Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Верхнее Понеманье Страница - 1

Верхнее Понеманье Страница - 1

АКАДЕМИЯ НАУК БЕЛОРУССКОЙ ССР институт истории


Верхнее Понеманье Страница - 1

2 Славянские. памятники



3 Хозяйство. и быт



4 культура. и верования



Я. Г Зверуго



В IX—XIII вв.



МИНСК «НАВУКА I ТЭХН1КА* 1989



Верхнее Понеманье Страница - 1

ББК 63.4(2) 3 43



Под рс д акцпс й доктора исторических наук П. Ф Лисенко



Рецензенты: доктора исторических патч; М А. Ткачев. Г. В. Шты. хов, кандидат исторических нак Т. Н Коробушкина



Зверуго Я. Г.



3 43 Верхнее Понеманье в IX—XIII вв/ Под ред. П. Ф. Лысенко — Мн.' Н звука [ тзхтка, 1989.— 208 с.



КВМ 5-343-00017-7.



Обобщены материалы раскопок средневековых памятников бзссснна верх нею Немана—территории, где в конце I—начале II тыс н э восточнославянские племена дреговичей и кривичей соседствовали е литовскими и ятояжскнми племенами



Д. гя историков чтшграфов, краеведов, всех, кто шмересуетси историей Белоруссии.




На территории Белоруссии пет другого региона, где бы в раннем средневековье так тесно переплелись исторические судьбы различных этнических элементов, как это имело место в Верхгечі Нонс-манье Здесь восточнославянские племена дреговичей, кривичей, волынян соседствовали с восточ-нобалтекпми (литовскими). западнобалтскнми (ятвяжскими) и западнославянскими (мадовецкн-ми) племенами. В конце I — начале II тысячелетия н. э. на этой территории возникли города Гродно, Новогрудок. Волковыск, Слоним. Турейск и др



Основными источниками для истории края на протяжении длительного времен і являлись сообщения русских и белорусско-литовских летописей, а также свидетельства польских хронистов Летописные известия касаются преимуществен елзвяно-ятвяжских и славяно-литовских стношеї Они не позволяют судить об этническом составе населения края, характере его заселенности, уровне социально-экономической н культурной жизнь. Да:; е первые упоминания городов на страницах дет описей отстоят от времени их фактическою, достоверно установленного на основании -"•'.хеологдческих дан ных возникновения на несколько стод гни Только археологические материалы, добыт1 члнял нескольких поколений нес. іедоватг іс * дозволяют воссоздать историю изучаемого р - т» »а.



Первым исследователем средне. овых археологических памятников па изучаемой территории был Ф. Е. Иарбутт. Еще в нача. і* прошлою столетия он раскапывал кургаиы ‘тидсном уезде (в окрестностях Новогрудка и в ср см имен і Шав-ры). Ф Е. Марбутт первым правильно определил назначение куріанньїх насыпей как дрезних могил. Однако не смог установить время появления этих сооружений.. ..х этническую принадлежность, все относил к неизвестному древнему народу, который здесь жил «до русинов» (1818. Я 161—168; 1856 5.4—5).



Курганам п городищам Отмякского уезда по святил специальную публикацию Р С. Зейькевич (1848). Он описал внешний вид этих памятников,



Сделал нужные обмеры, привел местные названия и легенды о них.



Важным событием в археологическом изучении края явилось открытие в Вильне музея древностей (1 января 1856 г.) и учреждение при нем археологической комиссии. Попечителем музея и председателем ко миссии стал инициатор их создания Е. П. Тышкевич, передавший музею обширную коллекцию древностей н значительную часть личной библиотеки. Помимо Е П. Тышкевича членами комиссии были его брат К П Тышкевич, Ф Е. Парбутт, ^ К Кир кор, М Балннскин (вице-председатель), В. А Сырокомдя (Кондратович), II. Н. Кукольник, 1-1. И. Кра-шевскцй, А С. Плятер (почетный член) и др. Важнейшей задачей ко миссия считала составление подробного руководства по проведению археологических исследований ч указателя всех существовавших п западных IV вер пнях России археологических памятников, включая памятники архитектуры (Записки. 1Й56 С. 12—15).



Е II Тышкевич но праву считается основоположником беюрусской научной археологии (Алексеев Л В. 1467. С. 150—153) Раскапывая курганы (преимущественно к востоку от бассейна Немана), он большое значение придавал обряду погребения, внимательно изучат погреба ль нын инвентарь, сравнивал свои находки с аналогичными вещами, обнаруженными в дру;нх землях, часто зарисовывал предметы п рисунками иллюстрировал свои труды. С оттичке от Ф. Е Нар бут та, считавшего кур! ани могилами «дорусскцх племен», Е II. Тышкевич определял их как захоронения славян Исс гедоватсль подчеркивал близость погре бального обряда славян п их соседей — литовцев и латышей (1838. С. 51—53: 1843)



Первая работа К П Тышкевича была посвящена городищам 11859). В ней автор не только даст описание изученных объектов, но и прилагает топографические планы памятников, делает попытку их классификации. Значительный интерес представляет книга 1. П. Тышкевича «О курганах в Литве и Западной Руси» (1865, 1868), которая подводила итоги его многолетним раскопкам. Отдельные наблюдения исследователя остаются важными н сейчас «например, о соотношении т р уттосож ж с н и й и трупопо, юженшй на водоразделе Гайны, Березины, Вилки и соседних территориях, об особенностях погребального инвентаря в курганах вдоль Вилин и др.). Если в определении курганных сооружений как древних захоронений у К. П 1 ышкевича не было сомнений, то в вопросе о назначения городищ у него такой ясности не было.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •