Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Охотники за партизанами Страница - 1

Охотники за партизанами Страница - 1

Охотники



ЗА ПАРТИЗАНАМИ



Охотники за партизанами Страница - 1

Дл ЖУКОВ


Охотники



ЗА ПАРТИЗАНАМИ



Москва



«Вече»



Охотники за партизанами Страница - 1

УДК 930 ББК 63.3(2)62 Ж85



Жуков, Д. А.


Охотники за партизанами Страница - 1

Ж85 Охотники за партизанами. Бригада Дирлевангера / Д. А. Жуков, И. И. Ковтун. — М.: Вече, 2013. — 448 с.: ил. — (Военные тайны XX века).



Знак информационной продукции 16+



Особое формирование под командованием Оскара Дирлевангера вошло в историю Второй мировой войны как одно из самых жестоких соединений СС. На совести штрафников-«дирлевангеровцев» — не менее 60 тысяч загубленных жизней, а методы, которые применялись этими военнослужащими при выполнении поставленных задач, вышли далеко за рамки общепринятых норм человеческой морали и правил ведения боевых действий.



С первых месяцев своего существования зондеркоманда Дирлевангера специализировалась на борьбе с партизанами и проведении карательных акций против гражданского населения. Подавляя сопротивление на оккупированных территориях Советского Союза, Польши и Словакии и совершая при этом чудовищные преступления, подчиненные Дирлевангера заработали себе самую скверную репутацию даже в войсках СС!



Бессменный командир формирования Оскар Дирлевангер — в прошлом кайзеровский офицер и уголовный преступник — прививал своим солдатам самые бесчеловечные принципы ведения войны. Под его началом служили не только браконьеры, но и криминальные типы, проштрафившиеся эсэсовцы и военнослужащие вермахта, европейские и советские коллаборационисты, а в конце войны — даже политзаключенные, в том числе коммунисты, социал-демократы и священники.



>ДК 930 ББК 63.3(2)62



ISBN 978-5-4444-1257-2



© Жуков Д. А., Ковтун И. И., 2013 © ООО «Издательство «Вече», 2013



ВВЕДЕНИЕ



Особое формирование под командованием Оскара Дирлевангера вошло в историю Второй мировой войны как одно из самых жестоких соединений СС. На совести штрафников-«дирлевангеровцев» — десятки тысяч загубленных жизней, а методы, которые применялись этими военнослужащими при выполнении поставленных задач, вышли далеко за рамки общепринятых норм человеческой морали и правил ведения боевых действий.



С первых месяцев своего существования зондеркоманда Дирлевангера (была сформирована в июле 1940 г. из числа осужденных браконьеров) специализировалась на борьбе с партизанами и проведении карательных акций против гражданского населения. Подавляя сопротивление на оккупированных территориях Советского Союза, Польши и Словакии и совершая при этом чудовищные преступления, подчиненные Дирлевангера заработали себе самую скверную репутацию даже в войсках СС!



Бессменный командир формирования Оскар Дирлевангер — в прошлом кайзеровский офицер и уголовный преступник — прививал своим солдатам самые бесчеловечные принципы ведения войны. Под его началом служили не только браконьеры, но и криминальные типы, проштрафившиеся эсэсовцы и военнослужащие вермахта, европейские и советские коллаборационисты, а в конце войны — даже политзаключенные, в том числе коммунисты, социал-демократы и священники. Команда была последовательно развернута в батальон, полк, бригаду и дивизию. Этот невиданный эксперимент можно без сомнения назвать насмешкой над всеми традициями воинской службы.



Пользуясь покровительством своего старого друга, начальника Главного управления СС Готтлоба Бергера, Дирлевангер много раз умудрялся уходить от наказания за свои проступки и преступления. Пьянство, разврат, поведение, «не подобающее офицеру СС», стали визитной карточкой этого деградировавшего субъекта. Командир зон-деркоманды искренне считал, что война против партизан и населения будет малоэффективной, если не применять экстремального насилия.


Охотники за партизанами Страница - 1

Зондеркоманда накопила богатый опыт борьбы с «народными мстителями», участвуя во многих крупных и локальных антипарти-занских операциях. Сам Дирлевангер неоднократно поощрялся высокими военными наградами Германского рейха, включая Рыцарский крест, а в августе 1944 г. был удостоен звания оберфюрера СС и генерал-майора войск СС.



В конце войны Дирлевангер, получив очередное ранение, покинул фронт, а его соединение, ведя бои южнее Берлина, оказалось в окружении под Хальбе и было почти полностью разгромлено (за исключением отдельных групп солдат и офицеров, сумевших прорваться из «котла»). Меньше чем через месяц после окончания войны Дирлевангер был насмерть забит польскими охранниками в тюрьме швабского городка Альтсхаузен. Его бывшие подчиненные — те, кому посчастливилось выжить — попали в плен.



В послевоенные годы в разных странах состоялось несколько процессов над штрафниками-эсэсовцами. Некоторые бывшие военнослужащие зондеркоманды — те, которые попали в формирование не по своей воле и, будучи антифашистами, оставались верны своим убеждениям — смогли избежать какого-либо возмездия за факт службы в СС, а кое-кто из них даже умудрился занять высокое положение (в том числе в Германской Демократической Республике)! В СССР практически все каратели, найденные в ходе оперативно-розыскных мероприятий, после судебных процессов были казнены или получили продолжительные сроки заключения.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •