Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Суворов и его «Наука побеждать» Страница - 1

АНТОЛОГИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЕННОЙ МЫСЛИ



Николай Николаевич Г оловин



Суворов



И его



«Наука побеждать»



Москва 2000



Суворов и его «Наука побеждать» Страница - 1

АНТОЛОГИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЕННОЙ МЫСЛИ



Николай Николаевич Головин



Суворов и его «Наука побеждать»



Москва 2000



Об авторе



Головин Николай Николаевич внес заметный вклад в отечественную военную мысль. Он активно и плодотворно занимался военно-теоретической деятельностью в течение первых четырех десятилетий XX века.



Родился Головин Н. Н. 22 февраля 1875 года в Москве в старой дворянской семье, отсчет родословной которой велся ог крестника царя Ивана III московского боярина Ивана Головы. Отец Головина Н. Н. - Николай Михайлович (1836-191 1) был военным, участвовал в Крымской войне, в обороне Севастополя, долгое время возглавлял ведомство по передвижению войск и военных грузов всей армии, имел генеральское звание.



В 1885 году, г. е. в десятилетнем возрасте Н. Н.Головин поступает в Пажеский корпус, который с отличными показателями заканчивает в 1894 году. Далее следует служба в артиллерийской бригаде, учеба в Николаевской академии Генерального штаба (1897-1900), вновь служба в штабах дивизий, Варшавской крепости и Петербургском военном округе. В 1905-1907 гг. Головин Н. Н. - секретарь Общества ревнителей военных знаний, создает и редактирует его печатный орган. Это общество, которое было официально создано в 1898 году, и столетие которого в 1998 году прошло в России никем не отмеченным, сыграло очень важную роль в развитии отечественной военной мысли. И секретарство Головина Н. Н. в этом деле сыграло существенную роль.



С 1907 года творчество Головина Н. Н. прочно связывается с академией Генерального штаба. В этом году он защищает здесь диссертацию по военной психологии, в 1908 году командируется во Францию для изучения опыта преподавания во Французской военной академии, а с 1909 года по январь 1914 года исполняет должность ординарного профессора. Это время взлета его творческой активности, настойчивых усилий внедрить «прикладной метод» преподавания, что вызвало серьезную оппозицию значительной части профессуры. Метод ¦>ыл в то время отвергнут, а Головин Н. Н. и его сторонники, прозванные «младотурками», вынуждены были уйги из академии.



В начале 1914 года полковник Головин Н. Н. назначается командиром полка В этой должности он встречает первую мировую войну. За умелое командование полком ему присваивается звание! сперал-майора, он награждается многими орденами. Затем следуют назначения генерал-квартирмейстером 9-й армии, начальником штаба ('-й армии, начальником штаба Румынского фронта. За разработку и проведение ряда операций Верховное командование неоднократно его награждает и присваивает звание генерал-лейтенанта. В этом звании он и закончил первую мировую войну.



После развала фронта в декабре 1918 года Головин Н. Н. уезжает во Францию.  На Западе  пытается организовать помощь


.1 чмирала Колчака возглавить его штаб Но в конце 1919года через Японию возвращается во Францию. В эмиграции проходит вся ос I альпая его жизнь



После двух революций 1917 года и гражданской войны наша о Iечес гвенная военная мысль по существу разделяется на два потока: советский и  зарубежный.  Зарубежный поток образовала



Мишочиспенная военная эмиграция, а возглавил его Головин Н. Н. Он прим им ас I а к 1 ивное участие в создании учебных и исследовательских военных учреждений и организаций, много пишет и публикует, в том числе для молодежи. У него много учеников и последователей, но нег ро той земли под ногами. Его жизнь в эмиграции - наглядный пример (рагедии человека, который любит беспредельной любовью свою 1’одим}, но не может принять  установившийся на ее просторах



Общественно-политический сгрой Такому человеку трудно быть объективным. Его подстерегает опасность принять фальшивых лрузей Отечества за подлинных. В силу такого рода причин Головин Я Н закончил жизнь в одиночестве В 1944 году он умер в Париже, оставив потомкам большое военно-георегическое и военно-исюрическое наследие с надеждой, что оно вернется на Родину.



В 90-е годы XX века творческое наследие российской военной шиграции стало возвращаться на Родину Возникла возможность соединить два потока отечественной военной мысли 20-х-40-х годов этого века Задача эта непростая, много наслоений, крайних подходов. Но делать это надо, прежде всего, в интересах решения современных военных проблем, поскольку и заделы к решению многих из них сделаны в те годы К ним относятся и усилия Головина Н. Н. создать новую науку о войне. При этом он хорошо сознавал, что генетический код нашей отечественной военной мысли содержится в творчестве и делах великого Александра Васильевича Суворова. Видимо поэтому свою работу о нем он адресовал молодежи. Хотелось, чтобы хотя и через 70 лет она дошла бы до адресата. Кстати, в год 200-летия со времени смерти русского военного гения.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •