Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Чудеса света. Школьный путеводитель.


Эта книжка, как ясно из ее названия, рассказывает о чудесах, но не о сказочных, волшебных, а о тех, которые можно потрогать руками, увидеть собственными глазами, иными словами, о чудесах, сотворенных человеком.

С древних времен люди пытались создать что-нибудь, поражающее воображение, чтобы умиротворить гневливого бога или почтить властителя. Так появлялись гигантские пирамиды и громадные статуи, строились величественные соборы и теряющиеся в облаках башни. Богаты на чудеса и наши дни...

С ЧЕГО НАЧИНАЮТСЯ ЧУДЕСА

А ты знаешь, с чего начинаются чудеса света? С семи великих чудес древности, о которых слагались легенды, которые поражали своим великолепием, своим величием.

Почему только семь? Неужели древность была так бедна на чудеса? Нет, конечно. Просто число семь само по себе чудесное, волшебное, вот и решили на нем остановиться. Ты никогда не задумывался, почему в неделе семь дней? Почему мы говорим «на семи ветрах» или «на седьмом небе»? Почему именно «семь раз отмерь, а один — отрежь»? Почему в домике, который нашла в лесу Белоснежка, жили не сколько-нибудь, а именно семь гномов? Почему дитя без глазу именно у семи нянек? Почему говорят «семь бед (не пять,

Чудеса начинаются с цифры семь

не шесть и не восемь) — один ответ». Что за магическое такое число?

Дело в том, что число семь и в самом деле немного волшебное; в древности люди знали о существовании семи планет (по современным данным их девять, включая и нашу Землю), и потому семерка стала играть такую большую роль в их жизни. С течением времени эти семь планет претворились в семь богов. У египтян было семь изначальных высших богов, у финикийцев — семь ка-биров, у персов — семь священных коней Митры, у парсов — семь ангелов, противостоящих семи демонам, а также семь небесных обителей, соответствовавших семи нижним сферам. Очень часто для наглядности эти семь богов изображались как семиглавое божество. Считалось, что все небо подчиняется семи планетам, а поэтому почти во всех религиозных системах мы находим семь небес. Сама астрономия определяла особое отношение к семерке.

Ну и конечно, не обошла своим вниманием это число Библия, где оно называется множество раз.

Вот древние и решили ограничиться семью чудесами, выбрав самые-самые поразительные творения рук человеческих и полагая, что все, находящееся за пределами этого числа, уже не столь значительно.

Что ж, мы начнем наш рассказ с семи чудес древности. К сожалению, от большинства из них остались только легенды.

^^^^^ М

Ч

Ч 7N» N

У -

Олимпия ¦»

Средиземное

Yu

Эфес

e$Pa,

Галикарнас

Родос

г

Вавилон

море

Александрия

Гиза *

Карта Семи чудес света

ДРЕВНЕЕГИПЕТСКАЯ ПИРАМИДА

Она бросает вызов самому времени — великая и суровая в своей кажущейся геометрической простоте. И в самом деле, что может быть проще? Давай-ка вспомним определение пирамиды: геометрическая фигура, имеющая многоугольник в основании, с боковыми гранями в виде имеющих общую вершину треугольников. Если речь идет о египетских пирамидах, то в основании у них прямоугольник, а боковых граней соответственно четыре. Простейшая архитектура симметричных форм. К тому же отношение длины стороны основания к высоте составляет практически пропорцию золотого сечения.

Ты знаешь, что такое золотое сечение? А вот представь себе дом с башней. Их общая высота, скажем, 13 метров. Какова должна быть высота дома и высота башни, чтобы отвечать принципам гармонии? Ответ: высота башни должна быть около 5 м, а высота дома —

около 8 м. В такой пропорции наше здание с башней будет красивым, гармоничным, будет отвечать нашим представлениям о прекрасном. А отношение 8:5 и называется отношением золотого сечения, которое требует, чтобы отрезок делился на две части таким образом, чтобы больший отрезок относился к меньшему (8:5), как весь отрезок — к большему (13:8).

Принцип золотого сечения

Древний архитектор, строивший пирамиду, был знаком с этим правилом и потому оставил нам творение, которое поражает не только своей мощью, но и гармонией: отношение длины основания пирамиды к ее высоте практически отвечает правилу золотого сечения. Проверь-ка это сам.

Те, кто побывал в Гизе, неизменно поражались громадой пирамиды. Даже думали, что это инопланетяне прилетели на нашу планету, чтобы построить здесь это сооружение, потому что разве древним людям по силам были такие строительные подвиги? И в самом деле, эта громада имеет длину стороны основания 230 м, а высоту — 147 м. В основании пирамиды вполне можно размес-

Великие пирамиды Древнего Египта >

тить 35 (только представь себе — 35!) хоккейных площадок, а на сооружение этой махины понадобилось более 2 миллионов каменных блоков.

Великая пирамида Хуфу (у греков этот фараон зовется Хеопсом) была завершена приблизительно в 2850 году до н. э., на ее строительстве трудилось, как считают археологи, до 100 ООО человек, работавших без устали около 20 лет. Она затаскивали каменные блоки весом около двух тонн каждый по системе пандусов и устанавливали их один на другой без всякого раствора — поверхности подгонялись друг к другу так плотно, что блоки держались на месте сами по себе. (Пожалуй, в новое время мы можем вспомнить разве что об Александрийской колонне на Дворцовой

Нелегкая жизнь была у строителей пирамид

площади в Санкт-Петербурге, которая тоже стоит на основании без всякого раствора — поверхности подогнаны так плотно, что колонна вот уже почти двести лет стоит, как влитая.) Даже по нынешним меркам все эти цифры вполне могли бы попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

Пирамида — это усыпальница фараона. Таких в Египте построено немало, но пирамида Хеопса самая высокая, самая могучая, самая известная.

Согласно верованиям древних египтян, чтобы душа умершего могла впоследствии вернуться в тело, это тело нужно было сохранить. Тело бальзамировали — пропитывали различными составами, высушивали, пеленали. На этот процесс уходило до двух месяцев. Знали свое дело древние бальзамировщики — по сей день сохраняются забальзамированные ими мумии.

Фараоны заботились о своем грядущем воскресении — они строили себе такие гробницы, которые

должны были обеспечить сохранность тел усопших на многие столетия. И хотя большинство пирамид было разграблено, некоторые из них до сих пор хранят свои тайны, не позволяя исследователям проникнуть в подземные камеры.

Из семи чудес света пирамида Хеопса самое древнее, но она к тому же единственное из этих чудес, сохранившееся до наших дней. От других остались только упоминания в работах историков да свидетельства современников.

Усыпальница фараона

ХРАМ АРТЕМИДЫ В ЭФЕСЕ

В древней Карии, что на западном побережье Малой Азии, был город Эфес — один из самых крупных и богатых в этой области. Город этот был основан греками еще в XII веке до н. э. и славился своим богатством — ведь он находился на пересечении торговых путей, а потому здесь всегда было многолюдно. Древний греческий город невозможно представить себе без храма. Города словно соревновались между собой — у кого храм больше, выше, роскошнее. Решили не отстать от других и древние эфесцы. Они надумали соорудить храм почитаемой греками богине Артемиде. Говорят, что немалую лепту в строительство внес лидийский царь Крез — один из богатейших людей того времени, чье имя даже вошло в пословицу: когда мы хотим сказать, что тот или иной человек сказочно богат, мы говорим «богат как Крез», и сразу становится ясно, что речь идет о каком-нибудь современном Ротшильде или Рокфеллере. Правда, Крез вскоре завоевал Эфес, так что его щедрость была, видимо, небескорыстна — ведь храм оказался в его владениях.

Строил храм архитектор по имени Херсифон, который предложил обнести его по периметру двумя рядами мраморных колонн. Область эта печально известна

Страницы:[1] -2 -3 -4 -5 -6 -7 -8 -



Loading