких важнейших событий, как марокканский кризис 1911 г., итало-турецкая война 1911 — 1912 гг., Балканские войны 1912—1913 гг., отправка германской военной миссии Лимана фон Сандерса в Турцию и т. д., позволит в единой линии проследить один из главнейших каналов подготовки первой мировой войны. Основное внимание будет уделено противоречиям на Ближнем и Среднем Востоке, на Балканах. Мы не затрагиваем июльский кризис 1914 г., который являлся самостоятельным этапом в отношениях между двумя странами, прелюдией к первой мировой войне.



Задачи данной работы можно определить следующим образом:  исследовать русско-германские дипломатические

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •