Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Выдающиеся победы Советской Армии Страница - 119 3-05-2014, 14:22 |

«Теперь, — указывал И. В. Сталин в речи на XIX съезде партии, — когда от Китая и Кореи до Чехословакии и Венгрии появились новые «Ударные бригады» в лице народно-демократических стран, — теперь нашей партии легче стало бороться, да и работа пошла веселее» Ч

В итоге второй мировой войны, в результате разгрома Советским Союзом двух основных очагов фашизма и

Агрессии создалась новая расстановка политических сил на международной арене и образовались два лагеря: лагерь мира, демократии и социализма во главе с Советским Союзом, неуклонно растущий и увеличивающий свои силы, и лагерь империализма во главе с США, раздираемый непримиримыми внутренними противоречиями и слабеющий с каждым днём. Произошёл распад единого мирового рынка на два рынка — капиталистический и социалистический. Это обстоятельство определило дальнейшее углубление общего кризиса мировой капиталистической системы.

Разгром фашистского блока — гитлеровской Германии, Италии и Японии — означал, что ожесточённая попытка империалистической реакции с помощью своей ударной силы — объединённых фашистских армий — задушить Советский Союз и ослабить демократические силы в других странах потерпела полный провал. Объективные законы развития общества оказались сильнее жалких потуг империалистов повернуть вспять колесо истории.

СССР вопреки расчётам американо-английских миллиардеров и миллионеров разгромил своих противников и стал ещё более могущественной державой. Героическая армия страны социализма не только освободила ряд стран Европы и Азии, но и не позволила американо-английским империалистам превратить эти страны в свои колонии. Советская Армия своими сокрушительными ударами сорвала бредовые расчёты американского империализма на установление мирового господства.

Советский народ, который ценой огромных жертв и лишений спас народы Европы и Азии от угрозы фашистского порабощения, освободил и немецкий народ от гитле-, ровской тирании. Победа Советской Армии над разбойничьим немецким фашизмом положила начало новому этапу в истории Германии. Немецкие трудящиеся на востоке Германии получили возможность создать Германскую Демократическую Республику, что явилось серьёзным вкладом в дело борьбы немецкого народа за создание единого, миролюбивого, демократического германского государства. В приветствии президенту Германской Демократической Республики Вильгельму Пику и премьер-министру Отто Гротеволю 13 октября 1949 года И. В. Сталин подчеркнул, что образование Германской Демократической Республики является поворотным пунктом в истории Европы.

Советский Союз оказывает Германской Демократической Республике огромную помощь, ибо народы видят в этой республике оплот миролюбивых сил всей Германии, основу для создания новой Германии —- Германии мира и труда, демократии и прогресса.

Оказывая всемерную поддержку передовым патриотическим силам германского народа, Советский Союз по согласованию с правительством Польши полностью прекращает с 1 января 1954 года взимание репараций с ГДР. Советское правительство безвозмездно передаёт германскому народу находящиеся в Германии советские предприятия, сокращает размеры расходов, связанных с пребыванием советских войск на территории ГДР, до суммы, не превышающей 5 процентов к доходам* государственного бюджета ГДР, освобождает ГДР от уплаты задолженности по внешним оккупационным расходам, от уплаты Советскому Союзу послевоенных долгов.

Политика дружбы и сотрудничества, проводимая Советским правительством по отношению к германскому народу, политика мирного разрешения германской проблемы является полной противоположностью реакционным действиям США и других империалистических стран, усиленными темпами возрождающих в Западной Германии милитаризм и фашизм, толкающих её на путь новой агрессивной войны. Но советский народ не для того пролил кровь миллионов своих сынов и дочерей в войне с гитлеровской Германией, чтобы спокойно смотреть, как возрождается опаснейший очаг войны в Европе. СССР решительно и последовательно борется за демократизацию и демилитаризацию Германии и Японии.

В итоге второй мировой войны происходит распад всей колониальной системы империализма. Небывалого размаха достигло национально-освободительное движение в колониях и зависимых странах.

Благодаря победе Советского Союза во второй мировой войне китайский народ добился исторических успехов в борьбе против сил империализма и гоминдановской реакции и создал Китайскую Народную Республику, что явилось после Великой Октябрьской социалистической революции новым сильнейшим ударом по всей системе мирового империализма.

С победой китайского народа открылась новая страница в истории всех народов Азии. Национально-освободительная борьба народов, угнетённых империалистами, поднялась на более высокую ступень.

В. И. Ленин указывал ещё в 1923 году, что исход мировой борьбы между капитализмом и коммунизмом зависит в конечном счёте от того, что Россия, Китай, Индия и т. п. составляют гигантское большинство населения и что это большинство населения с необычайной быстротой втягивается в борьбу за своё освобождение. С победой китайского народа страны народной демократии в Европе и Азии вместе с Советской социалистической державой насчитывают около 800 миллионов человек. Кроме того, в самих капиталистических странах и их колониях сотни миллионов трудящихся упорно борются за мир и демократию, против империализма.

скачать dle 12.1

 
Разместил: admin

html-cсылка на страницу
BB-cсылка на страницу

Комментарии

Добавление комментария

Ваше Имя:
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: