Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

За балканскими фронтами Первой мировой войны Страница - 1


Российская академия наук Институт славяноведения



Ассоциация историков Первой мировой войны



Редакционная коллегия:



В. Н. Виноградов (отв. редактор),



А. В. Карасев,



О. В. Соколовская (отв. секретарь)



Рецензенты:



Д. и.н. В. Л. Мальков к. и.н. Г. Д. Шкундин



За балканскими фронтами Первой мировой войны.



Отв. редактор В. Н. Виноградов. — М.: Издательство «Индрик», 2002 — 504 с. + 8 ил.



ISBN 5-85759-178-3



Книга хронологически завершает серию работ, посвященных международным отношениям на Балканах с середины XVIII в. до конца Первой мировой войны, которая издается Институтом славяноведения РАН. Написанная на новейших источниках и обширной литературе, эта книга является фундаментальным исследованием одной из крупнейших геополитических катастроф XX века.



Балканские государства рассматриваются в книге не как сателлиты великих держав, а как субъекты международного права.



Глубокий анализ хода и итогов Первой мировой войны имеет самое актуальное значение для разрешения современных конфликтов на Балканах. В книге всесторонне исследована балканская политика России входе Первой мировой войны.



Книга предназначена для историков и будет интересна широким кругам читателей в России и за ее пределами.



© Коллектив авторов © Оформление. «Индрию



ISBN 5-85759-178-3



Предисловие



Первая мировая война... 33 страны участвовали в ней, 74 миллиона человек были призваны под знамена, 10 миллионов остались на полях битв, 26 получили ранения. Четыре года, три месяца и двенадцать дней длилась битва народов. Миллионы павших россиян — и до сих пор ни одного им памятника. Гибли они не только на родной земле. Сто тысяч наших соотечественников сложили свои головы, защищая союзную Румынию. А судьба русского экспедиционного корпуса во Франции? —Та же участь.



Далекие и близкие Балканы. Здесь пролегал Салоникский фронт. До наших дней остались в пригороде Салоник в Греции ухоженные могилы французов, британцев, сербов и русских, но за русскими могилами до последнего времени присматривали сербы.



Началась война с грубого нарушения прав Сербии со стороны австро-венгерской военщины, и Россия вступилась за попранные права. Подписанный Николаем II Манифест провозглашал: “Следуя историческим своим заветам, Россия, единая по вере и крови со славянскими народами, никогда не взирала на их судьбу безучастно. С полным единодушием и с особою силою пробудились братские чувства русского народа к славянам в последние дни, когда Австро-Венгрия предъявила Сербии заведомо неприемлемые для державного государства требования”.



Характеристика войны, принятая в советской историографии и существовавшая долгие годы, — империалистическая, — выглядит как клеймо. Углубленное изучение Первой мировой войны свидетельствует: историю нельзя подразделять на “белую” и “черную”; в действительности две стороны явления выступали в единстве, в переплетении. Баланс сил веками являлся осью, вокруг которой вращались международные отношения. В XVI в.



Европа объединилась против Испании; в XVII и XVIII — против Франции; Х1Х-Й прошел под знаком англо-русского соперничества; в ХХ-м Великобритания, Франция и Россия сплотились для отпора германским поползновениям на господство в Европе. Но на горизонте маячили франко-русские притязания на гегемонию на континенте. Столь же неоднозначной была картина и в Балканском регионе.



Воссоздание государственности не имевших ее ранее или утративших ее народов — финнов, эстонцев, латышей, литовцев, поляков, чехов, словаков, хорватов, словенцев, албанцев — и завершение объединения (румын, сербов, греков) — все эти многосложные процессы получили свое развитие в годы Первой мировой. Закономерным и неотвратимым представляется стремление народов к объединению в свое национальное государство. Лозунг национального освобождения и объединения в ходе войны пользовался широкой поддержкой населения. Так распорядилась история: многонациональные империи не желали добровольно превращаться в сообщества равноправных народов, их развал произошел в условиях военного кризиса и сопровождался в некоторых случаях серией межнациональных столкновений.



Первая мировая война не знает ни одного случая, когда возглавлявшие национальное движение социальные силы (практически всегда — буржуазия и интеллигенция) ограничивали бы свою национальную программу объединением по чисто этническому признаку. Во всех без исключения случаях оно мыслилось в великодержавном варианте (велико-сербская, велико-болгарская, велико-румынская, велико-греческая программы), для обоснования которых мобилизовывалась целая серия стратегических, политических, экономических, идеологических соображений (прежде всего в виде различных концепций исторического права). При необычайно сложной этнической конфигурации на Балканском полуострове, когда народы зачастую жили в условиях чересполосицы и существовали значительные анклавы массового проживания одной национальности в глубине территории другой, когда на протяжении веков земли меняли государственную принадлежность, — объективно создавалась исключительно запутанная и трудная ситуация для государственного размежевания.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •