Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Древние цивилизации Америки


В.И. Гуляев

ДРЕВНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ АМЕРИКИ

' ' .........у .............." • .

Москва «ВЕЧЕ» 2008

Гуляев В.И.

Г94 Древние цивилизации Америки / В.И. Гуляев. — М.: Вече, 2008. - 448 с.: ил. - (Тегга ЫзЮпса).

15ВИ 978-5-9533-1975-1

Кто такие индейцы и откуда они пришли? Существовали ли в древности связи между Старым и Новым Светом и кто на самом деле открыл Америку? Один из крупнейших ученых-американистов В.И. Гуляев на основе археологического материала дает нам уникальную возможность проследить эволюцию «америндов» — американских индейцев, начиная с эпохи верхнего палеолита и кончая появлением архаических государств. Материалы из доколумбовой Америки предоставляют возможность сопоставить пути развития двух независимых моделей эволюции древних цивилизаций — в Старом и Новом Свете.

ББК 63.3(7)

15ВЫ 978-5-9533-1975-1 © Гуляев В.И., 2008

© ООО «Издательский дом «Вече», 2008

До недавнего времени весь двойной американский континент был практически одним огромным археологическим памятником, о котором подавляющее большинство людей имело самое смутное представление. От Аляски до Огненной земли раскинулась величественная панорама погибших индейских культур. Медленно, шаг за шагом углублялись ученые в этот гигантский музей древностей.

Вместе с археологами работали представители многих других наук: этнографы, антропологи, лингвисты, геологи, палеонтологи, ботаники. Совместными усилиями всех этих специалистов была создана совершенно новая дисциплина — американистика, изучающая настоящее и прошлое Америки во всём их многообразии.

Древнейшие цивилизации Старого Света в большинстве своём умирали постепенно, передавая значительную часть созданных ими культурных ценностей соседним народам. Цивилизации же доколумбовой Америки оказались обезглавленными одним беспощадным ударом в самом расцвете своих сил. Их культурное наследие было уничтожено и вытравлено из памяти индейцев многовековым колониальным рабством. Стоит ли поэтому удивляться, что история первых цивилизованных народов Нового Света известна нам гораздо хуже, чем история Египта, Шумера, Ассирии, Вавилона, Китая и Индии.

Племена и народы индейской Америки, отделённые громадными водными преградами от остального мира, шли через века и эпохи подобно далёкой планете, двигавшейся по своему особому пути в звёздных сферах Вселенной. Античная и средневековая Европа и гордящийся своей тысячелетней мудростью Восток не оставили в своём богатом литературном наследии ни одного слова упоминания о таинственных землях на западе и их краснокожих обитателях. Сами же аборигены Нового Света зачастую не имели соответствующих летописей и хроник, по которым можно было бы восстановить их прошлое. А наивысшие достижения цивилизаций ацтеков, майя и инков были безжалостно уничтожены в XVI веке европейскими завоевателями. «Культура метафор и чисел (имеется в виду культура ацтеков. — В.Г.), — пишет известный мексиканский историк Мигель Леон-Портилья, — была разрушена оружием железа и огня. Она исчезла как сон: оперенье птицы кецаль разорвалось, работы из яшмы разлетелись на куски... От них осталось одно лишь воспоминание... Учёные были уничтожены, рукописи сожжены, а скульптуры и дворцы превращены в груды бесформенных камней».

Таким образом, немые руины и черепки — едва ли не единственный доступный источник, по которому мы можем теперь судить о прошлом доколумбовой Америки. Отсюда необычайно важная роль археологии в изучении древностей индейцев. По словам одного исследователя из США, «история Нового Света до испанского завоевания должна быть написана главным образом с помощью лопаты». В действительности так оно и случилось. Благодаря упорному труду нескольких поколений археологов, мы начинаем наконец понимать, какой богатой и яркой была история доколумбовой Америки. Только теперь удалось осознать, какую важную роль играет американский археологический материал во всех общетеоретических построениях о далёком прошлом человечества.

Следует напомнить, что Новый Свет представляет собой уникальную историческую лабораторию, поскольку процесс развития местной культуры происходил здесь почти в полной изоляции, начиная от эпохи позднего палеолита (30 000—20 000 лет назад) и до тех пор, пока ему не положило конец нашествие европейских завоевателей

Таким образом, в Америке представлены почти все основные стадии древней истории человечества: от первобытных охотников на мамонтов и до строителей первых городов — центров ранних цивилизаций и государств. Уже простое сопоставление пути, пройденного коренным населением американского континента в до-колумбову эпоху, с основными вехами истории Старого Света даёт для выявления общеисторических закономерностей необычайно много.

Но американская археология — это не только экспедиции и раскопки, напряжённый и тяжёлый труд в жару и холод, грязь и пыль. Это не только курганы и пирамиды, могилы и черепки. Прежде всего это борьба различных представлений, концепций, идей. И за каждой из них стояли живые люди. Конкистадоры и путешественники, миссионеры и солдаты, колонисты и государственные чиновники, коллекционеры древностей и профессиональные учёные — все они, начиная с первых лет после официального «открытия» Нового Света в 1492 году и по сей день, вносили и вносят свою посильную лепту в развитие науки, изучающей настоящее и прошлое индейцев — коренных обитателей американского материка.

История индейцев интересовала многие европейские умы уже с момента эпохальных плаваний Христофора Колумба. Новый Свет и его обитатели — как древние, так и современные — с самого начала были предметом оже-

И вопрос вопросов, который требовал скорейшего решения, — кто такие индейцы и откуда они пришли? Его пытались решить ещё в XVI веке. Настоящей науки тогда, естественно, не было, и поэтому все необычные явления и факты объясняли, исходя из религиозных догматов христианства. В те времена для многих Библия была и жизненной философией, и историческим справочником. Согласно библейским преданиям, человечество произошло от Адама и Евы. Но после Всемирного потопа уцелели лишь Ной и его семейство. Они-то и стали истинными родоначальниками современных людей. В таком случае получалось, что либо обитатели Нового Света тоже потомки Ноя, либо они вообще не были людьми.

Некоторые из испанских завоевателей и колонистов «первой волны» предпочитали называть краснокожих недочеловеками, обезьянами и «слугами дьявола». Подобная точка зрения сулила колонизаторам и немалые материальные выгоды, оправдывая порабощение и чудовищную эксплуатацию коренного населения Америки и смягчая угрызения совести ревностных блюстителей

Однако в дальнейшем испанский король и официальная католическая церковь, обеспокоенные быстрым сокращением числа своих новых подданных-индейцев, отвергли эту точку зрения. Одновременно францисканский монах Бартоломе де Лас Касас возвысил свой негодующий голос гуманиста против зверств и насилий европейских завоевателей, призвав уважать человеческое достоинство американских аборигенов. В конце концов индейцев тоже стали считать частью рода человеческого, но это ещё больше обострило вопрос об их происхождении.

Каких только фантастических измышлений и небылиц не появилось на эту тему за истекшие столетия! В качестве родоначальников индейцев называли «десять исчезнувших племён израилевых», финикийцев, греков, римлян, норманнов, ирландцев, египтян, китайцев, японцев и др. — словом, почти все народы Старого Света, оставившие сколько-нибудь заметный след в истории. Стоит ли говорить, что, за исключением единичных и сравнительно поздних по времени плаваний варягов к берегам Северной Америки, наука пока не располагает какими-либо надёжными данными в пользу существования регулярных трансокеанских контактов в доколумбову эпоху. Итак, американский археологический материал даёт нам совершенно уникальную возможность проследить эволюцию довольно крупной человеческой группы — «америндов» (американских индейцев) — начиная с эпохи верхнего палеолита и кончая появлением архаических государств. Но как протекала эта эволюция? Была ли она совершенно изолирована от остального мира или же, напротив, тесно связана с влияниями извне, из-за океанов?

Ожесточённые споры, ведущиеся по этому поводу в науке вот уже более 500 лет, породили обширную литературу, в которой представлены самые разные взгляды и направления. Этот полемический накал, не уменьшающийся вплоть до настоящего дня, и служит, на мой взгляд, прекрасной иллюстрацией большого значения проблемы доколумбовых связей для понимания общего хода мировой истории. А она, в свою очередь, имеет два важных аспекта. Первый — более романтический по форме — всегда находился в центре внимания и учёных, и широкой публики. Речь идёт о ставшем уже тривиальном вопросе: кто же на самом деле открыл Америку? — и о его разновидности — существовали ли в древности связи между Старым и Новым Светом?

Другой, не менее существенный вопрос связан с тем, какую роль играли доколумбовы связи в происхождении и развитии индейских цивилизаций Мексики и Перу.

Названные выше проблемы имеют огромное теоретическое значение для правильного понимания всей истории древнего мира и особенно прошлого американских аборигенов.

Когда легионы Цезаря подчиняли власти римлян непокорных галлов, а из бескрайних азиатских степей двигались на запад, к Дунаю, орды кочевников-сарматов, на другой половине земного шара возникли первые индейские цивилизации. Они, как считает современная наука, родились самостоятельно, на местной почве, не испытав на себе существенных влияний со стороны древних народов Старого Света; и до прихода европейских завоевателей в XVI веке успели пройти долгий и сложный путь эволюции. «Встреча» двух миров и двух культур, столь непохожих друг на друга, безусловно, может быть отнесена к числу удивительных исторических парадоксов: если наиболее развитые цивилизации американских аборигенов соответствовали по своему общему уровню самым архаичным формам государственности Древнего Востока, то Европа уже прошла Ренессанс и стояла на пороге

Страницы:[1] -2 -3 -4 -5 -6 -7 -8 -9 -10 -11 -12 -13 -14 -15 -16 -17 -18 -19 -20 -21 -22 -23 -24 -25 -26 -27 -28 -29 -30 -31 -32 -33 -34 -35 -36 -37 -38 -39 -40 -41 -42 -43 -44 -45 -46 -47 -48 -49 -50 -51 -52 -53 -54 -55 -56 -57 -58 -59 -60 -



Loading