Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Монголо-татары глазами древнерусских книжников середины ХШ-ХУ вв - Страница 1

Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле»


Монголо-татары глазами древнерусских книжников середины ХШ-ХУ вв - Страница 1

МОСКВА



Квадрига



2009


Монголо-татары глазами древнерусских книжников середины ХШ-ХУ вв - Страница 1

В. Н. Рудаков



МОНГОЛО ТАТАРЫ



Глазами древнерусских книжников



Середины XIII—XV вв.



МОСКВА



Квадрига



2009



Монголо-татары глазами древнерусских книжников середины ХШ-ХУ вв - Страница 1Монголо-татары глазами древнерусских книжников середины ХШ-ХУ вв - Страница 1

УДК 94(47) “653"



ББК 63.3(2)42 Р 83



Ответственный редактор доктор исторических наук И. Н. Данилевский (Институт всеобщей истории РАН)



Рецензенты:



Доктор филологических наук, профессор А. С. Демин (Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН)



Доктор исторических наук, профессор Т. Н. Джаксон (Институт всеобщей истории РАН)



Рудаков В. Н.



Р 83 Монголо-татары глазами древнерусских книжников середины ХШ-ХУ вв. / Владимир Рудаков. - М.: Квадрига, 2009. - 248 с.+илл.



18ВЫ 978-5-904162-09-2



Ордынская тема - важнейшая в средневековой русской литературе. Монгольское нашествие представляло собой рубежный момент в истории Руси и именно так воспринималось современниками событий и ближайшими потомками.



Реконструкция представлений о монголо-татарах, предпринятая на материале памятников древнерусской литературы, позволила определить наиболее важные аспекты восприятия ордынцев, проследить эволюцию нэмядов средневековых авторов на феномен завоевания и выявить наиболее характерные способы изображения «поганых». Интерпретация деталей описания, содержащих оценочные характеристики монголо-татар, позволила выявить установки сознания ХШ-ХУ веков, определявшие систему координат, с которой древнерусские книжники подходили к осмыслению и изображению происходящих событий.



В. 11. Рудаков сумел заметить и прояснить восприятие русскими людьми пришельцев, предопределившее и результаты нашествия, и длительность пребывания земель под властью ордынских ханов, и освобождение от ордынского владычества. Ключом к пониманию восприятия книжником татар стали тексты исторических источников, упущенныепрсдшествс1П1иками:такназывасмыеоб|циеместа, устойчивыеформулировки, цитаты из Библии и святоотеческой литературы. В. Н. Рудаков основывается на системе доказательств, которые могут быть проверены каждым. В основе выводов - максимально точное выявление смысла, заложенного автором источника в его текст, что дает ему возможность понять своего «собеседника из прошлого».



Такой подход позволил по-новому увидеть события, известные каждому со школьной скамьи, увидеть нашу историю глазами человека, который историю «делал», а, значит, лучше понять его - и себя самого.



УДК 94(47) “653” ББК 63.3(2)42



ISBN 978-5-904162-09-2



© Рудаков В. П., 2009



© Издательство «Квадрига», оформление, 2009 © Никулин А. 10., дизайн переплета, 2009



Предисловие



Книга, которую вы сейчас открыли, необычна. Мы привыкли думать, что история - наука, восстанавливающая прошлое, воскрешающая «как это было на самом деле»: кто, когда, кого... При этом мы даже не задумываемся, зачем нам это нужно. Как, впрочем, не задумываемся и над тем, что нас больше волнует не то, что конкретно происходило, а - как это воспринималось и представлялось современникам и участникам, а теперь нами.



Скажем, вряд ли нас волнует то, что однажды, около 227 тысяч средних солнечных суток назад, на сравнительно небольшом участке земли (около 9,5 кв. км), расположенном в географической точке с координатами 53°35' северной широты и 38°40' восточной долготы и ограниченном с двух сторон реками, собралось несколько тысяч представителей биологического вида Homo sapiens, которые на протяжении значительной части светового дня при помощи различных приспособлений уничтожали друг друга. Затем оставшиеся в живых разошлись: одна группа отправилась на юг, а другая - на север...

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •