Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Карпато-Дунайские земли в средние века Страница - 1

Карпато-Дунайские земли в средние века Страница - 1

АКАДЕМИЯ НАУК СССР Институт славяноведения и балканистики



АКАДЕМИЯ НАУК МССР Институт истории



КАРПАТО-ДУНАЙСКИЕ ЗЕМЛИ В СРЕДНИЕ ВЕКА



ИЗДАТЕЛЬСТВО «ШТИИНЦА» КИШИНЕВ. 1975



9(М) 1 К26



Авторы данного сборника разрабатывают раз* личные аспекты развития феодализма в Юго-Во^ сточной Европе и сопредельных странах. Общественно-экономические явления рассматриваются на широком хронологическом и территориальном фронте. Многие исследовании объединяет общця линия — показ типологии и эволюции феодализма в Византии, Далмации, Сербии, Словакии, Венгрии, Валахии, Молдавии, Польше и некоторых других районах.



Сборник представляет интерес для специа-. листов-историков, преподавателей вузов и школ.



РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ:



Чл.-корр. АН СССР Я. С. Гросул (отв. ред.),. | И. Г. Будяк |, В. Д. Королюк (зам. отв. ред.), П. В. Советов (зам. отв. ред.), Л. Л. Полевой, Л. В. Власова (ученый секретарь)



© Издательство «Штиинца», 1975 г.



К10605—6 М755(12)75 9_



ВВЕДЕНИЕ



Сборник «Карпато-Дунайские земли в средние века» продолжает опыт творческого сотрудничества работников сектора истории феодализма и капитализма Института истории АН МССР и сектора древней и средневековой истории Института славяноведения и балканистики АН СССР по изучению научно-актуальной проблематики Юго-Восточной Европы эпохи феодализма.



Ооновной тематикой сборника явились проблемы социально-экономической и политической истории средних веков Юго-Восточной Европы, находившиеся в центре внимания Всесоюзного симпозиума с участием зарубежных историков, который состоялся в Кишиневе в мае 1973 г.1 Широкая проблематика сборника дает ему возможность стать средством интеграции исследовательских усилий не только московских и кишиневских историков, но и специалистов других научных центров нашей страны (Львов, Калинин и др.), а также медиевистов социалистических стран, принявших участие в работе Кишиневского симпозиума 1973 г. (Болгария, Чехословакия, Польша).



Проблематика сборника включает вопросы истории различных стран и государственных обоазований этого региона в эпоху средневековья, а также прилегающих к ним стран (Византия, Сербия, Далмация, Украина, Валахия, Молдавия, Венгрия, Словакия, Трансильвания, Польша). Хронологически он охватывает период с Великого переселения народов доXVIII в.



Хотя тематика сборника довольно многогранна, в нем доминируют две проблемы: генезис и типология феодализма, политическое развитие народов этого региона в рамках общеевропейского исторического развития. Они были признаны наиболее актуальными и стали главным предметом обсуждения на Кишиневском симпозиуме 1973 г.2, что дало толчок к их более углубленному исследованию. Участники симпозиума, обратив



?



Внимание на слабость разработки такой кардинальной методологической проблемы, как построение типологии феодализма, вынуждены были констатировать, что в советской медиевистике «до сего времени не сложилось еще общей точки зрения о принципах и критериях типологизации феодальных обществ»3. Не случайно этот вопрос вызвал наиболее оживленную дискуссию на симпозиуме. Большинство его участников поддержало выдвинутые на симпозиуме методические построения критериев типологизации.



Мы имеем в виду постановку, учитывающую различия между проблемами периодизации и типологизации феодальных обществ, которые нередко подменялись. Речь идет о необходимости проводить различие между стадиальными сдвигами по вертикали общественно-экономического развития (поступательного движения от одной фазы феодализма к другой) и сдвигами типологическими по горизонтали (изменения в рамках одной и той же фазы развития путем сдвига по типологическому ряду). Мыслилось при этом, что те и другие сдвиги могли совпадать или протекать разновременно. В этом плане рассматривалась и проблема влияния на типологию феодализма внешних факторов и в частности для Юго-Восточной Европы турецкого завоевания, которое, по мнению ряда докладчиков симпозиума, привело к сдвигу по горизонтали типологического ряда: от господства сеньориально-вотчинных отношений собственности в сторону государственного феодализма.



Выдвинутый на симпозиуме подход к проблеме типологизации феодализма развивают в настоящем сборнике Е. П. Наумов и П. В. Советов. В статье Е. П. Наумова «Динамика сербского феодализма и проблема типологических сдвигов на Балканах» рассматриваются типологические изменения форм феодализма в Сербии накануне турецкого завоевания, хотя, конечно, решающие перемены наступили после установления турецкого владычества.



П. В. Советов («Типологические аспекты молдавского феодализма») продолжает разработку выдвинутой им постановки о типологическом сдвиге в сторону государственного феодализма на Юго-Востоке Европы вообще и в Дунайских княжествах в частности после установления турецкого владычества. Автор анализирует проекты принятия подданства России, Польши и Австрии, разрабатываемые различными сословными группами с целью освобождения от турецкого господства. Оказывается, почти во всех проектах возникал вопрос о типологических альтернативах развития форм феодализма в Дунайских княжествах в случае их избавления от турецкого ига.



Близко примыкает к проблеме типологии феодализма и статья словацкого историка П. Раткоша «Характер первого и второго крепостничества в истории Словакии». Автор показывает особенности первого и второго крепостничества в Словакии и отчасти Венгрии, проводя широкие параллели со странами Юго-Восточной Европы. В то же время П. Раткош касается и проблемы генезиса феодализма, которая рассматривается и в других статьях по истории Молдавии (Л. Л. Полевой, П. Ф. Па-раска, И. А. Рафалович, А. А. Нудельмаи).

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •