Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Международные связи российской политической эмиграции Страница - 2

Судьба Г. В. Плеханова оказалась намного более счастливой. Он был спасен для русского революционного движения, для русского марксизма благодаря эмиграции. Роль эмиграции для русского революционного движения была исключительной. Известно, сколь высоко отзывался о ней В. И.Ленин5, видевший, впрочем, и ее недостатки. Он, среди прочего, подчеркивал, «что эмигранты часто стоят на "слишком левых" позициях*6. Но эмиграцию называли мозгом русского революционного движения и высоко ее оценивали и другие общественные деятели и исследователи, сами в эмиграции не побывавшие.



Давно подмечено, что русская революционная эмиграция почти ровесница русского революционного движения, и еще первый политический эмигрант — Н. Тургенев видел перед ней двуединую задачу — говорить России о Западе и Западу о России7. Впоследствии число задач у эмиграции заметно увеличилось и отнюдь не все эмигранты испытывали перед Западом трепетное благоговение. Один из первых революционных эмигрантов —



В. И.Кельсиев писал в декабре 1864 г.: «И ненавижу я ее, эту Европу — много горечи вынесло сердце мое из западной жизни*8. По-разному складывалась судьба эмигрантов за пределами России, разными были впечатления и участие в сотрудничестве с зарубежными общественными и политическими силами, а также и в производственном процессе. Различной была и оценка тех процессов, которые происходили за рубежом и степень их значимости для самой России.



Русский исторический процесс носит какой-то конвульсивный характер. Периоды рывков сменяются длительным застоем, которому вновь наследует судорожный порыв наверстать упущенное. Иногда это позволяло сократить отставание от передовых стран, но потом все начиналось сначала. В процессе многочисленных реформ, которыми был столь богат XIX в., нужно видеть те преобразования, которые были вызваны действительно внутренними потребностями, и теми, которые вызывались сопоставлением положения России и наиболее развитых зарубежных государств. Со времен Петра I были силы, которые во что бы то ни стало хотели превратить Россию в передовую Европу и максимально европеизировать, а затем и американизировать свою страну. Попытки переделать Россию во что бы то ни стало далеко не всегда кончались удачно. О провале одной из стремительных попыток американизации писалось еще в начале XX в., причем отмечалось существенное отличие между Россией и Америкой, «совершенно иные общественные условия и отношения*3.



Политической эмиграции принадлежала большая роль в изучении реальной ситуации, которая складывалась в той или иной зарубежной стране и использовании их передового опыта. Однако роль этой эмиграции была весьма многообразной. С одной стороны, она помогала спасти от разгрома значительные революционные силы, прежде всего лидеров и идеологов. С другой — она позволяла осуществлять новые натиски на самодержавие, обеспечивая их идеологически, а нередко и при непосредственном участии бывших эмигрантов.



Задачи данной книги вполне определенны. Автор стремится к изучению не только истории российской политической эмиграции, хотя давно назрела необходимость написания монографического исследования по всеобщей истории российской эмиграции, от ее зарождения и вплоть до событий 1917 г. В данной книге будут изучены международные связи российской политической эмиграции, на долю которой выпала большая часть международных контактов оппозиционной России. Естественно, что прежде всего необходимо выяснить связи русских революционеров с левыми силами зарубежных стран, что, собственно, уже в определенной степени изучалось рядом исследователей. Но значение эмиграционных международных связей было значительно шире. Х. Раков-ский, активно участвовавший в социалистическом движении нескольких стран, вспоминал, что он следовал директиве (именно так писал Раковский) Плеханова: 4 Царскую Россию нужно изолировать в международном отношении» *.



То есть, революционная эмиграция как бы проводила свою дипломатию, противную официальной политике царской России. Поэтому в данной книге мы остановимся и на взаимоотношениях политической эмиграции с правительственными кругами других стран и попытаемся выяснить позицию разных государств по отношению к русскому революционному движению. Это движение по мере своего усиления становилось реальной политической силой, с которой приходилось считаться зарубежным правительствам и так или иначе строить свою политику.



Мы также ставим задачу выяснения личных отношений деятелей эмиграции с теми или иными зарубежными их знакомыми. Определенное распространение получают брачные узы участников российского революционного движения с зарубежными гражданами, проявившиеся первоначально еще во времена декабристов. Это была довольно значительная сторона международных связей российских революционеров, нашедшая пока слабое отражение в литературе.



Общее число литературных произведений, а также различного рода источников, в том числе и неопубликованных, которые в той или иной степени отражают международное сотрудничество русских революционеров, поистине огромно и неохватно. Поэтому мы решили ограничиться комплексом материалов, на наш взгляд, в наибольшей степени позволяющих отразить общую картину этого процесса, а также обеспечить решение тех проблем, которые до настоящего времени были разработаны в наименьшей степени. Естественно, что по мере решения главной задачи книги мы будем достаточно подробно останавливаться и на истории самой эмиграции от появления первых политических эмигрантов и до того периода, когда сформировалось довольно значительное число их колоний в разных странах и на разных континентах.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •