Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Российская Империя в XVIII веке - Страница 1

Российская Империя в XVIII веке - Страница 1

Российская



Империя в XVIII веке традиции и дернизация


Российская Империя в XVIII веке - Страница 1

Российская Империя в XVIII веке - Страница 1

HISTORIA



ROSSICA



Александр Каменский



РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В XVIII ВЕКЕ:



ТРАДИЦИИ И МОДЕРНИЗАЦИЯ



МОСКВА




Художник Д. Черногаев



Каменский А.



Российская империя в XVIII веке: традиции и модернизация. — М.: Новое литературное обозрение, 1999 — 328 с.



Книга известного отечественного историка Александра Каменского посвящена русскому XVIII веку — веку Просвещения. Именно для этого времени был характерен процесс модернизации, процесс преобразований, постепенно превращавших старую, традиционную Русь в «Россию молодую», новую. «Историк — человек своего времени, и те вопросы, которые он задает прошлому, даже если он этого не сознает, в той или иной степени этому времени созвучны, — пишет автор. — События в России 1992-1994 гг., конечно же, не могли не сказаться на моей книге. Быть может, уже вскоре историки следующего поколения станут искать в России XVIII века нечто иное, но пока что, как мне кажется, поставленные в книге вопросы остаются актуальными. И именно с ними связан подзаголовок книги — “Традиции и модернизация”».



ISBN 5-86793-073-4



© А. Б. Каменский, 1999



© Художественное оформление. Новое литературное обозрение, 1999



Предисловие к русскому изданию...............................................................................7



Предисловие к американскому изданию..........................................................10



ГЛАВА 1. Третий Рим накануне реформ...........................................................17



ГЛАВА 2. Рождение реформатора...........................................................................49



ГЛАВА 3. Начало империи..................................................................................................83



ГЛАВА 4. “Эпоха дворцовых переворотов”...................................................133



ГЛАВА 5. “Вы знаете, чья я дочь...”..........................................................................179



ГЛАВА 6. Век Екатерины Великой.........................................................................209



ГЛАВА 7. Империя наступает...................................................................................261



ГЛАВА 8. “Он хотел быть Иоанном IVй............................................................283



Заключение.....................................................................................................................................301



Примечания...............................4.................  ^........................307



Именной указатель  {  »  317



Посвящается Саше



ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ



Летом 1992 года мне стало известно, что профессор университета штата Северная Каролина в городе Чепел Хилл (США) Дональд Рейли, являющийся редактором серии книг «Новая русская история» издательства «М. И. Шарп», намеревается предложить мне написать книгу о России XVIII века. Замысел при этом был таков, чтобы, с одной стороны, книга содержала все основные факты российской истории этого времени и, таким образом, могла быть использована американскими студентами в учебных целях, а с другой — носила монографический характер, то есть была основана на определенной целостной концепции.



Предложение было одновременно и заманчивым, и пугающим. Заманчивым, потому что возможность написать новую книгу всегда привлекательна, а пугающим, потому что до этого предметом моих научных занятий была преимущественно лишь вторая половина столетия. Более того, я сознавал, что изложить концепцию целой исторической эпохи — значит взять на себя большую ответственность. Впоследствии в кратком введении к американскому изданию я даже написал, что подобную книгу, наверное, лучше писать в конце научной карьеры, когда вероятность того, что взгляды изменятся радикальным образом, уже невелика. Вместе с тем по существу предложение профессора Рейли означало challenge — вызов, возможность испробовать свои силы, и я полагал, что если не приму его, то, возможно, потом всю жизнь буду об этом сожалеть. Впрочем, быстрого ответа от меня не требовали. Более того, издательство собиралось заключить договор, лишь когда книга уже будет написана и оно удостоверится в ее качестве.



Весной 1993 года мне предстояла поездка в США, я предполагал встретиться с Дональдом Рейли и обсудить с ним все детали. Однако уже задолго до этого почти помимо моей воли я все чаще и чаще стал задумываться о том, что могло бы стать стержнем будущей книги. Я пытался найти главное, системообразующее в жизни России XVIII столетия. И постепенно я пришел к выводу, что важнейшим для русского Века Просвещения был процесс модернизации, преобразований, постепенно превращавший старую, традиционную Русь в «Россию молодую», новую. Мне показалось важным попытаться рассмотреть этот процесс на достаточно длительном хронологическом отрезке, чтобы увидеть, действительно ли реформы в России, как это нередко утверждают, непременно сменяются контрреформами и развитие страны носит не линейный, а цикличный характер. К тому времени, когда я приехал в Америку, ключевые моменты в моем видении России XVIII века уже были сформулированы, и я даже осмелился изложить их в публичной лекции, прочитанной в университете в Чепел Хилле. Здесь одним из моих слушателей был коллега Д. Рейли, замечательный знаток того периода русской истории, которому была посвящена лекция, профессор Дэвид Гриффитс. Позднее я был очень обрадован, узнав, что он согласился стать переводчиком моей книги. Переводя ее, он сделал немало полезных замечаний по содержанию и обратил мое внимание на ряд неточностей и ошибок, за что я ему очень признателен.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •