Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История Константинопольских соборов IX века Страница - 1

А. П. ЛЕБЕДЕВ  Г



ИСТОРИЯ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИХ СОБОРОВ IX ВЕКА



Вступительная статья, комментарии, именной указатель М. А. Морозова



Издательство



Санкт-Петербург



2001



Э37-341.2-014.1 262.5(091)



А. П. Лебедев 33 История Константинопольских соборов IX века. — СПб.: Алетейя, 2001. — 317 с. — (Византийская библиотека. Исследования)



18ВК 5-89329-370-3



Издаваемая книга профессора А. П. Лебедева посвящена очень важному периоду в истории Византии, в жизни Византийской и, в целом, Восточной церкви. Этот период связан с деятельностью выдающегося церковного деятеля византийской истории — константинопольского патриарха Фотия. Автор ставит задачу рассмотреть историю Константинопольских соборов середины IX в. на фоне борьбы Западной и Восточной церквей в эту эпоху и разворачивающейся в Византийской церкви борьбы сторонников свергнутого патриарха Игнатия и сторонников Фотия. Книга является составной частью исследования А. П. Лебедева о взаимоотношении двух Церквей в период их разделения в IX-XI вв. А. П. Лебедев строит свое изложение на основе строгого анализа источников.



Книга будет полезна не только специалистам в области византийской истории и истории Церкви, но и всем интересующимся этими проблемами. Издание снабжено комментариями, списком новейшей литературы, источников, именным указателем.



На форзацах: Ангел и Апостол Петр из Вознесения.



Около 843-880/885. Церковь Св. Софии, Салоники.



Мозаики в куполе.



© Издательство «Алетейя» (СПб.), 2001 г.



© М. А. Морозов, вступительная статья, комментарии, именной указатель, 2001 г.


История Константинопольских соборов IX века Страница - 1

ПРЕДИСЛОВИЕ



Я ненавижу сам и учу ненавидеть других три порока: ложь, коварство и поддельную любовь.



Письмо патр. Фотия к патрикию Фео филакту (Ер. 119)



Издаваемая книга профессора А. П. Лебедева посвящена значимому периоду в истории Византии, в жизни Византийской и в целом Восточной Церкви. Этот период связан с деятельностью выдающегося церковного деятеля византийской истории — константинопольского патриарха Фотия. Эпоха патриаршества Фотия является во многих отношениях замечательной и в то же время сложной. В истории Византии она определяется крутыми переменами в общественной и церковной жизни. В политике этот период характерен переходом от частой смены императорских династий к признанию необходимости более постоянного и твердого правления, что выразилось прежде всего в утверждении Македонской династии. Теоретическим обоснованием этой идеи стало законодательство Василия I Македонского и его сына Льва VI Мудрого, в котором были ясно определены прерогативы верховной власти, основанной на божественном авторитете.1 Во внешней политике период отмечен началом византийской «реконкисты» — восстановлением власти императора в восточной Малой Азии, на территориях, захваченных арабами в УП-УШ вв.



В церковной жизни в середине IX в. в Византии наблюдается переход от бурных споров об иконопо-читании к богословскому затишью, своеобразному консерватизму, охранению уже выясненных в предшествующие века догматов, их защите от разнообразных еретических учений (к примеру — павлики-ан).2 Поэтому наиболее выдающимися церковными деятелями сознавалась необходимость установления твердых норм Православия. Эта необходимость подчеркивала стремление к воссозданию богословских школ. В истории интеллектуальной жизни — это эпоха развития науки и литературы, организации придворной школы кесарем Вардой при поддержке императора. Самое непосредственное участие в этом процессе принимал Фотий.3



В истории Западной Церкви рассматриваемый период характерен развитием нового церковно-политического направления, связанного с утверждением системы папства. Это был период понтификатов Николая I Великого, Адриана II и Иоанна VIII, когда средневековая концепция папской власти утверждалась не только в теории, но и на практике. Особенно это было связано с именем Николая I. Хотя его политика подготавливалась идеями и действиями предшествующих пап с V и IX вв., тем не менее правление этого понтифика представляет не просто новый шаг в развитии папской доктрины. Николай I понимал примат Римской Церкви как ее супрема-тию. Причем в своих рассуждениях он идет дальше. Руководствуясь евангельским принципом «Ты еси Петр, и на сем камне я созижду Церковь Мою» (Мф. 16, 18), папа утверждал, что верховная власть над Церковью находится в руках римского первосвященника, а Римская Церковь является хранительницей чистого предания, образцом веры для всего христианского мира. Высокие привилегии дают папе право и налагают обязанность руководить всею Церковью в делах веры и дисциплины. Эти принципы папа старался обосновать ссылками на Св. Писание, творения отцов Церкви, постановления соборов,4 а также на новоявленный в период понтификата Николая I особый источник — Лжеиси-доровы декреталии.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •