Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Германский империализм в Иране Страница - 1

ГЕРМАНСКИЙ^



ИМПЕРИАЛИЗМ



В ИРАНЕ



АКАДЕМИЯ НАУК азербайджанской ССР



ИНСТИТУТ НАРОДОВ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА



С. Л. АГАЕВ



ГЕРМАНСКИЙ ИМПЕРИАЛИЗМ В ИРАНЕ



(ВЕЙМАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА, ТРЕТИЙ РЕЙХ)



ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА»



Главная редакция восточной литературы Москва 1969



Ответственный редактор 3. 3. АБДУЛЛАЕВ



В книге анализируется. история экспансии германского империализма в Иране в период Веймарской республики и гитлеровской диктатуры.



9(И)7 А 13



1-6-3



Светлой памяти дорогого учителя доц. А. 3. Д а д а ш л ы посвящается



ПРЕДИСЛОВИЕ



В условиях начавшегося со второй половины 50-х годов третьего этапа общего кризиса капитализма, характеризующегося крушением колониальной системы, империализм вынужден прибегать к новым методам ограбления и эксплуатации народов экономически слаборазвитых стран. В качестве главного оплота современного колониализма выступает империализм Соединенных Штатов Америки. Серьезную угрозу для самостоятельного политического и экономического развития этих стран представляет также колониальная экспансия империалистов других держав, и особенно западногерманских монополий.



Одним из объектов экспансии Федеративной Республики Германии является Иран. В послевоенные годы германский капитал не только восстановил, но и значительно расширил свои довоенные позиции в Иране и по целому ряду показателей выдвинулся на первое место в экономической жизни страны.



Разоблачение колониалистских происков империалистических держав в Иране является одной из важнейших задач советской иранистики. Большую роль в данном случае может сыграть изучение истории империалистической экспансии в Иране, и в частности проникновения в эту страну германского монополистического капитала — одного из наиболее агрессивных отрядов мирового империализма.



В то же время обращение к этой теме дает возможность на конкретных примерах из истории Ирана показать, к каким пагубным последствиям для независимых стран Азии и Африки может привести политика односторонней ориентации на империалистические державы.



Рассматриваемая проблема не подвергалась монографическому исследованию в советской исторической литературе. Правда, в 20—30-х годах в советской периодической печати были опубликованы статьи и заметки М. Гусейн-заде, М. Сенджаби, И. А. Генина, Г. М. Петрова и др. по вопросу о германском проникновении в Иран, а в 50-х годах — научные статьи М. В. Попова и 3. 3. Абдуллаева, оказавшиеся весьма полезными при написании настоящей монографии.



Помимо работ советских авторов использованы исторические, экономические и другие исследования и работы на персидском, немецком, английском и французском языках, мемуары политических и военных деятелей Германии, Англии, США и Ирана. При изложении ряда вопросов автор опирался на опубликованные документы внешней политики СССР, Германии, Англии, США, а также сборники законов иранского меджлиса, немецкие статистические ежегодники и иранские таможенные отчеты. Кроме того, в монографии использованы материалы советской, иранской, немецкой, английской печати и частично французской, итальянской и швейцарской.



Следует отметить, что в зарубежной историографии серьезному исследованию вопросов германского проникновения в Иран не уделяется должного внимания. Более того, большинство иранских историков попросту игнорируют или отрицают германскую экспансию в Иране вообще. Те же из них, которые вольно или невольно вынуждены признать особую активность Германии в Иране в 30-х годах, как например М. Малек,



A. Эхтешам-Улийа, Ф. Бина, X. Мохтари, Дж. Шахид и др., всячески стараются преуменьшить ее влияние на политику правящих кругов этой страны.



Такие же тенденции наблюдаются и в ряде работ западных авторов (Л. Элвелл-Саттона, Р. Булларда, Д. Гейера и др.). В мемуарах немецкого дипломата



B. фон Блюхера и разведчика Шульце-Гольтуса делается попытка прикрыть экспансионистские устремления германского империализма пресловутыми идейками об «освободительной миссии» Германии на Востоке, и в частности в Иране.



Даже ввод союзных войск в Иран, предпринятый в августе 1941 г, с целью обезвредить шпионско-подрыв* ную и диверсионную деятельность гитлеровских агентов в стране, большинство западных и почти все иранские буржуазные историки стремятся объяснить какими-либо иными причинами, в частности необходимостью обеспечить транзитный путь для западных поставок в СССР. Так, Л. Элвелл-Саттон пишет: «Единственный путь подвоза западного снабжения для России лежал через Иран. Вывод ясен: Иран должен быть втянут в войну и присутствие в нем немцев оказалось подходящим предлогом» [90, стр. 137]. Даже тогдашний английский посланник в Тегеране Р. Буллард, хотя и признает опасной деятельность фашистской агентуры, заявляет, что «единственной причиной для англо-русской оккупации Ирана было желание открыть... безопасный путь для поставок в Россию» [112, стр. 134]1.



1 В Иране одним из первых с обоснованием этой версии выступил в 1946 г. Мохаммед-хан Малек ъ книге «Цена усилий Ирана в войне» [242, стр. 12—23]. В последующем его взгляды получили прочное признание во всей иранской буржуазной историографии.



К тому же значение иранского пути для поставок в СССР чрезвычайно преувеличивается. Так, Фатулла Вина утверждает, что «жизнь и смерть Советской России... зависели от оккупации Ирана и его средств связи» [234, стр. 91]. Мохаммед Реза-шах в своих мемуарах также указывает, что при отсутствии иранского пути «наступление немцев. в 1942 г. окончилось бы победой» [241, стр. 85].

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •