Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Правда о врагах народа - Страница 1

Всероссийская чрезвычайная комиссия создавалась как аппарат, опирающийся на помощь и содействие широких масс народа, кровно заинтересованных в безопасности советского строя. В первые месяцы работы ВЧК в Москве в ее аппарате насчитывалось всего 40 сотрудников, включая и шоферов, и курьеров. Если все же ВЧК осуществляла сравнительно большую работу, то главным образом благодаря содействию населения.




ПРАВДА О ВРАГАХ НАРОДА


Правда о врагах народа - Страница 1

Москва



«Алгоритм»



2006



УДК 94(47) ББК 63.3(2) Г 60



Голинков Д. Л.



Г 60 Правда о врагах народа / Д. Л. Голинков. — М.: Алгоритм, 2006. — 448 с. — (Оклеветанная Русь).



ISBN 5-9265-0275-6



В книге Д. Л. Голинкова на основе уникального архивного материала показана борьба органов государственной безопасности с врагами Советского государства с 1917-го по конец 1920-х гг. Автор убедительно доказывает, что победа органов государственной безопасности в этой тяжелейшей битве стала возможной лишь за счет массовой поддержки народа, сумевшего за всеми перегибами карательной политики Советов разглядеть созидательную сущность новой власти, ее стремление учесть интересы большинства населения и построить великую державу. Большое внимание уделяется национальному составу карателей и караемых, теме, активно обсуждаемой в различных современных источниках.  л



УДК 94(47) ББК 63.3(2)



© Д. Л. Голинков, 2006 1БВМ 5-9265-0275-6  ©  ООО  «Алгоритм-Книга», 2006



Вступление РАССТАНОВКА ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ В РОССИИ В ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ ПОСЛЕ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ


Правда о врагах народа - Страница 1

После победы Октябрьской революции 1917 года в России образовалось Советское правительство во главе с В. И. Лениным, которое немедленно приступило к осуществлению обширной программы политических, экономических и социальных преобразований.



Одним из главных вопросов был выход России из Первой мировой войны, в которой она понесла огромные людские и материальные потери. В принятом 26 октября 1917 г.1 II Всероссийским съездом Советов Декрете о мире Советское правительство предложило народам и правительствам всех воюющих стран начать переговоры о справедливом, демократическом мире и выразило готовность со своей стороны без малейшей оттяжки, тотчас же заключить перемирие.



Утвержденный в тот же день Декрет о земле объявлял, что помещичья собственность на землю отменяется навсегда; вся земля обращается во всенародное достояние, переходит в безвозмездное пользование всех трудящихся и распределяется между лицами, работавшими на земле. Советское правительство призвало крестьян немедленно, без всяких проволочек создавать земельные комитеты на местах и взять землю в свое распоряжение.



2 ноября 1917 г. Совет Народных Комиссаров принял «Декларацию прав народов России», в которой говорилось: «В эпоху царизма народы России систематически натравливались друг на друга. Результаты такой политики известны: резня и погромы, с одной стороны, рабство народов — с другой.



Этой позорной политике натравливания нет и не должно быть возврата. Отныне она должна быть заменена политикой добровольного и честного союза народов России»1.



Идеи, провозглашенные Советским правительством, претворение их в жизнь глубоко воздействовали на сознание самых широких народных масс. В результате вокруг Советов сплотились многомиллионные массы трудящихся всех национальностей страны. Они составили прочный, незыблемый оплот новой власти.



В течение первых месяцев после Октябрьской революции власть Советов с исключительной быстротой распространилась по территории бывшей Российской империи. Сопротивление советскому государству в этот период носило характер безнадежных авантюр: антисоветские силы не могли сколько-нибудь успешно бороться с превосходящими силами государства, поддерживаемого большой частью народа.



Что же собой представлял антисоветский лагерь внутри России?



Наиболее реакционную часть его составляли монархистские элементы из бывших помещиков и той части крупных промышленников и торговцев, которая была связана с монархией определенными привилегиями. Сюда же входили высшее чиновничество и генералитет, не принявшие советскую власть. Обладая значительными материальными средствами, опытом государственной работы и связями в армии, они готовы были оказывать помощь и поддержку любому антисоветскому движению.



Особую роль в монархистском лагере играл генералитет старой армии. Из этой среды выходили самые опасные враги нового Государства. Они формировали вооруженное ядро антисоветских сил, которое состояло из многочисленного офицерства бывшей царской армии военного времени, — обученную, организованную, знающую военное дело массу.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •