Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Выдающиеся победы Советской Армии Страница - 121 3-05-2014, 14:22 |

В результате выполнения четвёртой пятилетки значительно укрепилась материально-техническая база нашей страны. Намного улучшилось материальное благосостояние советского народа, выше стал его культурный уровень. Развернулось гигантское мирное строительство. Советский народ приступил к созданию Куйбышевской и Сталинградской гидроэлектростанций на Волге, Каховской гидроэлектростанции на Днепре и других строек. В июне 1952 года был введён в действие Волго-Донской судоходный канал имени В. И. Ленина.

Состоявшийся в октябре 1952 года XIX съезд Коммунистической партии подвёл итоги борьбы и побед советского народа и наметил величественную программу дальнейшего развития нашей страны. Съезд явился яркой демонстрацией монолитной сплочённости рядов партии, нерушимого единения партии и народа. В принятом на съезде Уставе КПСС были сформулированы главные задачи, стоящие перед партией в настоящее время. Эти задачи заключаются в том, чтобы построить коммунистическое общество путём постепенного перехода от социализма к коммунизму, непрерывно повышать материальный и культурный уровень общества, воспитывать членов общества в духе интернационализма и установления братских связей с трудящимися всех стран, всемерно укреплять активную оборону советской Родины от агрессивных действий её врагов.

Директивами XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР предусмотрено повышение уровня промышленного производства в 1955 году по сравнению с 1950 годом примерно на 70 процентов. Это значит, что к концу пятой пятилетки валовая продукция промышленности будет превышать уровень 1940 года в 3 раза. В новом пятилетии намечено увеличение производства чугуна на 76 процентов, стали — на 62, угля — на 43, нефти — на 85 процентов. Выработка электроэнергии возрастёт примерно на 80 процентов. Валовой урожай зерновых намечено увеличить за пятилетие на 40—50 процентов. Директивами по пятому пятилетнему плану предусмдтрен дальнейший мощный нодъём материального благосостояния народа. В итоге выполнения пятого пятилетнего плана Советская страна сделает крупный шаг по пути к коммунизму, ещё больше укрепится экономическая, культурная и политическая мощь нашей великой Родины, ещё выше поднимется её международный авторитет.

Коммунистическая партия, высшим законом для которой является забота о благе народа, последовательно про-ъодит политику, направленную на развитие и неуклонный подъём народного хозяйства Советского Союза. На пятой сессии Верховного Совета СССР, состоявшейся в августе 1953 года, были приведены данные о том, что за 28 лет, прошедших после XIV съезда партии, на котором был взят курс на социалистическую индустриализацию страны, выпуск промышленной продукции в нашей стране увеличился в 29 раз. Таких темпов промышленного развития не знала и не могла знать ни одна страна в мире. В настоящее время в СССР производится больше, чем в 1924/25 году: стали — в 21 раз, угля — в 19, электроэнергии — в 45 раз.

Итоги выполнения государственного плана 1953 года, так же как и итоги 1951 и 1952 годов, говорят о том, что задания пятой пятилетки успешно выполняются нашей социалистической промышленностью. Объём промышленного производства в 1953 году будет примерно в 2,5 раза больше, чем в довоенном 1940 году. Всемерно развивая тяжёлую индустрию, Коммунистическая партия создала ныне все условия для организации крутого подъёма производства предметов народного потребления. Как указал председатель Совета Министров СССР Г. М. Маленков в своей речи на пятой сессии Верховного Совета СССР, неотложная задача состоит в том, чтобы в течение 2—3 лет резко повысить обеспеченность населения продовольственными и промышленными товарами: мясом и мясными продуктами, рыбой и рыбными продуктами, маслом, сахаром, кондитерскими изделиями, тканями, одеждой, обувью, посудой, мебелью и другими предметами культурно-бытового и домашнего обихода, значительно увеличить производство всех товаров народного потребления. Чтобы решить эту неотложную задачу, партия всемерно форсирует развитие лёгкой и пищевой промышленности, проявляет исключительную заботу о дальнейшем развитии и подъёме сельского хозяйства, принимает неотложные меры к ликвидации запущенности сельского хозяйства в отстающих районах и колхозах. Огромное значение для быстрого подъёма отстающих отраслей сельского хозяйства и мощного развития всего нашего сельского хозяйства имеет принятое сентябрьским Пленумом ЦК КПСС постановление «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР».

Принятые за последнее время Центральным Комитетом партии и Советом Министров СССР постановления о мерах дальнейшего развития торговли, о расширении производства промышленных и продовольственных товаров вновь и вновь показывают, что Коммунистическая партия и Советское правительство прилагают все усилия для решения главной задачи — максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего советского общества.

На основе огромных успехов социалистической экономики непрерывно повышается материальное благосостояние и культурный уровень советских трудящихся. Растёт национальный доход СССР. Систематически снижаются цены на товары массового потребления — в течение послевоенных лет Советское правительство шесть раз снижало розничные цены на продовольственные и промышленные товары, что дало населению выгоду в десятки миллиардов рублей. Повышается реальная заработная плата рабочих и служащих и доходы колхозников. Широко развёртывается строительство жилых домов, школ, больниц, яслей, театров, клубов. Улучшается медицинское обслуживание населения. "Под руководством Коммунистической партии всё новых и новых успехов добивается советская наука, литература, искусство. Невиданного расцвета достигла наша советская культура, национальная по форме,, .социалистическая по содержанию.

скачать dle 12.1

 
Разместил: admin

html-cсылка на страницу
BB-cсылка на страницу

Комментарии

Добавление комментария

Ваше Имя:
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: