Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Дунайские княжества в международных отношениях в Юго-Восточной Европе - Страница 1

Дунайские княжества в международных отношениях в Юго-Восточной Европе - Страница 1

Л. Е. Семенова



Дунайские княжества в международных отношениях в Юго-Восточной Европе



(конед XIV - первая треть XVI в.)



РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК ИНСТИТУТ СЛАВЯНОВЕДЕНИЯ И БАЛКАНИСТИКИ



НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОБЩЕСЛАВЯНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ЦЕСЛАВ)



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОНД ЮГОСЛАВЯНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И СОТРУДНИЧЕСТВА "СЛАВЯНСКАЯ ЛЕТОПИСЬ”



Л. Е. Семенова



ДУНАЙСКИЕ КНЯЖЕСТВА В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ В ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ (конец XIV - первая треть XVI в.)



Ответственный редактор академик РАН Г. Г.Литаврин



Москва, 1994



Рецензенты:



Доктор исторических наук Б. Н. Ф л о р я, доктор исторических наук С. Ф. Орешкова



© Институт славяноведения. и балканистики РАН, 1994



15ВЫ 5-900698-18-1



Конец XIV - первая треть XVI в. явились важным периодом в истории Юго-Восточной Европы, когда под влиянием распространения османских завоеваний, особенно после захвата в 1453 г. султаном МехмедомН Константинополя, шло формирование определенных тенденций в политических взаимоотношениях европейских государств, специфика которых отразилась на всей последующей истории региона. Проявлению этих тенденций способствовал начавшийся процесс оформления общеевропейской политической системы, испытывавшей, в свою очередь, воздействие изменений, происходивших на юго-востоке континента.



В рассматриваемый период в Юго-Восточной Европе, ставшей объектом османской экспансии, сталкивались интересы ряда стран - Венеции, королевства Венгрии, Польши; исходя из своих планов, действовало здесь и папство; с начала XVI в. особую активность стали проявлять австрийские эрцгерцоги Габсбурги, выступавшие в качестве правителей Священно-Римской империи. Если для народов Юго-Восточной Европы борьба с османами была связана с решением их судеб, то для европейских правителей она являлась вопросом политики, которая под флагом антиосманских действий преследовала цели утверждения позиций той или другой страны в регионе.



Осуществление европейскими государствами этой политики происходило в сложной дипломатической борьбе, выявлявшей то серьезное влияние, которое оказывала опасность продвижения османов в Европу на политическую жизнь каждой из европейских стран и на взаимоотношения между ними. С одной стороны, предпринимаются все более настойчивые попытки к созданию антиосманской коалиции европейских государств на основе концепции христианского универсализма, к возрождению в политической идеологии ряда католических стран идеи "крестовых походов”. В то же время реализация таких планов входила в противоречие с конкретными интересами отдельных государств в Европе, с тенденцией сохранения политического равновесия между ними1. Но именно это противоречие имело решающее воздействие на ход эволюции общеевропейской политики.



Османское государство, превратившееся к началу XVI в. в большую и сильную империю, оказывавшую влияние на судьбы стран Европы, Азии и Африки, становится важным фактором европейской политической жизни. В условиях формирования ряда крупных феодальных государств в Европе и усиливавшегося в связи с этим соперничества между ними за позиции на мировой арене, в частности за утверждение в юго-восточном регионе, европейские правители начинают вступать в союзные отношения с Османской империей.



Указанная тенденция в международных отношениях в Юго-Восточной Европе во второй половине XV - первой трети XVI в. являлась основной причиной той сложности в политических взаимоотношениях европейских государств, в котброй была заинтересована Порта для осуществления султанских планов расширения европейских владений.



,В общем контексте международной жизни Юго-Восточной Европы в рассматриваемое время определенное место занимали Валашское и Молдавское княжества, или, как принято их называть в исторической литературе, Дунайские княжества. В силу своего географического положения они оказались втянутыми в конфронтацию Османской империи и государств Центральной и Юго-Восточной Европы.



Главной целью стратегических планов утверждения османов в юго-восточном регионе Европы было приобретение ключевых позиций на Черном море и на Дунае, что позволило бы укрепить торгово-экономический потен-



Циал империи. Претворение в жизнь этих планов сталкивалось с интересами европейских стран, прежде всего, Венеции, королевства Венгрии и Польши, стремившихся к установлению контроля над важнейшими путями черноморской торговли и дунайской торговой артерией.



Придавая важное значение стратегическому положению Валашского и Молдавского княжеств, их экономическим и материальным ресурсам, соперничавшие в регионе стороны были заинтересованы в укреплении в них своего влияния. Особую заинтересованность в этом отношении проявляли соседние Польша и Венгрия. При этом происходила не только конфронтация между ними и Османской империей, но и столкновение их внешнеполитических интересов из-за преобладания в княжествах. В этих условиях молдавский и валашский господари в интересах сохранения власти использовали соперничество Венгрии и Польши, их конфронтацию с Османской империей, лавируя между ними в зависимости от расстановки сил в регионе, от внутриполитической обстановки в самих княжествах.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •