Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Накануне Второй мировой войны Страница - 1

Накануне Второй мировой войны Страница - 1

Франц Далем



НАКАНУНЕ



ВТОРОЙ



МИРОВОЙ



ВОЙНЫ



1938г-август 1939г.



Воспоминания 2



Москва



Издательство



Политической



Литературы



66.61(0)6



Д15




Далем, Франц.



Д15 Накануне второй мировой войны. 1938 г.— авг. 1939 г.: Воспоминания в 2-х т. (Пер. с нем.) Т. 2.— М.: Политиздат, 1982.— 352 с.



Франц Далем (1892—1981), известный деятель международного коммунистического движения, один из руководителей Компартии Германии, соратник Э. Тельмана, Г. Димитрова, В. Пика, в течение многих лет член ЦК СЕПГ, рассказывает о борьбе КПГ за объединение всех прогрессивных сил против гитлеровской диктатуры в Германии и ее политики развязывания второй мировой войны, борьбе, которая велась немецкими коммунистами в 1938—1939 гг. в тяжелейших условиях подполья, фашистского террора и в эмиграции. Текст публикуется с небольшими сокращениями.



Книга рассчитана на массового читателя.



66.61(0)6


Накануне Второй мировой войны Страница - 1

ЗКИ1



Перевод с - немецкого В. П. Гренкова, В. Т. Алтухова



Заведующий редакцией А. В. Никольский Редактор И. П. Башкирова Младший редактор Е. Б. Бурковская Художник В. А. Иванов Художественный редактор Е. А. Андрусенко Технический редактор М. И. Токменина



ИБ № 1897



Сдано в набор 27.10.81. Подписано в печать 11.02.82. Формат 00 X 90'Лв - Бумага типографская № I. Гарнитура «Литературная». Печать высокая, Условн. печ. л. 22. Условн. кр.-отт. 22,5. Учетно-изд. л. 24,01. Тираж 50 тыс. экз.^аказ 1697. Цена 1 р. 10 к.



Политиздат. 125811, ГСП, Москва, А-47, Миусская пл., 7.



Ордена Ленина типография «Красный пролетарий».



103473, Москва, И-473, Краснопролетарская, 16,



©01е1г Уег1ак Всг1ш 1977



Перевод на русский язык



© ПОЛИТИЗДАТ, 1982 г.



Рабочие массы несут все тягости войн; имущие классы извлекают пользу из народных бедствий.



Пусть же сплотятся рабочие для борьбы с военщиной, для обеспечения мира!



' В. И. ЛЕНИН



ПРЕДИСЛОВИЕ



Как я уже писал в предисловии к обоим томам моих «Воспоминаний», во втором томе я более подробно освещаю положение в фашистской Германии в самый канун второй мировой войны, подпольную борьбу нашей партии и других антифашистских сил против нацистского режима и его политики войны. В книге приведено немало выдержек с оценкой этого положения из различных материалов, документов, которые мы тогда получали из Германии. Я также излагаю оценки и выводы нашей партии, сделанные на основе этих документов и материалов. И в этой связи мне представляется необходимым дать еще несколько пояснений к тому, что уже было сказано в первом томе.



Прежде всего мне хотелось бы напомнить сформулированные В. И. Лениным четкие требования, которым должны следовать коммунистические партии, разрабатывая и осуществляя научно обоснованную стратегию и тактику, т. е. свою политику. Ленин в известной работе «Карл Маркс» писал: «Лишь объективный учет всей совокупности взаимоотношений всех без исключения классов данного общества, а следовательно, и учет объективной ступени развития этого общества и учет взаимоотношений между ним и другими обществами может служить опорой правильной тактики передового класса. При этом все классы и все страны рассматриваются не в статическом, а в динамическом виде, т. е. не в неподвижном состоянии, а в движении... Движение в свою очередь рассматривается не только с точки зрения прошлого, но и с точки зрения будущего и притом... диалектически...» 1



И в те годы мы всегда стремились, насколько было возможно, максимально учитывать эти очень важные и сложные зада-



Чи, что я старался отразить в своих «Воспоминаниях». Мы стремились к этому, разрабатывая политику КПГ, прежде всего привлекая к работе весь руководящий коллектив нашей партии, прибегая к помощи других братских партий и особенно к поддержке Исполкома Коминтерна. История международного коммунистического движения свидетельствует, что решение этих важнейших, продиктованных жизненной необходимостью задач коммунистических партий, особенно в условиях капиталистического общества, является сложным делом, даже когда компартии действуют легально. И бесспорно их решение усложняется в условиях подполья, тем более столь суровых и смертельно опасных, какими они были в те годы в нацистской Германии.



Последнее я хотел бы несколько пояснить, прежде всего — молодым читателям моей книги. Общепринятый принцип буржуазной прессы состоит в том, чтобы вместо анализа обстановки в своей стране прикрыть ее завесой, — о показе истинного положения не может быть и речи. Это особенно относилось к полностью подчиненной нацистскому режиму прессе фашистской Германии. Поэтому, например, было очень трудно разобраться в процессах и противоречиях внутри господствующего класса и его группировок. То же самое происходило, когда речь шла об анализе экономики и социальной сферы; последняя представляла для нас особый интерес. И тем не менее, располагая весьма скудными и противоречивыми сведениями, мы принимали тогда, как правило, верные решения. Однако подчас случалось, что мы переоценивали трудности, с которыми сталкивался нацистский режим, и недооценивали его способность в какой-то мере преодолевать эти трудности.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •