Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Советские граждане в союзе с нацистами Страница - 1

Советские граждане в союзе нацистами на оккупированных территориях РСФСР в 1941—1944 гг.


Советские граждане в союзе с нацистами Страница - 1

ПОД ЗНАМЕНАМИ ГИТЛЕРА



Советские граждане в союзе с нацистами на оккупированных территориях РСФСР в 1941-1944 гг.



Москва



«Вече»


Советские граждане в союзе с нацистами Страница - 1

УДК 93



ББК 63.3(2)622 Е74



РЕЦЕНЗЕНТЫ Д. В. Аронов, доктор исторических наук, профессор А. В. Посадский, доктор исторических наук, профессор



Ермолов, И. Г.



Е74  Под  знаменами  Гитлера.  Советские  граждане  в союзе



С нацистами на оккупированных территориях РСФСР в 1941—1944 гг. / И. Г. Ермолов. — М.: Вече, 2013. — 464 с. : ил. — (Вся правда о войне).



ISBN 978-5-4444-1195-7



Знак информационной продукции 16+



Тема коллаборационизма в годы Великой Отечественной войны является одной из самых острых и злободневных. Сотрудничество с врагом считается самым тяжким преступлением во всем мире. Потому так важен точный ответ на вопрос о численности предателей, ведь и по сей день не утихают споры о количестве советских граждан, сотрудничавших с врагом в годы войны.



Каковы были мотивы этих людей, были ли они предателями и есть ли им оправдание? Новая книга И. Г. Ермолова даст мотивированный ответ на эти вопросы и расскажет о судьбах российских коллаборационистов.



УДК 93



ББК 63.3(2)622



© Ермолов И. Г., 2013 © ООО «Издательство «Вече», 2013



ISBN 978-5-4444-1195-7



ВВЕДЕНИЕ



В настоящее время все больший интерес вызывает тема сотрудничества советских граждан с германским агрессором в годы Великой Отечественной войны. Долгое время этот раздел военной истории не просто игнорировался отечественной наукой, но и был запретным. Равно как и жизнь советского населения на оккупированных германской армией территориях до сих пор не изучена должным образом. Между тем в ходе Великой Отечественной войны оккупации подверглись, если не брать Прибалтику, территории пяти союзных республик. Только в РСФСР были полностью или частично оккупированы 12 краев и областей. Причем за линией фронта оказалось около 40 % населения Советского Союза. Общее количество населения СССР, вынужденного прожить под гитлеровской оккупацией два, а то и три года, составило не менее 80 миллионов чел., из них населения РСФСР — около 30 миллионов чел.



В ходе оккупации среди части населения РСФСР возникло такое весьма болезненное для истории нашей страны явление, как коллаборационизм (от франц. collaboration — сотрудничество, совместные действия). Под коллаборационизмом следует понимать любую форму добровольного сотрудничества с врагом в ущерб интересам своего государства, проявившуюся в период военных действий.



В данной работе к коллаборационистам отнесены следующие категории советских граждан:



1. Сотрудники органов местного самоуправления, созданных на оккупированных территориях СССР и способствовавших проведению «восточной» политики гитлеровской Германии.



2. Руководители, технический персонал и работники промышленных и торговых предприятий, работа которых была направлена на удовлетворение потребностей германской армии.



3. Сотрудники органов полиции, судов и учреждений юстиции, созданных с целью поддержания так называемого нового порядка.



4. Работники сферы обслуживания, здравоохранения, образования и социального обеспечения, деятельность которых в той или иной мере способствовала осуществлению интересов Германии в занятых областях Советского Союза.



5. Служители религиозных культов, способствовавшие осуществлению оккупационной политики.



6. Журналисты оккупационных средств массовой информации, руководители и участники партий и движений антисоветского толка, работники сферы искусства.



7. Бойцы и командиры воинских формирований, действовавших в составе, а также в союзе с германскими вооруженными силами.



Исходя из этого, значительное место в данной работе отведено гражданскому коллаборационизму.



В последнее время интерес историков к данной теме заметно возрос, что явилось закономерной реакцией на политику длительного замалчивания фактов сотрудничества советских граждан с врагом. Как, впрочем, и вся Вторая мировая война до сих пор остается малоизученным событием отечественной истории. Будучи написанной под идеологическим прессом тоталитарного режима, история Второй мировой представляет ряд ее событий в преломленном свете, такими, какими их хотелось бы видеть существовавшему в СССР строю.



Так, отечественная историческая наука освещала, в основном, два аспекта оккупации: жестокости нацистов по отношению к населению и факты сопротивления оккупантам. Что касается советских граждан, оставшихся за линией фронта, за ними признавалось лишь два права:



1. Уйти в леса и вести партизанскую войну против немцев.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •