Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Отечественная война и МЫ Страница - 1

ВОЙНА И МЫ



Алексей ИСАЕВ



Отечественная



ВОИНА и МЫ



ВОЕННОЕ ДЕЛО ГЛАЗАМИ ГРАЖДАНИНА



Сканировал и создал книгу - vmakhankov



Алексей ИСАЕВ



Великая



Отечественная



АЛЬТЕРНАТИВА



1ВЧ1



В СОСЛАГАТЕЛЬНОМ НАКЛОНЕНИИ



МОСКВА



«ЯУЗА»



«эксмо»



2011



Оформление серии П. Волкова



УДК 355/359 ББК 68 И 85



Исаев А. В.



И 85 Великая Отечественная альтернатива. 1941 в сослагательном наклонении / Алексей Исаев. — М.: Яуза : Эксмо, 2011. — 288 с. — (Война и мы).



КВЫ 978-5-699-52235-4



Что, если бы Гитлеру не удалось застать Сталина врасплох, будь Красная Армия своевременно приведена в полную боевую готовность, — имелись ли у нас шансы выиграть Приграничное сражение и избежать катастрофы 1941 года? Что, если бы Советский Союз нанес удар первым — могли ли наши войска в считаные недели разгромить Вермахт, как утверждает скандально известный Виктор Суворов, или потерпели бы еще более страшное поражение, чем в текущей реальности? Что, если бы в СССР удалось создать собственный вариант «блицкрига», доведя до ума теорию «стратегических танков» и превратив монструозные, почти неуправляемые мехкорпуса 1941 года в хорошо сбалансированные, мобильные и эффективные элитные соединения, способные изменить ход Великой Отечественной?



НОВАЯ КНИГА ведущего военного историка поднимает изучение исторических альтернатив на подлинно НАУЧНЫЙ уровень, превращая игру в «если» из досужей забавы писателей-фантастов в профессиональное исследование!



УДК 355/359 ББК 68



© Исаев А. В., 2011 © ООО «Издательство «Яуза», 2011 © ООО «Издательство «Эксмо», 2011



ISBN 978-5-699-52235-4



Автор благодарит участников Военно-исторического форума Http://www. vi/2ne. ru за ценные замечания и плодотворные дискуссии, которые помогли в работе над этой книгой.



ВВЕДЕНИЕ



Однако следует заметить, что расчет альтернативных вариантов развития событий не такая простая вещь, как может показаться на первый взгляд.



Многим хорошо знакома расхожая фраза, которая обычно ставит точку в обсуждении разного рода альтернативных сценариев развития исторических событий: «История не знает сослагательного наклонения». С одной стороны, с ней не поспоришь. Однако небезынтересно проследить, откуда она взялась изначально. Часто эту фразу приписывают И. В. Сталину, который был в первую очередь действующим политиком, а не ученым. С политической точки зрения это утверждение действительно аксиома: вернуться в прошлое и что-то изменить невозможно. Во всяком случае, в реалиях обозримого прошлого и в наше время, до изобретения машины времени. Что сделано, то сделано, и политикам приходится расхлебывать именно ту кашу, которую заварили они или их предшественники.



Историки находятся в несколько других условиях. Разумеется, отвечая на вопрос «Как?» («...произошли те или иные события»), они придерживаются принципа «история не терпит сослагательного наклонения». Совсем другая ситуация при ответе на вопрос «Почему?» («...произошли эти события»). Собственно, нет ничего криминального в ответе историка на вопрос: «А что случилось бы, если...?» Вольно или невольно исследователи и так отвечают на



Этот вопрос на страницах вполне серьезных и безупречных с точки зрения канонов исторической науки работ. Например, редкая книга, посвященная японской атаке на Перл-Харбор 7 декабря 1941 г., обходится без обсуждения вероятных последствий налета гипотетической третьей волны самолетов с японских авианосцев. Фактически обсуждение вопроса о третьей волне атакующих позволяет лучше понять, что произошло в пресловутый «день позора» в ходе налета двух реальных волн. Оно становится полезным упражнением для закрепления материала и понимания возможностей ПВО американской военно-морской базы. «Сослагательное наклонение», появляющееся у истории в процессе обсуждения, вовсе не мешает вдумчивому и серьезному ее изучению.



Пример с Перл-Харбором вовсе не является исключением из правила. Скорее наоборот. Самые разные войны и конфликты дают нам примеры ситуаций, заставляющих спустя десятилетия задаваться вопросом: «Что, если бы...?» В случае с Цусимой предметом обсуждения становится гипотетическое перестроение новейших броненосцев эскадры Рожественского в строй фронта и атака совершающей поворот японской эскадры. В случае с «Битвой за Британию» обсуждается стратегия германских налетов, ошибки и просчеты в выборе целей командованием Люфтваффе. При этом неизбежно просчитывается развитие событий в отсутствие этих промахов германской стороны. Таких примеров можно привести еще не один десяток. Богатые возможности для рассуждений «Что было бы, если...?» дают судьбы великих людей. Безвременная гибель той или иной яркой исторической личности неизбежно заставляет задуматься о том, что было бы, если бы этот человек прожил еще год, два или десятилетие. Одним словом, «сослагательное наклонение» так или иначе вторгается в историю. При этом язык не поворачивается сказать, что это вмешательство в данном контексте носит негативный характер.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •