Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

От нашествия варваров до эпохи Возрождения. Жизнь и труд в средневековой Европе Страница - 1

ОТ НАШЕСТВИЯ ВАРВАРОВ



ДО ЭПОХИ



Вшддешя


От нашествия варваров до эпохи Возрождения. Жизнь и труд в средневековой Европе Страница - 1

Проспер Буассонад



ОТ НАШЕСТВИЯ ВАРВАРОВ ДО ЭПОХИ



ШРОДКЖШ



P. Boissonnade


Проспер Буассонад



ОТ НАШЕСТВИЯ ВАРВАРОВ ДО ЭПОХИ



Жизнь и труд в средневековой Европе



Москва



Оформление художника И. А. Озерова


От нашествия варваров до эпохи Возрождения. Жизнь и труд в средневековой Европе Страница - 1

УДК 94(4) ББК 63.3(0)4 Б90



Проспер Буассонад



Б90 От нашествия варваров до эпохи Возрождения. Жизнь и труд в средневековой Европе / Пер. с англ. И. А. Петровской. — М.: ЗАО Издательство Центр-полиграф, 2010. — 383 с.



ISBN 978-5-227-02157-1



В своей работе французский историк, профессор П. Буассонад анализирует причины возникновения и формирования на протяжении десяти веков (У-ХУ вв.) феномена европейской цивилизации, которая возникла на пепелище Римской империи, возродила и в тяжелой борьбе отстояла основные ценности и культурные институты просвещенного человечества. Автор дает яркую и впечатляющую картину раннесредневековой Европы, где под влиянием Церкви изменяется отношение к труду и государству. Он объясняет, что такое общинно-корпоративное устройство средневековой (темной) Европы, в каком виде существовала в этот период промышленность и почему земля почиталась главной ценностью. По мнению Буассонада, носителями основных духовных и культурных традиций были крестьяне, а важнейшим элементом развития Европы в X—XIII вв. стали возникновение третьего сословия и формирование единых национальных государств.



УДК 94(4) ББК 63.3(0)4



© Перевод, ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2010



© Художественное оформление, ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2010



ISBN 978-5-227-02157-1



Книга І



Труд в христианской Европе в эпоху раннего Средневековья. Период вторжений, разрушения экономики и попыток ее восстановления.



У-Х вв.



ГЛАВА 1



Римская Европа и варварская Европа в начале Темных (Средних) веков1. — Общественный и экономический уклад захватчиков



С V в. начался долгий — длиной в тысячу лет — период, известный под названием Средние века, в течение которого произошли одни из величайших общественных и экономических изменений за всю историю труда. Этот период начался с катастрофы: Римская империя (Западная Римская империя. — Ред.) погибла в результате вторжения на ее земли и расселения на них варварских народов. Это бедствие, которого никто не мог предвидеть, имело важнейшее значение для истории, потому что едва не привело к полному уничтожению цивилизации. К счастью для нового мира, ростки которого должны были взойти на развалинах старого, порядок, установленный Римом, не исчез полностью, и новые государства раннего Средневековья выросли на его остатках, которые стали для них прочным фундаментом.



Римская империя (с 395 г. — Западная Римская и Восточная Римская империи. — Ред.) — конгломерат земель, площадь которого была больше 3 миллионов квадратных километров, — в начале этого периода еще занимала примерно четверть Европейского материка, в том числе его самые плодородные области — Грецию, Македонию, Мё-зию (входившие в начале V в. в префектуру Иллирия), Фракию (земли на востоке Балканского полуострова и Дунае), а также Малую Азию, земли в верховьях Тигра и Евфрата, Сирию, Палестину, Египет и Киренаику, входившие в Восточную префектуру, — земли этих двух префектур с 395 г. стали землями Восточной Римской империи; на западе в Западную Римскую империю входили префектура Италия (Италия, Паннония, Реция и Северная Африка без Западной Мавритании) и префектура Галлия (Галлия, Британия, Испания и Западная Мавритания (Тингитана) в Северной Африке). На севере граница империи проходила по Дунаю и Рейну, а на острове Великобритания между устьями рек Форт и Клайд (вал Антонина). За ее пределами, на остальных трех четвертях Европейского континента продолжало царить варварство (несколько упрощенный взгляд. — Ред.). В отношении цивилизации Римская империя (с 395 г. — две империи), где народ недавно принял христианство, породившее в нем стремление к более высокой нравственности, сделала такой шаг вперед, подобного которому человечество не делало никогда. В ней впервые была создана система управления, которая поставила желание одного человека ниже законов и обеспечила государственной власти и единому государству победу над анархией древних городов-государств. (Такая система управления была создана все же раньше — во времена Римской республики, а во времена империи часто личность императора оказывалась выше правил и законов. — Ред.) В Римской державе было создано первое крупное политическое объединение из многих миллионов свободных людей, «братьев и родственников римского народа», которые начиная со II в. имели одинаковые права, подчинялись одним и тем же законам, пользовались одними и теми же гражданскими свободами и были защищены беспристрастным правосудием от любой стоящей над ними власти, кроме власти государства. Жители империи возвысились, под влиянием благородных идей стоицизма и христианства, до понятий о том, что все люди — братья, а человеческое общество — объединение всех цивилизованных народов. Империя несла власть порядка и мира и обеспечивала безопасность тех народов, которыми правила. Таким образом, был проделан изумительный труд — общество и экономика продвинулись по пути прогресса так далеко, что результаты этих усилий не могли исчезнуть полностью в последующие годы.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •