Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Очерки по истории городов России - Страница 1


Н. Б.Голикова

Очерки

ПО ИСТОРИИ

ГОРОДОВ

РОССИИ

Конца XVII-началаХУШв.

ИЗДАТЕЛЬСТВО

МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА Г982

Голикова Н. Б. Очерки по истории городов России конца XVII — начала XVIII в. — Мм Издательство Московского университета, 1902. 216 с.

В монографии на материале городов Поволжья анализируется структура городского населения в России, исследуются особенности правового положения разных городских сословий и сословных групп, их роль в формирования городской экономики. Большое внимание уделено рыночным связям, в частности охарактеризована роль Астрахани как одного из центров складывающегося всероссийского рынка; рассмотрены операции купечества ряда городов, связанных с восточной торговлей.

Для специалистов по истории России, права и экономики, преподавателей, аспирантов и студентов.

Печатается по постановлению Редакционно-издательского совета Московского университета

Рецензенты:

Член-корреспондент АН СССР И. Д. Ковальченко, доктор исторических наук Е. Н. Кушева

0505010000—135 Г 077(02)—82  67—82

© Издательство Московского университета, 1982 г.

ВВЕДЕНИЕ

Одним из самых своеобразных районов Русского государства, резко отличавшимся от других, в XVII и начале XVIII в. был район Астраханских городов, расположенный на юго-восточной окраине страны, где смыкались Европа и Азия. Его наиболее заселенной и оживленной частью была Волго-Ахтубинская пойма, но границами района считались на востоке река Яик (Урал), на юго-западе — нижнее течение Терека и Терский и Сунженский хребты (Гребени). В XVII в. на территории края располагались города: Астрахань, Царицын, Черный Яр, Красный Яр, Гурьев и Терский город, или Терки. Комплекс этих городов и стал предметом исследования автора данной монографии. Малая изученность их истории определила также стремление проследить особенности процесса развития русских городов, формирование которых шло в условиях отдаленного от центра края с пестрым по национальному составу населением и своеобразным направлением экономического развития. Однако объем темы заставил ограничить исследование последней четвертью XVII — первой четвертью XVIII в. — периодом, давно выделенным в советской историографии как важный этап в развитии нашей страны.

Характеризуя географические особенности Астраханского края, А. Олеарий, Я. Стрейс, К. де Бруин, И. Кирилов и другие путешественники и писатели XVII — начала XVIII в. прежде всего отмечали отсутствие там пашенного земледелия и снабжение населения привозным хлебом. Но на левом берегу Волги простирались прекрасные луга, позволявшие разводить лошадей и скот. В пойме Волги хорошо росли бахчевые и садовые культуры, виноград. Особенно подчеркивали современники обилие в крае рыбы: белуг, осетров, севрюг, стерлядей, судаков, сазанов и прочих пород. Другим богатством края была соль, добывавшаяся во многих разбросанных в окрестностях городов озерах. Развитию края способствовал и волжский речной путь — важнейшая магистраль, по которой шло движение товаров, производившихся и добывавшихся в разных частях России и ввозившихся с Востока.

Из-за отсутствия в крае пригодных для зернового хозяйства земель крестьянского населения там не было, а поместно-вотчинное землевладение не сложилось. Русское население обитало исклю-

Чительно в городах и небольших промысловых поселках в их окру-ге, а степи населяли юртовские татары, калмыки и другие кочевники. В городах наиболее пестрый национальный состав был в Астрахани и Терках, где кроме русских селились выходцы из восточных стран и с Кавказа.

Значительный отпечаток на города края накладывала их близость к границам Русского государства. Из-за недостаточно четко установленных границ в окрестных степях можно было встретить не только русских, но и нерусских подданных (каракалпаки, кумыки, крымские и кубанские татары, кабардинцы), некоторые из которых были подвластны Турции или Крымскому хану. Они не только мирно кочевали в степях, но и совершали военные набеги на русские земли. Рейды их отмечали как в XVII в., так и в первой четверти XVIII в., в 1711, 1715 гг. и позже. Особенно сложной была обстановка в районе Терок из-за постоянного вмешательства Турции, всячески тормозившей попытки России укрепить свое влияние в этом районе. В течение всего периода существования Терок Турция восстанавливала против русского населения отдельных кабардинских владельцев, ногайских мурз и кубанских татар, поощряя и инспирируя их вторжения в пределы России. Колеблющиеся позиции по отношению к России занимали и юго-восточные соседи Терок — дагестанские кумыкские княжества, владельцы которых подвергались влиянию Персии и Турции. Эта обстановка заставляла сооружать в городах мощные укрепления и содержать там значительные гарнизоны. Наказы городским воеводам 1667, 1689, 1698 гг. и более поздних лет всегда содержали статьи, которые предписывали им сугубую внимательность в отношении соседей. В частности, в 1697 г. терскому воеводе М. А. Волконскому предписывалось, осмотрев городские укрепления, «земляные порухи поделать земляным же валом и всякими крепостьми, чтоб все было прочно» и чтоб «в приходе воинских людей быть надежно и бесстрашно». Жить в городе предлагалось «с великим бережением неоплошно и вестей всяких проведывать от пограничных государств и от ногай и от кумык и от черкес и от всяких воинских людей... чтоб им безвестным не быть, а на городе и на остроге в день и в ночь караулы б были крепкие и объезжие сторожи были по вся дни... чтоб воинские люди... к Терку городу безвестно не пришли и дурна какова не учинили»1. В начале XVIII в. вооруженные стычки с кубанскими татарами происходили в районе Терок почти каждый год, а весной 1708 г. город был захвачен и сожжен. В 1720—1721 гг. участились набеги персидских подданных — ногайских татар и кумыков, которые, по выражению астраханского губернатора А. П. Волынского, начали «явную войну» против Терок и гребенского казачества2.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •