Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Страшная правда о Великой Отечественной Страница - 1

Страшная правда о Великой Отечественной Страница - 1

Великая Отечественная: “;:  война



Владимир Поляков


Страшная правда о Великой Отечественной Страница - 1

СТРАШНАЯ ПРАВДА О



Великой Отечественной



Партизаны без грифа «Секретна»



Москва



«ЯУЗА»



«ЭКСМО»



2009



УДК 94 ББК 63.3(0) П 54



Оформление художника П. Волкова


Страшная правда о Великой Отечественной Страница - 1

Поляков В. Е.



П 54 Страшная правда о Великой Отечественной. Партизаны без грифа «Секретно» / Владимир Поляков. — М. : Яуза : Эксмо, 2009. — 384 с. — (Великая Отечественная: Неизвестная война).



ISBN 978-5-699-36685-9



Об этом молчала советская пропаганда. Об этом не любят вспоминать ветераны. Подлинная история партизанского движения имеет мало общего с парадными мифами — реальная партизанская война была чудовищно жестока, кровава и страшна: предательство и братоубийство, бессудные расправы и пытки пленных, колоссальные потери, массовые эпидемии и голод, доводивший людей до людоедства... Особенно трудно приходилось там, где не было крупных лесных массивов и налаженной связи с «большой землей», а местное население в массовом порядке сотрудничало с гитлеровцами. Именно в таких условиях сражались партизаны Крыма, которых не зря прозвали «Божьими мучениками» и которым посвящена данная книга, основанная не на пропагандистских штампах, а на впервые опубликованных архивных документах.



УДК 94 ББК 63.3(0)



© Поляков В. Е., 2009 © ООО «Издательство «Яуза», 2009 ISBN 978-5-699-36685-9  ©  ООО  «Издательство  «Эксмо»,  2009



ВСТУПЛЕНИЕ



Году в семидесятом прошлого века довелось мне отдыхать в Закарпатье, в затерявшемся в горах поселке Усть-Черная. Каждый вечер я играл в волейбол с местными ребятами, и на этой почве с одним из них у меня завязались дружеские отношения. Так случилось, что перед самым отъездом я прочитал мемуары С. А. Ковпака «От Путивля до Карпат» и потому вспомнил, что его знаменитый рейд закончился где-то в этих местах.



— В ваших лесах партизаны были? — думая о Ковпаке, спросил я своего нового знакомого.



—Да! Года до пятьдесят пятого.



Я обмер, пораженный тем, как мы неоднозначно трактуем одни и те же термины. Безусловно, мой новый знакомый имел в виду «бандеровцев», которые, оказывается, в его понимании и были партизанами.



Вот почему, начиная книгу о крымских партизанах, я приглашаю читателя первоначально определиться в терминах и немного углубиться в историю вопроса.



Слово «партизан» в русском языке появилось достаточно давно, еще при Петре I, но изначально в значении «сторонник». Возможно, оно пришло к нам через немецкое partisan (приверженец) [100, с. 209].



1882 год. «Партизан — (французское)



1. Приверженец партии, сторонник, соучастник;



2. Начальник легкого, летучего отряда, вредящего внезапными покушениями с тылу, с боков [71, с. 19].



1953 тол. «Партизан — участник партизанской войны, боец партизанского отряда» [85, с. 445].



1981 год. Партизанское движение трактуется как: «Вид борьбы народных масс за свободу и независимость своей родины или социальные преобразования, которая ведется на территории, занятой противником; в этой борьбе вооруженное ядро трудящихся опирается на поддержку местного населения. В партизанском движении могут принимать участие регулярные войска, действующие в тылу врага» [114, с. 982].



Впервые о действиях партизан, в современном понимании этого слова, мы узнаем по летописям, рассказывающим о подвиге рязанца Евпатия Коловрата, который уже после падения родного города, в первые дни так называемого татаро-монгольского нашествия, во главе маленького отряда какое-то время успешно действовал в тылах захватчиков, нанося им весьма ощутимые удары.



К партизанским методам ведения боевых действий исследователи относят и борьбу против белых завоевателей североамериканских индейцев с XVII по XIX век. А также методы Riflemen — стрелков во время войны за независимость в Америке против английской армии (1774—1783), гражданскую войну в Вандее между шуанами и якобинцами (1793-1796).  .



С началом наполеоновских войн гениальный полководец столкнулся с «герильей» — партизанской войной, которую уже после поражения регулярной армии в 1808—1813 годах начал вести испанский народ. За оружие взялись простые крестьяне, ремесленники, которые днем подобострастно кланялись и услужливо улыбались, а ночью вырезали посты, а на горных дорогах нападали на транспорт.



Вся Европа с изумлением наблюдала бессилие великого полководца в войне с невидимками. Эта партизанская война велась обеими сторонами с самой ужасной жестокостью. По мнению историков, в герилъю было втянуто, по самым скромным оценкам, более 50 ООО французских войск.



Парадоксальность ситуации заключалась в том, что легитимная власть: король, церковь, буржуазия — были склонны к компромиссу с оккупационным режимом. Точно также было и в Германии, где Гете писал гимны во славу Наполеона.



Испанский опыт очень скоро был применен уже в России, но особенность его заключалась в том, что на коммуникациях противника действовали не только крестьянские отряды, но, прежде всего, кадровые кавалерийские подразделения русской армии под командованием Д. В. Давыдова, И. С. Дорохова, А. Н. Сеславина, А. С. Фигнера. Впоследствии Денис Давыдов, человек творческий — поэт, осмыслил свой боевой опыт уже с точки зрения военной теории.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •