Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Людские потери на советско - германском фронте Страница - 1

ВСЯ ПРАВДА О ВОЙНЕ



В. В. Литвиненко



Людские потери на советско - германском фронте Страница - 1

Людские потери на советско-германском фронте


Людские потери на советско - германском фронте Страница - 1

В. В. ЛИТВИНЕНКО



ЦЕНА ВОЙНЫ



Людские потери на советско-германском фронте



Москва



«Вече»



УДК 93 ББК 63.3(2)622 Л64



Литвиненко, В. В.



Л64  Цена  войны. Людские потери на советско-германском



Фронте / В. В. Литвиненко. — М.: Вече, 2013. — 288 с. — (Вся правда о войне).



Знак информационной продукции 16+



Тема людских потерь в период Великой Отечественной войны по-прежнему остается одной из самых актуальных, а вместе с тем и спорных тем. В предлагаемой книге критически проанализированы существующие оценки потерь Красной армии и вермахта, полученные с помощью различных методов исчисления: по списочному и поименному учету потерь, по балансам вооруженных сил и населению страны.



Обобщение отечественных и зарубежных исследований позволило В. В. Литвиненко сформировать оценки людских потерь Красной армии и вермахта на советско-германском фронте, которые опровергают широко распространенное мнение о «чрезмерной цене войны».



УДК 93



ББК 63.3(2)622



© Литвиненко В. В., 2013 © ООО «Издательство «Вече», 2013



ISBN 978-5-4444-1237-4



ПРЕДИСЛОВИЕ



Тема людских потерь по-прежнему остается одной из спорных и актуальных тем, относящихся к Великой Отечественной войне. Большие пробелы в статистике людских потерь на советско-германском фронте (по Красной армии это относится к периоду 1941—1942 гг., а по вермахту — к периоду 1944—1945 гг.) привели к тому, что за время, прошедшее после Великой Отечественной войны, оценка потерь Красной армии и вермахта производилась большим числом различных методов. Результаты оценки людских потерь при этом существенно разнятся. Авторский коллектив под руководством генерал-полковника Кривошеева Г. Ф. /1, с. 130/1 определяет безвозвратные потери Красной армии в 11,4 млн чел., Михалев С. Н. и Толмачева А. В. /2, с. 123/ — в 13,7 млн чел., Ло-пуховский Л. Н. и Кавалерчик Б. К. /3, с. 199/ — в 14,5 млн чел., Мерцаловы А. Н. и Л. А. /4, с. 30/ только демографические потери Красной армии оценивают в 14 млн чел., Первышин В. Г. /5, с. 343/ считает, что безвозвратные потери Красной армии составляли 17,8 млн чел. (11,8 млн погибших на поле боя и 6 млн пленных), Ивлев И. И. /6, с. 501/ увеличивает цифру безвозвратных потерь Красной армии до 19,4 млн чел., а Соколов Б. В. пошел еще дальше — по его «подсчетам», Красная армия потеряла только погибшими 26,4 млн чел. /7, с. 232/. Оценки соотношения потерь Красной армии и вермахта на советско-германском фронте тоже имеют большой разброс: от 1,3: 1 у Кривошеева Г. Ф. /1, с. 393/ до 10: 1 у Соколова Б. В. /7, с. 271/.



Поскольку по объективным и субъективным причинам среди исследований потерь на советско-германском фронте нет ни одного абсолютно безошибочного, то ряд исследователей, видя недостатки подсчетов потерь оппонентами, считают «правильными» лишь полученные ими оценки людских потерь Красной армии и вермахта. Так, доктор филологии Соколов Б. В. утверждает, что с помощью применяемого им метода исчисления общих потерь по потерям в одном месяце войны проблемы оценки потерь Красной армии «...давнорешены в тех пределах точности, которые соответствуют современному уровню науки» /8, с. 53/.



В связи с этим основное содержание книги состоит в анализе и обобщении результатов оценок людских потерь на советско-германском фронте, выявлении реальных пределов соотношения потерь Красной армии и вермахта, а также критике спекуляций на тему людских потерь Красной армии в Великой Отечественной войне. Все эти вопросы рассматриваются применительно только к регулярным вооруженным силам СССР и Германии — потери народного ополчения, партизан (СССР), фольксштурма, «Верволь-фа» и гитлерюгенда (Германия) не рассматриваются.



Вооруженные силы СССР в 1941 г. состояли из Красной армии (сухопутные войска, военно-воздушные силы, войска ПВО), военно-морского флота, пограничных и внутренних войск НКВД /9, с. 152—154/.



Вооруженные силы Германии (вермахт) состояли из сухопутных войск, военно-воздушных сил (люфтваффе), военно-морского флота (крингсмарине) и войск СС (ваффен СС) /9, с. 112—114/.



Для краткости в дальнейшем вооруженные силы СССР называются Красной армией, а вооруженные силы Германии — вермахтом.



Глава 1



КЛАССИФИКАЦИЯ ЛЮДСКИХ ПОТЕРЬ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ИХ ОЦЕНКИ

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •