Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Русское сопротивление - Страница 2

Биографические сведения о А. И. Дубровине настолько скудны, что мы до сих пор не знаем даже точной даты рождения политика. Известно только, что родился он в 1855 г. в обедневшей дворянской семье в городе Кунгур (Пермская губерния). Его отец служил полицейским чиновником. Ни о детстве, ни о юности Дубровина подробных сведений мы не имеем. Известно лишь, что у его отца не было даже захудалого имения.



Учился будущий лидер правых в Пермской гимназии, а затем, закончив ее, - в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии за казенный счет. 19 декабря 1879 года, по окончании Академии, Дубровин официально был признан лекарем.



В связи с необходимостью отбывания положенного по закону военного ценза 20 января 1880 года Александр Иванович был определен младшим врачом в 5-й пехотный Калужский полк, а через месяц переведен в 90-й Онежский полк. Затем Дубровин служил в Кронштадтской артиллерии, при лазарете Конного лейб-гвардии полка, которым командовал генерал-майор барон В. Б. Фредерикс, будущий министр Императорского двора. Позже Дубровин служил ординатором в Семеновском Александровском военном госпитале. Еще находясь на военной службе, 10 декабря 1884 года он был утвержден действительным членом Дома призрения и ремесленного образования бедных детей, состоявшего под покровительством Его Величества Государя Императора.



В 1887 г. А. И. Дубровин был зачислен в запас чиновником военно-медицинского ведомства, а в августе 1889 г. стал врачом в Ремесленном училище Цесаревича Николая Департамента торговли и мануфактур (бывший Дом призрения), где проработал до мая 1897 г. Тогда же, в 1889 году, А. И. Дубровин защитил докторскую диссертацию. Еще один примечательный факт, совершенно разнящийся со столь распространенными в адрес Дубровина обвинениями в «пещерном зоологическом» антисемитизме. Если верить показаниям А. И. Дубровина, данным им на допросе в ЧК, он некоторое время служил «за 300 рублей в год» врачом Еврейского приюта для бедных детей1.



Кроме того, сообщал Александр Иванович, за все время его



**



Практики у него лечилась масса живущих в столице евреев2.



Отметим, что директором Ремесленного училища Цесаревича Николая в то время был сын известного русского поэта Николай Аполлонович Майков. Таким образом, Александр Иванович сблизился с этой известной в России семьей, а впоследствии еще один сын поэта, художник Аполлон Аполлонович Майков, станет заместителем Дубровина по Союзу Русского Народа.



17 апреля 1896 г. Дубровин был назначен сверхштатным старшим медицинским чиновником Медицинского департамента Министерства внутренних дел, а в мае того же года стал вторым сотрудником директора Николаевского детского приюта. 18 сентября 1896 г. Дубровин произведен в статские советники, в коем чине и пребывал вплоть до 1917 г., несмотря на то, что и по своему статусу, и по выслуге лет уже давно мог стать действительным статским советником. Но этого не произошло, потому что, как пишет А. Д. Степанов, «недоброжелатели постарались», и Дубровин очередного звания так и не получил3. Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 9 июля 1904 г. А. И. Дубровин был оставлен за штатом, а с 9 июля 1906 г. уволен от службы. В августе 1909 года Дубровин был уволен и из запаса. Отметим также, что за время службы он был награжден орденами Св. Станислава 2-й и 3-й степени, Св. Анны 3-й степени, а также серебряной медалью в память царствования Императора Александра III.



В эти же годы Дубровин сосредоточился на частной медицинской практике, которая приносила ему определенный доход4. К началу ХХ века он приобрел себе известность как видный детский врач. И хотя, конечно, богачом не стал, но, тем не менее, смог значительно поправить свое материальное положение, владел акциями и даже приобрел пятиэтажный доходный дом недалеко от Троицкого Измайловского собора в Петербурге. При этом он много жертвовал на церковные и общественные нужды. В марте 1906 года Дубровина даже избрали почетным членом Благотворительного общества вспоможения бедным прихода Измайловского собора в благодарность за пожертвования на нужды этого общества.



А. И. Дубровин был женат единственный раз на девице Елене Ивановне. От этого брака у него было два сына - Александр, родившийся 15 августа 1879 года, и Николай, родившийся 15 ноября 1881 года. Александр окончил Институт путей сообщения и служил инженером на железных дорогах, к 1920 году он был помощником начальника Казанской железной дороги. Николай закончил Морское училище, в 1914 году был лейтенантом военного флота, участвовал в Первой мировой войне, в 1919-1920 гг. служил в Красной армии и даже был начальником оперативного отдела Западно-Двинской флотилии5.



Следует отметить, что состояние здоровья А. И. Дубровина оставляло желать лучшего. Так, еще в 1902 г. он перенес воспаление аппендикса, которое впоследствии переросло в воспаление брюшины (перитонит). Заболевание было очень тяжелое, ему сделали четыре операции, но последствия болезни сказывались на протяжении всей жизни политика. К 1914 г. состояние здоровья Дубровина, пережившего еще несколько операций брюшной полости и вынужденного придерживаться строгой диеты, ухудшилось. Лечащий врач не исключал возможности смертельного исхода6. В связи с частыми хирургическими операциями лидер правых часто болел и чуть ли не по несколько месяцев вынужден был соблюдать строгий постельный режим, вследствие этого надолго отстраняясь от активного руководства Союзом Русского Народа, что давало впоследствии повод его врагам обвинять Дубровина в нежелании руководить Союзом.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •