Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Между двумя переворотами - Страница 1

С. С. Попова



МЕЖДУ ДВУМЯ ПЕРЕВОРОТАМИ



Документальные свидетельства о событиях лета 1917 года в Петрограде французским и российским архивным источникам)



Научно-издательский центр «Ладомир»



Москва



ISIIN 9/8 5 86218-494-5



11.н I пящос исследование посвящено ряду проблем дооктябрьского периода рос-< миской истории, до сих пор остающихся открытыми: версии о проезде ленинской I руппы политэмигрантов через территорию Германии в результате политической договоренности с немецким правительством, о Ленине как «немецком агенте», участии фирмы Парвуса и банка Улофа Ашберга в «перекачке» немецких денег для большевиков в банки России и др. Документально подтверждается причастность французской разведки, Альбера Тома к созданию этих версий. Источниковедческой базой служат впервые вводимые в научный оборот документы из фондов французских и российских архивов, имеющие непосредственное отношение к событиям между двумя переворотами. Тексты документов снабжены подробными комментариями информационного характера, позволяющими проследить логическую связь между отдельными историческими свидетельствами. Документальный сборник даст возможность исключить искажение многих, становящихся очевидными, фшетв, часто встречающихся и в книгах зарубежных авторов, переведенных в последние годы на русский язык, и может служить базой для дальнейших объективных, непредвзятых исследований по данной тематике.



Дизайн-проект Вадима Курочкина



Репродуцирование [воспроизведение) данного издания любым способом без договора с издательстваом запрещается



«...историку факты приходится выковыривать из груд вымысла».



Из письма Б. И. Николаевского В. Л Бурцеву. 1932 г.



«Я всегда заявлял во Франции, что Ленин, характер которого я знаю, был вне всякого подозрения».



Альбер Тома, известный французский социалист и политик, признался в этом через несколько лет после того, как по его же указанию в июне 1917 г. французскими агентами начался активный поиск сведений, которые могли бы доказать связь большевиков с немецким правительством и тем самым дискредитировать их лидера в глазах общественного мнения.



Воздействие пацифистских, интернационалистских настроений, пораженческих идей большевиков на моральное состояние армий вызывало серьезные опасения как у Временного правительства, так и у союзников России в Первой мировой войне. Отсутствие убедительных доказательств в «сговоре» большевиков с немцами заменяется предположениями, использованием доносов, ложными свидетельствами, что впоследствии и породило миф о Ленине как «немецком шпионе», о «пломбированном вагоне», в котором он вернулся в Россию через территорию Германии. В наттти дни, когда большевистские идеи подверглись серьезной критике и пересмотру, этот миф продолжает жить уже как некая аксиома, не требующая доказательств.



Публикуемые документы во многом помогают развеять этот миф.


Между двумя переворотами - Страница 1

Ленин в Стокгольме перед возвращением в Россию, апрель 1917 г Реставрация изображения



ВВЕДЕНИЕ



Февральскую революцию в России страны, противоборствующие на фронтах Первой мировой войны, восприняли как событие, могущее стать определяющим для ее итогов, основным «фактором» в завершении многолетней битвы за передел мира и сфер влияния. И если Германия была заинтересована «любой ценой нейтрализовать Россию», то Антанта, напротив, стремилась предотвратить развал русской армии, заключение Временным правительством сепаратного мира. Но средства обе стороны использовали одинаковые: пропаганда, финансовые вливания, деятельность разведок. Социалисты союзных и нейтральных стран, со своей стороны, пытались воздействовать на Петросовет непосредственно, через прямые контакты с ним, что вызвало у французского посла М. Палеолога даже опасение, как бы этот новый социалистический орган власти не превратился в международный социалистический конгресс (Часть П, док. 2). Лидеры шведской и датской социал-демократических партий Я. Брантинг, ориентированный на союзников, и Ф. Боргбьерг, заклейменный позже Лениным как «агент немецкого правительства», приезжают с единым намерением добиться участия русских социалистов в Стокгольмской международной социалистической конференции, планировавшейся на лето 1917 г. для достижения общего мирного урегулирования.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •