Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Борьба за власть Страница - 1

Борьба за власть Страница - 1

Борьба за власть



«ВЕЧЕ»



Москва



2004



ББК 63.3(0)61 Г 49



Вниманию оптовых покупателей!



Книги различных жанров можно приобрести по адресу:



129348, Москва, ул. Красной сосны, 24. Акционерное общество «Вече». Телефоны: 188-88-02, 188-16-50, 182-40-74; т/факс: 188-89-59, 188-00-73.



Филиал в Нижнем Новгороде «Вече—НН» тел. (8312) 64-93-67, 64-97-18.



Филиал в Новосибирске ООО «Опткнига—Сибирь» тел. (3832) 10-18-70



Филиал в Казани ООО «ВЕЧЕ-КАЗАНЬ» тел. (8432) 71-33-07



С лучшими книгами издательства «Вече» можно познакомиться в интернете на сайте Www.100top. ru



© Гинцберг Л. И., 2004.



ISBN 5-9533-0320-3  ©  ООО «Издательский дом «Вече»,*2004.



ВВЕДЕНИЕ



Эта книга посвящена предыстории установления гитлеровской диктатуры в Германии, которое произошло 30 января 1933 г. и имело тяжелейшие последствия для народов Европы и всего мира. Различные аспекты нацистского господства, катастрофические итоги их 12-летнего пребывания у власти хорошо изучены в исторической литературе; значительно хуже обстоит дело с периодом борьбы Гитлера и его приспешников за власть, который растянулся на целых 14 лет. Серьезных работ, опирающихся на архивные документы, которые позволяют познакомиться с подлинными мотивами, с механизмом тех или иных действий политических организаций и деятелей, у нас почти нет. Между тем исследование этого периода позволяет понять многое не только в механизме процесса подготовки и установления тоталитарного режима в его «классической» форме, но и более отчетливо представить себе происхождение тех или иных действий фашистского режима — проследить их корни и истоки.



И то, и другое, естественно, принадлежит истории. Вместе с тем не подлежит сомнению, что тема фашизма и, в частности, причин и обстоятельств того, как он пришел к власти, не целиком ушла в прошлое. Неофашистские силы, которые мечтают ныне о приходе к власти и готовятся к этому, существуют в разных странах. В некоторых из них они более активны, чем в других. Поучителен пример современной Германии, где фашистские тенденции могли быть, учитывая «традиции», наиболее значимыми. Однако это, как известно, не так. Во-первых, попытки последователей Гитлера устраивать бесчинства на улицах германских городов встречают жесткий отпор со стороны право-



Охранительных органов (в составе которых, что немаловажно, нет сочувствующих неонацистской проповеди). Во-вторых, и это не менее существенно, в ФРГ за прошедшие после разгрома германского фашизма десятилетия имела место значительная перестройка идеологии, в результате чего из сознания выросших за эти десятилетия поколений фашистские идеи практически вытравлены, и их носители составляют в Германии незначительное меньшинство. Немецкий народ в подавляющем большинстве осознал чудовищность преступлений, совершенных гитлеровским режимом.



Борьба Гитлера и его единомышленников за власть растянулась на 14 лет, т. е. у его противников было вполне достаточно времени, чтобы принять необходимые меры и преградить фашистской гидре путь в имперскую канцелярию. К величайшему сожалению, этого не произошло. Германские антифашисты не сумели осознать опасность, которую представляли собой коричневорубашечники. Германия была страной наиболее развитого в те времена рабочего движения, и немецкие пролетарии в своей массе до прихода Гитлера к власти были в подавляющем большинстве настроены антифашистски; тем не менее две основные рабочие партии — Социал-демократическая и Коммунистическая — были более враждебны друг к другу, чем каждая из них по отношению к фашизму. Урок, преподанный итогом длительной борьбы, происходившей в Германии 1920-х — начала 1930-х годов, был усвоен антифашистами других стран, но для Германии это уже не имело значения.



С тех пор прошло 70 лет, но знакомство с тем, как германский фашизм сумел пробраться к власти, представляет бесспорный интерес. В книге разоблачена среда, которая с самого начала симпатизировала нацистам и поддерживала их политически и материально, — промышленные и финансовые воротилы, раскрыта механика их действий, которые завершились приходом фашистов к власти. Главным, как видно из приводимых материалов, был при этом нажим на тогдашнего президента республики, кайзеровского фельдмаршала Гинденбурга и сговор покровителей нацизма с дворцовой камарильей. Хотя в течение 14 лет, предшествовавших известному финалу, было немалое количество выступлений против фашистских бесчинств, в момент его прихода к власти сколько-нибудь активного противодействия это событие, изменившее судьбы Германии и других стран Европы, не встретило.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •