Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История одного поколения - Страница 1

История одного поколения - Страница 1

Б. Ц. УРЛАНИС



ИСТОРИЯ



Одного



ПОКОЛЕНИЯ



(СОЦИАЛЬНО



ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ



ОЧЕРК)



МОСКВА



1968




ГЛАВНАЯ



РЕДАКЦИЯ




СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ



ЛИТЕРАТУРЫ




БИБЛИОТЕКА Общественных Наук Академии Наук ССОР




ПРЕДИСЛОВИЕ



Много лет тому назад в беседах с моим учителем Я. С. Улицким возникла мысль о том, что интересно было бы написать демографическую историю какого-либо поколения. В связи с этим мне уже давно хотелось проследить судьбу своего поколения я дать демографическую историю всех мальчиков и девочек, родившихся со мной в одном и том же году. Однако эта мысль оставалась нереализованной в течение долгих лет.



Но вот приближался 1966 год. Это год решающего рубежа для поколения 1906 г.: мужчины выходили на пенсию, право на которую женщины этого же поколения получили уже несколько лет назад.



В ноябре 1967 г. страна отпраздновала полувековой юбилей Великой Октябрьской социалистической революции. Это дает особые основания подвести итоги борьбы и достижений не только всего советского народа, но и в жизни поколения, которое является одним из первых, вступивших в сознательную жизнь в первые годы Советской власти.



Вот я и взялся за перо и вперемежку со статьями, докладами, лекциями писал историю своего поколения. Я отчетливо представлял себе, что предпринял попытку осветить только одну сторону этой истории, а именно социально-демографическую. При этом, пользуясь постоянно языком цифр, исходил из того, что этот язык является предельно убедительным и красноречивым.



Конечно, вполне удовлетворительно решить поставленную задачу невозможно. Всем хорошо известно, что с публикациями по демографической статистике у нас пока еще дело обстоит неважно. Публикации такого рода в виде специальных выпусков в нашей стране после 1917 г. издавались 2 раза: один раз за 1923—1925 гг., другой раз за 1926 г. С этого года прошло ни много ни мало 40 лет. За это время данные по демографической статистике либо не публиковались вообще, либо публиковались в виде нескольких страничек в общем статистическом справочнике. Правда, в самое последнее время ценные данные по демографии стали печататься в журнале «Вестник статистики». А между тем уже давно назрела необходимость в регулярном издании «Демографического ежегодника». Если бы такого рода ежегодник у нас издавался, то моя задача была бы выполнена значительно полнее и точнее.



Огромную помощь в этой работе должны были оказать переписи населения, но и в отношении их дело обстояло не лучше. Во время переписи 1920 г. моим ровесникам было только 14 лет, да и опубликована была она в очень краткой разработке. Перепись 1923 г. охватила только города. Значительно лучше обстояло дело с переписью 1926 г. Ее результаты опубликованы были в 56 томах, но даже и при такой широкой разработке на многие вопросы в публикациях переписи нельзя получить ответа. Перепись 1937 г. в свое время была объявлена дефектной, и ее результаты вовсе не были опубликованы. Итоги переписи 1939 г. были опубликованы в очень суммарном виде. Наконец, перепись 1959 г., хотя и издана в 16 томах, тоже оставляет желать много лучшего с точки зрения детальности своих публикаций. Достаточно сказать, что одногодичная возрастная группировка, которая так нужна для анализа судьбы поколения 1906 г., в ней вовсе отсутствует.



Все это создает определенные трудности. Но эти трудности не остановили меня, и я считаю, что лучше иметь приблизительную картину, чем не иметь никакой. Воссоздать точную и полную демографическую историю поколения не представляется возможным. Поэтому многие расчеты, приведенные мною, следует рассматривать лишь как приближенные. Так что не взыщите, товарищи читатели и товарищи критики! «Feci quod potui, faciant meliora potentes!» 1



Москва, 1966 г.


История одного поколения - Страница 1

ВОЗРАСТ ВАК СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ И ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ



Население, народ, людей можно исследовать под разным углом зрения. Демографическая наука изучает различные проблемы, объектом которых является народонаселение. При этом народонаселение рассматривается как определенная совокупность людей, отличающихся между собой по различным своим признакам: полу, возрасту, национальности, образованию и т. п. Из всех этих признаков в настоящей работе внимание сосредоточено на одном из них, а именно на возрасте.



Образно говоря, возраст как бы напоминает «книгу» нашей жизни: «пролог» — это рождение, вступление в жизнь, годы младенчества и детства. «Введение» — годы учебы в школе, средней и высшей. За ними след уют «/лавы», посвященные труду, когда человек создает материальные и духовные ценности, приобретает жизненный опыт и передает его младшему поколению. И наконец, «эпилог» — период естественного завершения жизненного цикла.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •