Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Древний и раннесредневековый Иран Страница - 1

ДРЕВНИЙ И РАННЕ СРЕДНЕВЕКОВЫЙ



ИРАН



ОЧЕРКИ ИСТОРИИ КУЛЬТУРЫ



Главная редакция восточной литературы Москва 1987 Л84



Составители Г. Е. ЛУКОНИНА, Е. В. ЗЕИМАЛЬ



Книга безвременно скончавшегося известного советского востоковеда Владимира Григорьевича Луконина (1932—1984) посвящена вопросам истории культуры Ирана эпохи древности и раннего средневековья, которыми ученый занимался всю свою жизнь. В очерках рассматриваются различные аспекты культурной истории иранских государств на фоне политической истории.



Предназначена иранистам широкого профиля, а также историкам культуры.



4402000000-141



Л —777—.--------74-87



013(02)-87



© Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1987.



От составителей



Название этой книги отражает не только ее содержание, но и круг основных научных интересов В. Г. Луконина, более тридцати лет посвятившего исследованию культуры и искусства Ирана. Вошедшие в книгу очерки были написаны в разные годы, некоторые из них уже были напечатаны в виде статей или глав в других изданиях (иногда — в сокращенном по сравнению с этой книгой варианте), остальные ранее не издавались вообще или впервые публикуются на русском языке. Работа «Художественная культура древнего Востока» (1983 г.), в сокращенном виде вошедшая в коллективную монографию «Художественная культура в докапиталистических формациях» <68>', по своему содержанию несколько шире тематических рамок, определенных заглавием этой книги, — в ней рассматриваются общие закономерности и процесс формирования и развития художественной культуры древнего Востока в целом. Но исследование культуры и искусства древнего Ирана, их истоков и типологических особенностей (в частности, анализ «имперской» стадии художественной культуры Ахемепидской державы) занимает и в этой работе одно из центральных мест. Многие положения, высказанные В. Г. Лукониным в его предшествующих публикациях (и в том числе в книге «Искусство древнего Ирана» <14>), получили здесь более углубленное теоретическое осмысление на широком историко-культурном фоне всего древнего Востока. Сложению и ранним этапам развития художественной культуры Ирана посвящен второй очерк — «У истоков древнеиранского искусства» (1982 г.), — ранее не



1 Здесь и далее в угловых скобках проставлены номера работ В. Г. Луконина по списку, приложенному в конце книги.



Издававшийся. В нем широко использованы новые археологические материалы, а тематически он тесно связан со многими работами, не включенными в это издание <7, 13, 14, 16, 45 и др.>.



В сравнительно небольшой работе «Сокровища искусства древнего Ирана, Кавказа, Средней Азии» (1971 г.), вышедшей отдельной брошюрой к временной выставке из собраний музеев СССР в Государственном Эрмитаже, В. Г. Лукониным были впервые изложены идеи, на базе которых впоследствии — уже в более полном виде, с более точными формулировками и с более детальной аргументацией — была создана его концепция развития культуры древнего Ирана.



Далее в сборник включены три работы разных лет, посвященные культуре Ирана, а также его политической и социальной истории в парфянский и сасанидский периоды. Эта тематика с самых первых публикаций В. Г. Луконина занимала главное место в его исследованиях <2, 8, 15, 27, 34, 44>, всегда строившихся на комплексном использовании разных видов источников — надписей и скальных рельефов, археологических материалов и торевтики, глиптики и нумизматических данных, каждым из которых он не только владел активно и свободно, но и всегда заново осмысливал источниковедчески.



Очерк о парфянской и сасанидской администрации (1971 г.) был написан и опубликован <66> как глава в «The Cambridge History of Iran» и по-русски издается впервые. По своему содержанию он намного шире заглавия. В нем дано не просто описание административного и социального устройства парфянского и сасанидского Ирана, но и анализ как отдельных институтов, так и системы в целом в развитии и в неразрывной связи с переменами в культуре и в идеологии. Эта работа (как и не включенная в это издание глава в «Истории древнего мира» <65>) во многих отношениях подытоживает и суммирует то, что было сделано и самим В. Г. Лукониным, и другими исследователями до него по отдельным проблемам и частным вопросам. Следует подчеркнуть, что, как и в других работах В. Г. Луконина, это «суммирование» — не механическое соединение в одно целое разрозненных частей, не сводка данных, а всегда — результат творческого переосмысления всей совокупности материалов и тех выводов, к которым они приводят, часто дающего качественно новый итог.



В этом смысле показательна и другая работа —

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •