Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Государства и народы Евразийских степей - Страница 1

С. Г. КЛЯШТОРНЫЙ Т. И. СУЛТАНОВ



ГОСУДАРСТВА И НАРОДЫ ЕВРАЗИЙСКИХ СТЕПЕЙ



ДРЕВНОСТЬ И СРЕДНЕВЕКОВЬЕ


Государства и народы Евразийских степей - Страница 1

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК ИНСТИТУТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ФИЛИАЛ



С. Г. Кляшторный Т. И. Султанов



ГОСУДАРСТВА И НАРОДЫ ЕВРАЗИЙСКИХ СТЕПЕЙ



ДРЕВНОСТЬ И СРЕДНЕВЕКОВЬЕ



Второе издание, исправленное и дополненное



Санкт-Петерб^эг



УДК 935 ББК 63.3(0)31



Кляшторнын С. Г., Султанов Т. И. Государства н народы Евразийских степей. Древность и средневековье. — СПб.: Петербургское Востоковедение, 2004: 2-е изд., неправд, и доп. — 368 с. — (ОпетаПа).



К 52



Работа посвящена проблемам происхождения, древней и средневековой истории кочевых народов Великой Степи, живших на огромных пространствах Евразии от бассейна Амура — на востоке до Дуная — на западе. Основное внимание авторы уделяют возникновению и истории первых кочевых империй, в недрах которых сформировались вначале племенные союзы, а затем и народы, говорившие, в основном, на тюркских языках — Тюркским каганатам (VI—IX вв.). Карахаиидскому и Уйгурскому государствам в Центральной Азии, Болгарскому государству в Приазовье, тюркским народам и племенам в составе Монгольской империи: Золотой Орде, казахским жузам. Казахскому ханству и др.



Длительная история государственности у кочевников Евразии рассматривается в тесной связи с историей их соседей — Китая. Ирана. Виза»гтии и Руси. Тюркская государственность породила специфические формы религиозных верований и письменной культуры, создавших неповторимый облик древнетюркской цивилизации, истории которой и монографии уделено немало места. Особенно сложная проблема генетических связей древне-тюркских народов с современными тюркоязычнымн нациями впервые обсуждается на столь широком историографическом фоне



Тематика монографии хронологически охватывает историю почти двух тысячелетий: от древности до периода вхождения Поволжья и Сибири в состав Московского царства. С этого времени история тюркских народов степной Евразии определяется иными геополитическими условиями — начинается процесс их интеграции в Россию, судьбу которой им во многом предстояло разделить.



Книга рассчитана на преподавателей и студентов гуманитарных ВУЗов и факультетов, а также на самый широкий круг читателей, интересующихся прошлым народов Евразии.



По сравнению с первым изданием книга существенно дополнена.



Перепечатка данного издания, а равно отдельных его частей запрещена.



Любое использование материалов данного издания возможно исключительно с письменного разрешения издательства.



Государства и народы Евразийских степей - Страница 1

9 Зарегистрированная торговая марка



9 78 5 85 8 03255 7



© С. Г. Кляиггорный. Т. И. Султанов, 2004 © «Петербургское Востоковедение», 2004




Торговая марка



ПРЕДИСЛОВИЕ



На этнографической карте Евразии ясно обозначено соседство и прорастание друг в друга двух мощных этнических массивов — славянского и тюркского. Именно это соседство и сращение в немалой степени определяют и диктуют реалии федеративного устройства России и ее политику в отношении крупнейших государств «ближнего зарубежья» — Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Туркменистана, Азербайджана. Всей своей исторической судьбой связаны с современной территорией России татары и чуваши в Поволжье, башкиры в Приуралье, кумыки, ногайцы, карачаевцы и балкарцы на Северном Кавказе, татары в Западной Сибири, алтайцы, шорцы, кумандинцы, хакасы, тувинцы и тофалары в Южной Сибири, якуты и долганы в Восточной Сибири. Значительная часть тюркского населения России, включая переселенцев из Центральной Азии и Закавказья, живет вместе с другими народами, вне своих этнических территорий. По последней общесоюзной переписи 1989 г. и с учетом естественного прироста за пять последующих лет тюркское население России составляет около 14 миллионов человек, а тюркское население перечисленных государств СНГ — превышает 40 миллионов человек.



История славяно-тюркских отношений в течение веков определялась не только драматическими коллизиями, но и исполненными жизненной силы симбиотическими процессами. Последняя тенденция сохраняется и поныне. Ее преобладание остается одним из условий гражданского мира и политической стабильности в Евразии. Пренебрежение исторически сложившимися формами симбиоза ради сиюминутных экономических и политических выгод чревато трагическими последствиями для судеб миллионов людей, населяющих Евразию.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •