Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Патриарх Тихон - Страница 1


ПРЕДИСЛОВИЕ



Образ святого Патриарха Тихона все ярче сияет на небосклоне истории Русской Православной Церкви XX века. Время высветляет масштаб его подвига, соответствующий невероятному размаху зла, обрушившегося на Россию.



Но если первый период патриаршего правления, с 1917 г. по 1922 г., отмечен исповедническими посланиями святителя Тихона, защищавшего церковную и народную жизнь от захвативших власть большевиков, написанными в сознании своей ответственности за судьбы Церкви и России, то второй период, с 1922 г. по 1925 г., может произвести впечатление душевного слома и отказа от первоначально избранной линии, перехода от твердого исповедничества к малодушным компромиссам. Внимательное изучение событий показывает, что такая поверхностная оценка означает неведение исторической правды, которая в связи со строгой тайной, скрывавшей действительную жизнь и деятельность Политбюро РКП(б) и ВЧК, требует значительных усилий для своего выяснения.



Следственное дело Патриарха Тихона, представляющее 40 объемных томов, сравнительно недавно ставшее доступным исследователям, публикуется впервые и дает большой новый материал для жизнеописания святителя Тихона и понимания его мученического подвига, а также для истории Русской Православной Церкви и истории России в целом. Документы, собранные в следственном деле Патриарха Тихона, отражают более чем семилетний период (1917-1925 гг.) войны большевиков с Православной Церковью, при этом некоторые из них существенно дополняют наши знания об этом времени.



Кроме допросов святителя Тихона дело включает множество “вещественных доказательств”, дополняющих яркую картину церковной и государственной жизни. Таковы документы, о закрытии Троице-Сергиевой Лавры, вскрытии мощей, изъятии церковных ценностей и множество других.



С именем святого Патриарха Тихона связаны самые яркие страницы истории Русской Православной Церкви XX века. Образ Патриарха Тихона - личности необычайно сильной и исключительно мужественной - притягивает внимание историков и писателей, людей верующих и тех, кто еще не нашел своей дороги к Богу. Соединенная со смирением и душевной мягкостью непоколебимость духа, проявленная им в дни скорбных испытаний, вызывает неподдельное уважение и удивление. Значение подвига Патриарха Тихона можно верно оценить, вспоминая, что в самый переломный период русской истории, когда был расстрелян отрекшийся от престола император, а в кровавом большевистском терроре погибли или покинули Россию многие из ее лучших сынов, именно Патриарх, заточенный в Донском монастыре, оставался знаменем веры и единства, ориентиром правды, несравненным примером духовной силы, терпения и надежды на Бога для всех православных, для всей поруганной России.



Об этом последнем периоде жизни Святителя Тихона написано немало, но многие подробности его жертвенного служения и тех испытаний, которые были связаны с его арестом ГПУ в мае 1922 г. и следствием над ним, оставались неизвестными. Следственное дело и подготовка к суду над Патриархом Тихоном являлись ключевым звеном в большевистском плане уничтожения Православной Церкви. Поставив на колени Патриарха, власти надеялись сломить духовную опору народа, которую олицетворял Первосвятитель, и разгромить всю Церковь. Обстоятельства, связанные со следственным делом Патриарха Тихона, до сих пор вызывают споры и противоречивые оценки. Исследователей более всего интересует эволюция взглядов святителя Тихона, мотивы и последствия его поступков. На многие подобные вопросы свет проливает настоящий сборник, содержащий материалы следствия, десятилетиями тщательно скрываемые в архивных тайниках КГБ. Сопоставляя их с недавно опубликованными4 секретными документами Политбюро ЦК РКП(б), можно составить объективную потрясающую картину небывалого по силе и коварству гонения, одной из главных жертв которого стал святой Патриарх Тихон.



Ни один иерарх Русской Православной Церкви за всю ее историю не привлекал к себе столь пристального, сострадательного и почтительного внимания всего христианского мира, какое было обращено к Патриарху Тихону еще при его жизни.



Будущий святитель в миру носил имя Василий Иванович Беллавин (в разных документах встречается то Беллавин, то Белавин). Он родился по старому стилю 19 января, а по новому - 1 февраля 1865 г. в дер. Клин Торопецкого уезда Псковской губернии, в семье приходского священника Спасо-Преобра-женской церкви. Детство его прошло среди народа, он видел крестьянский труд и жил простой народной жизнью.



1} См.: Архивы Кремля: Политбюро и Церковь, 1922-1925: В 2 кн. / Сост.: Н. Н. Покровский, С. Г. Петров. М.; Новосибирск, 1997-1998.



По достижении соответствующего возраста мальчик отдан был в учение и, блестяще окончив Псковскую семинарию, поступил в Санкт-Петербургскую Духовную Академию. Там он сделался любимцем своих товарищей студентов, которые шутя называли его Патриархом. В те времена не могло и в голову прийти, что это шуточное прозвище было пророческим, потому что патриаршества тогда в России не существовало.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •