Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Берия Страница - 1

Берия Страница - 1

_] ЛАВРЕНТИЙ


Берия Страница - 1

ТАЙНЫЙ ДНЕВНИК 1941-1945



МОСКВА



«ЯУЗА-ПРЕСС»



2011



Оформление художника С. Курбатова



УДК 93/94 ББК 63.3(2) Б 48



Берия ЛД



Б 48 «Второй войны я не выдержу...» Тайный дневник 1941-1945 гг. / Лаврентий Берия. - М.: Яуза-пресс, 2011. - 224 с. - (Спецхран. Сенсационные материалы).



ВЗВИ 978-5-995-50245-6



Этот дневник никогда не предназначался для публикации. О его существовании знали единицы. Его оригинал подлежал уничтожению по личному приказу Хрущева» но фотокопии были спасены тайными сторонниками Берии, утобы увидеть свет через полвека после его убийства. Очень личные, предельно откровенные (не секрет, что даже крайне осторожные и «закрытые» люди порой доверяют дневнику мысли, которые ни в коем случае не решились бы высказать вслух), записи Л. П. Берии за 1941-1945 гг. позволяют заглянуть «за кулисы» Великой Отечественной, раскрывая подоплеку ключевых решений, предопределивших Победу СССР.



Ближайший соратник Сталина, фактически второй человек в стране, в годы войны Берия был не только «правой рукой» Вождя, но и его «недремлющим оком» - Сталин обладал всей полнотой информации прежде всего благодаря своему наркому внутренних дел, иногда выезжавшему на фронт даже в гриме. Кроме того, быдучи заместителем Председателя Государственного Комитета Обороны и зампредом Совета Народных Комиссаров СССР, Берия лично руководил чуть ли не всей оборонной промцышленностыо, а его вклад в Победу невозможно переоценить. Отдавая работе все силы без остатка, Лаврентий Павлович признавался в дневнике: «Второй войны я не выдержу...»



ГЛАВНАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СЕНСАЦИЯ! Бесценный документ, проливающий свет на решающие события Сталинской эпохи! Первое научное издание военных дневников Л. П. Берии с предисловием и комментариями Сергея Кремлёва, автора бествеллера «Берия. Лучший менеджер XX века».



УДК 93/94 ББК 83.3(2)



© С. Кремлев, примечания, комментарии, 2011 ©ООО «Яуза-пресс», 2011



ISBN 978-5-995-50245-6



Предисловие публикатора



Предлагаемая вниманию читателя публикация личных дневников Л. П. Берии за годы войны (с конца 1941 г. до конца 1945 г.) является продолжением публикации его личных дневников за 1938-1941 гг.



В публикации под названием «Сталин слезам не верит» освещается период с того момента, как Сталин предложил Берии переехать из Тбилиси в Москву и сменить пост 1-го секретаря ЦК КП(б) Грузии на пост первого заместителя наркома внутренних дел СССР Ежова. Весьма вероятно - с близкой перспективой вообще заменить Ежова в кресле наркома.



Заканчивалась та публикация последними днями 1941 г., когда под Москвой успешно развивалось зимнее контрнаступление Красной Армии.



В предисловии публикатора к дневникам предвоенной поры и первого военного полугодия я подробно рассказал о том, как неожиданно для себя стал обладателем электронной копии дневников в результате любезности таинственного «Павла Лаврентьевича», у которого находилась фотокопия оригинала дневников Л. П. Берии. В данном предисловии я изложу суть тогдашних событий сжато.



Безусловно, когда эти дневники были мне предложены, моей первой реакцией было сомнение в аутентичности текста, хотя те листы фотокопии, которые мне продемонстрировал «Павел Лаврентьевич», на первый взгляд выдавали руку Берии.



На мой естественный вопрос, возможна ли экспертиза аутентичности по фотокопиям, мой собеседник ответил так:



- Я понимаю, что вас этот вопрос волнует в первую очередь, но меня он, простите, не волнует. Берите то, что я вам даю, если желаете, и сопоставляйте хронологию, психологию, фактологию и всё, что вам угодно, в рукописи с известными историческими фактами. И сами решайте - аутентична она или нет. Можете издавать эту рукопись с любыми оговорками относительно ваших сомнений в её подлинности. Можете издавать её как собственное литературное произведение или рассматривать её как чью-то литературную мистификацию - как желаете. Никакого раскрытия инкогнито не будет, потому что вы видите меня, дорогой Сергей Тарасович, в первый и последний раз. Условие у меня одно: внимательно изучите это, подготовьте к печати и постарайтесь издать.»



Затем «Павел Лаврентьевич» улыбнулся и прибавил:



- Кстати, относительно авторских прав, если вы это будете издавать». Так вот, считайте, что все авторские права мы передаём вам. Впрочем, иначе и быть не может, если публикатором дневников будете вы.



Мы расстались, как я догадывался - навсегда, и для меня наступил период «разброда и шатаний». Ознакомление с текстами убеждало в том, что мне выпала редкая удача. Однако сомнения оставались. Впрочем, по мере того как я стал всерьёз работать с текстами дневников, сомнение сменялось всё возрастающим интересом.



Надеюсь, это же сможет сказать после знакомства с военными дневниками Л. П. Берии и читатель.



В годы войны Берия нёс второй по тяжести и значимости груз ответственности после Сталина, занимая посты заместителя Председателя Совета народных комиссаров СССР, члена (а с 1944 г. и заместителя Председателя) Государственного Комитета Обороны и наркома внутренних дел СССР (до весны 1943 г. НКВД был объединён с НКГБ). Соответственно, и вклад Лаврентия Павловича в нашу Победу оказался выдающимся. При этом почти сразу после окончания войны он стал куратором новой жизненно важной для России проблемы - атомной.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •