Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Городские восстания - Россия - Страница 1

II:

С Городские восстания в России


ЕВ. ЧИСТЯКОВА



В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ

XVII ВЕКА


Е. В. ЧИСТЯКОВА

ГОРОДСКИЕ ВОССТАНИЯ В РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVII ВЕКА

(30—40-е годы)

ИЗДАТЕЛЬСТВО

ВОРОНЕЖСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ^ ВОРОНЕЖ 1975

Чистякова Е. В. Городские восстания в России в первой половине XVII века (30—40-е годы). Изд-во ВГУ, Воронеж, 1975, 248 с.

В монографии освещается история народных движений в различных районах России: в Л^оскве и Подмосковье, в городах-крепостях юга страны — Воронеже, Курске, Ельце и др., в Поморье и Сибири. Работа основана на архивных и печатных источниках. В ней отражены достижения русской и советской историографии по проблемам истории классовой борьбы в России в середине XVII пека. Показаны социально-экономические предпосылки городских восстаний, их ход и результаты, а также место в общем ходе классовых битв в период между двумя крестьянскими войнами под предводительством И. И. Болотникова и С. Т. Разина.

Книга рассчитана на научных работников, преподавателей и студентов высших учебных заведений, учителей, краеведов, а также на широкий круг читателей

Печатается по решению Ученого совета историко-филологического факультета Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы от 20 февраля 1973 года.

Научный редактор — доктор исторических наук, профессор М. Т. Белявский,

Рецензенты:

Заведующий кафедрой истории СССР Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, доктор исторических наук, профессор В. Ф. Антонов,

Старший научный сотрудник Института этнографии АН СССР, доктор исторических наук В. А. Александров.

)

СуДОСїВ»

АіАГії!

ІП

ВВЕДЕНИЕ

В средневековой феодальной России существовали разные типы городов. Как правило, это были укрепленные поселения, жители которых занимались преимущественно торгово-ремесленной деятельностью. В экономическом, административном, а часто и в военном отношении город был центром определенной округи '. Поскольку население города в той или иной степени было связано с развитием товарно-денежных операций, по уровню развития города можно судить о степени общественного разделения труда. Город — органическая часть феодальной формации, но потенциально он вынашивал элементы ее будущей смены, и в этом заключалась кажущаяся противоречивость его положения.

По меткому выражению Ф. Энгельса, феодальное общество представляло собой «пестрое переплетение сословий и классов»1. В. И. Ленин указывал, что «сословия предполагают деление общества на классы, будучи одной из форм классовых различий» 2. Полемизируя с С. Н. Южаковым, В. И. Ленин в работе «Перлы народнического прожектерства» писал, что автор книги «Вопросы просвещения» (СПб., 1897) «не понимает различия между сословиями и классами и поэтому безбожно смешивает эти совершенно различные понятия», между тем «сословия —¦ принадлежность крепостного, а классы — капиталистического общества»3. В другой работе Ленин отмечал, что различие классов-сословий феодального общества «сопровождалось установлением особого юридического места в государстве для каждого класса. Поэтому классы рабского и феодального (а также и крепостного) общества были также и особыми сословиями... Деление общества ша классы обще и рабскому, и феодальному, и буржуазному обществам, но в первых двух существовали классы-сословия, а в последнем классы бессословные»4.

Замкнутость сословий, передача сословной принадлежности по наследству, закрепление* за сословиями определенных прав и обязанностей, привилегии высших и неполноправность низших — все это начинает разрушаться с формированием нового, буржуазного строя. Классовые интересы и общие выступления средневекового сословия горожан были возможны при их достаточной консолидации в условиях феодального строя. В феодальном городе восстания происходили до тех пор, пока горожан объединяла борьба за общие сословные интересы, пока существовавшая при феодализме дифференциация не переросла в социальное разложение прежних феодальных сословий на классовые группы нового капиталистического общества, пока не наступило уничтожение частной собственности, покоящейся на собственном труде, и не произошла «экспроприация у широких народных масс»5 средств производства.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •