Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Дивизии вермахта на Восточном фронте Страница - 1


ДИВИЗИИ ВЕРМАХТА НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ



Wilhelm Meyer-Detring



Die 137. Infanterie-Division



Im Mittelabschnitt der Ostfront



ДИВИЗИИ ВЕРМАХТА НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ



Вильгельм Мейер-Детринг



137-я пехотная дивизия



Москва



УДК 94(47).084.8 ББК 63.3(2)622 М45



Охраняется законодательством РФ о защите интеллектуальных прав.


Дивизии вермахта на Восточном фронте Страница - 1

Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещается без письменного разрешения издателя.



Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке.



Оформление художника Е. Ю. Шурлаповой



Серия «Дивизии вермахта на Восточном фронте» выпускается с 2013 года



Мейер-Детринг В.



М45  137-я  пехотная дивизия. 1940—1945 / Пер. с нем. А. Г. Ни



Колаева. — М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2013. — 348 с. — (Дивизии вермахта на Восточном фронте).



ISBN 978-5-227-04611-6



История 137-й пехотной дивизии вермахта типична для многих пехотных соединений, составлявших основу германских сухопутных сил на Восточном фронте. С первого дня войны с Советским Союзом дивизия, укомплектованная изначально в основном австрийцами, принимала активное участие во многих важнейших операциях Восточной кампании: в Белостокско-Минском и Смоленском сражениях, боях под Вязьмой и Рославлем, Орлом и Севском. После разгрома немецких войск на Курской дуге 137-я дивизия вела тяжелые оборонительные бои на Десне, Днепре и Припяти. С октября 1943 г. поредевшая дивизия существовала в форме боевой группы, а в декабре 1943 г. и вовсе была расформирована ввиду небоеспособности. Символично, что дивизия закончила свой боевой путь там, откуда она отправилась за легкой (как считали многие немецкие генералы) победой в Россию — в районе польского города Седлице. После расформирования отдельные ее подразделения воевали в составе других соединений до своего горького конца в мае 1945 г.



За написание истории 137-й пехотной дивизии еще в конце 1950-х гг. взялся В. Мейер-Детринг, бывший начальник оперативного отдела штаба дивизии, прошедший с ней боевой путь от Буга до Калуги. Он использовал не только боевые донесения и приказы той поры, журналы боевых действий отдельных подразделений дивизии, но и обширный корпус личных дневников офицеров, унтер-офицеров и рядовых, которые принимали участие в Восточной кампании в рядах 137-й дивизии. Эти записи помогли дополнить анализ событий с точки зрения командования дивизии личными впечатлениями простого солдата и офицера. Для наглядности автор использовал большое количество схем отдельных боев и сражений, а также десятки фотографий военной поры. Наверняка эта книга вызовет интерес не только у историков и специалистов, но и у простых читателей, интересующихся военной историей.



УДК 94(47).084.8 ББК 63.3(2)622



Copyright © Podzun-Pallas-Verlag GmbH, Eggolsheim © Перевод, ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2013 © Художественное оформление, ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2013 © ЗАО «Издательство ISBN 978-5-227-04611-6  Центрполиграф»,  2013



«...Мы не должны клеветать на павших, не должны забывать их, а обязаны чтить их память. Но мы не должны использовать это для патетического возвеличивания собственного душевного благородства и разжигания таких настроений и убеждений, которые могут быть вновь использованы в преступных целях...



...Всякий раз, когда я думаю о примерах необычайного самопожертвования, невиданного повиновения душевному порыву на службе ближнему, с которыми мне приходилось сталкиваться в жизни, я вспоминаю события и людей военной поры. Имевшие место ужасные злоупотребления ничего не меняют в благородстве поступка как такового, когда ночью, в метель, под обстрелом советских танков человек возвращается назад, чтобы взвалить себе на спину раненого боевого товарища и, с трудом переводя дыхание, доставить его в безопасное место».



Из доклада «Солдат и история» профессора, доктора философских наук Вильгельма Камла, руководителя философского семинара Эрланге некого университета. Опубликовано в журнале «Вервиссеншафтлихе рундшау», Л/е 7 за 1961 год.



Предисловие



Когда в 1956 году благодаря активности нашего боевого товарища Зеппа Затльбергера было создано «Дивизионное товарищество генерала Бергманна (137-я пехотная дивизия)»1 и за короткий период времени под старой эмблемой дивизии смогли встретиться около трехсот ветеранов войны, разбросанных не только по всей Федеративной Республике Германии, но и в Австрии, возникло желание изложить на бумаге события фронтовой жизни, связавшие всех нас едиными узами.



Так в 1958—1962 годах возник этот труд, написанный в сотрудничестве со многими однополчанами всех воинских званий и землячеств. Около шестидесяти из них доверили мне свои фронтовые дневники и записки объемом около трех тысяч страниц, что явилось первой предпосылкой написания данной книги. Примерно еще столько же человек приняли посильное участие, передавая мне нужные адреса, сообщая необходимую информацию, знакомясь с черновым вариантом, работая над отдельными главами, читая корректуру и передавая фотографии из собственных архивов. Здесь хочу выразить всем им свою искреннюю благодарность. Их сотрудничество постоянно побуждало автора продолжать однажды начатую работу. Однако особую благодарность дивизионное товарищество и автор выражают товарищам Гельмуту Бону (448-й пехотный полк), доктору Фердинанду Ару (137-й артиллерийский полк) и Вильгельму Шаупу (137-й артиллерийский полк) за выполнение всей технической работы по изданию книги, а также доктору Максу Айзенбергеру (137-й артиллерийский полк) за советы и финансовую помощь.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •