Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

ИСТОРИЯ XX века. Тайны, загадки и мифы.


ИСТОРИЯ

XX

Тайны, загадки и мифы

Харьков Белгород 2008

Переводчик Александр Дмитришин

Дизайнер обложки Наталия Роенко

18ВЫ 978-966-14-0036-7 (Украина) 15ВЫ 978-5-9910-0515-9 (Россия) 15ЕМ 978-3-570-00665-8 (нем.)

@ С. ВелеЬтапп Уег1а($, а ШуЫоп оГУегЬвдгирре Капйоте Нои-бе СтЬН МйпсЬеп, Сегтапу,

2002

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», издание на русском языке, 2008 © Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», художественное оформление, 2008 © ООО «Книжный клуб "Клуб семейного досуга"», г. Белгород, 2008

Предисловие

Репортеры издания «История» — это детективы, расследующие историю. Разыскивают ли они пропавшие десятилетия назад секретные документы о происхождении Гитлера или берут на прицел «штази» как виновника экологической катастрофы на химическом предприятии фирмы «Сандоз» в 1986 г.; разоблачают ли тайны документов Гаммерштейна, в которых еще в феврале 1933 г. были зафиксированы военные амбиции Гитлера; отправляются ли по следам советских генералов, которые в 1990 г. планировали заговор против Горбачева, что, вероятно, стало бы помехой на пути объединения Германии. Всегда история начинается с кропотливых розысков — это не только каторжная работа в архивах, но и сложные, напряженные беседы с современниками и очевидцами.

Только так удается приподнять завесу над некоторыми мифами и легендами ушедшего XX века. История этого напряженного, бурного столетия действительно богата загадками. Это был век, открывший человечеству его самые дурные и самые прекрасные возможности. Век контрастов: Гитлер и мать Тереза; Сталин и «Битлз»; Освенцим и высадка на Луне. Он продемонстрировал, какой может быть эта прекрасная голубая планета, когда на ней правят храбрость и целесообразность, человечность и любовь, и на что способно человечество — а оно способно даже уничтожить себя.

Многие события, до сих пор неизвестные и покрытые тайной, этого захватывающего и ужасного века достойны внимания исследователей.

В подтверждение этого можно привести три примера, не случайно связанные с Советским Союзом. Исчезнувшая сверхдержава всегда была неиссякаемым источником тайн и мифов. Возьмем, к примеру, дело фирмы «Сандоз» — беспрецедентную экологическую катастрофу. В ночь на 1 ноября 1986 года на складе химического завода под Базелем произошел взрыв: 13 ООО ООО л воды для гашения извести, содержащей опасные химикаты, и 200 кг высокотоксичной канцерогенной чистой ртути попали в Рейн. Воспетая поэтами река окрасилась в кроваво-красный цвет и стала мертвой на многие годы вперед. Кто был виноват? Шесть лет власти Швейцарии расследовали причины катастрофы — безрезультатно. Четырнадцать лет спустя репортеры издания «История» заставили заговорить человека, знавшего правду: Винчент Каннистраро, бывший шеф отдела по борьбе с терроризмом американской секретной службы ЦРУ, рассказал, что после распада Советского Союза некий офицер КГБ поведал ему в Москве: авария на химическом заводе фирмы «Сандоз» была терактом, организованным советской секретной службой КГБ и осуществленным «штази» — органами госбезопасности ГДР.

Каннистраро: «"Штази" действовала по указке КГБ. Так русские хотели отвлечь внимание от Чернобыльской катастрофы». Авария на советском атомном реакторе произошла в апреле того же года и стала поворотной точкой в мировой истории. Впрочем, несмотря на «гласность», Советский Союз охотно сохранил бы это в тайне.

Иначе обстояло дело с другой поворотной точкой в 1945 г. Ведь некоторые из них обязательно сопровождают определенные символы. Если действительность убога, профессионалы должны создать легенду, которую ждали все. Так случилось с фотографическим изображением победы во Второй мировой войне, возникшим 2 мая 1945 года. Берлин капитулировал, двумя днями ранее в своем бункере застрелился Гитлер. И теперь похвастаться было нечем — кроме тела мертвого тирана. Да и останков на этот момент еще не нашли, поэтому представить на обозрение было нечего. Фотограф Евгений Халдей был профессионалом, и он знал, что легенды требуют тщательной подготовки. Из Москвы он прихватил из столовой агентства ТАСС пару красных скатертей, а его дядя, портной Израиль Соломонович Кишицер, сшил их и украсил серпом и молотом. Утром 2 мая Халдей стоял на крыше рейхстага и нажимал на спуск фотоаппарата.

Но почему понадобился именно рейхстаг? После пожара 1933 года он превратился в руины — одно из первых свидетельств разрушительной политики Гитлера, так называемый оскверненный символ немецкой демократии. Но тогда это никому не мешало: нужен был яркий символ победы — и им стало не самое прекрасное здание в центре Берлина. Правда, то, что легендарное «красное знамя на рейхстаге», как мы теперь знаем, пошил портной-еврей (а о его попадании в мировую историю побеспокоился известный фотограф-еврей), относится к тем капризам фортуны, которые позволяют надеяться, что, в конечном счете, история справедлива.

Такой она и была в конце века — в легендарный год, когда пала Берлинская стена и объединилась Германия, когда мир, казалось, поверил, что вот сейчас этим немцам удастся буквально все — от чемпионата мира по футболу до воссоединения.

Воссоединение едва не сорвалось. Советские генералы, которых в ГДР поддерживала западная группа войск, летом 1990 г. совместно с офицерами Национальной народной армии ГДР решили предотвратить то, что еще можно было предотвратить. Обе группы имели причины для вхождения в «коалицию проигравших». Генералы ННА ГДР точно знали, что после объединения Германии их — в лучшем случае, — отправят в отставку, а войска без лишней шумихи распустят. Советские генералы боялись потерять свой военный трофей — ГДР, цену победы над гитлеровской Германией; боялись, что наступит конец их сытой жизни в ГДР, и последнее, но немаловажное — они опасались за прочность Советского Союза.

Главной целью было свержение Горбачева. План был таков: пригласить руководителя Кремля в ГДР, арестовать его и назначить преемником легендарного героя войны — маршала Ахромеева. Но тот колебался: да, нужно срочно спасать то, что можно спасти. Но не так. Нет, заявил он, я не путчист.

Путч так и не состоялся, Германия объединилась.

Путч произошел год спустя — с маршалом Ахромеевым. И провалился. Несчастный маршал повесился 23 августа 1991 года. Кто опоздал, того жизнь накажет.

Ее именем названа целая эпоха — «викторианский» означает «чопорный». Однако жизнь королевы Виктории не застыла в условностях. Ее супруг принц Альберт умер довольно рано, и она нашла утешение у своего шталмейстера. Интимная подробность из дневника лейб-медика королевы сэра Джеймса Рейда выдала тайну Виктории.

1901 год. Тайна королевы Виктории

Королева Виктория вошла в историю как брюзгливого вида толстощекая матрона с острым носом, облаченная в длинное черное платье. Еще при жизни для многих она стала воплощением того «фанатично преданного принципам» типа женщины, которых, по мнению французского писателя Ги де Мопассана, «в большом количестве порождает Англия, этаких твердолобых, невыносимых старых дев». Для потомков Виктория осталась воплощением чопорности, а слово «викторианский» стало синонимом строгих моральных правил. 22 января 1901 года важная старая дама скончалась на руках своего внука, германского кайзера Вильгельма II, оставив тайну, которая никак не соответствовала легенде о безутешной вдове.

Виктория вступила на престол в 18 лет. За 64 года ее правления британская колониальная империя превратилась в мировую империю, над которой никогда не заходило солнце. К концу жизни как «королева Великобритании и Ирландии» и «императрица Индии» она правила четвертью человечества, но не посетила ни одной из своих далеких колоний, лишь незадолго до смерти нанесла визит на строптивый соседний остров Ирландию.

Детство Виктории прошло под строгим присмотром — ее воспитывали в немецком духе. Английский она учила как второй язык и говорила всю жизнь с акцентом. «I Ье $оос1!» — «Я буду хорошей!», поклялась она еще ребенком, когда впервые услыхала о своей будущей роли для Англии. В 1837 году умер ее дядя, король Уильям IV, который лишь благодаря усилиям врачей дожил до совершеннолетия Виктории, поскольку не желал допустить регентства ее честолюбивой матери-немки, принцессы Виктории фон Саксен-Ко-бург-Заальфельд.

Молодая королева быстро свыклась с новой ролью. В своем дневнике, который вела с ранней юности, она убеждала себя: «Я очень молода и, может быть, неопытна во многом, но не во всем; однако я уверена, что немногие имеют больше, чем у меня, доброй воли и желания делать то, что является добрым и правильным».

Одним из первых официальных актов юной королевы стало распоряжение убрать ее кровать из общей с матерью спальни — она с рождения делила с ней комнату. Желая насладиться обретенной независимостью, она не спешила связывать себя узами брака слишком рано: «Замужество — игра в лотерею. Даже в случае удачи, бедная женщина все равно становится рабой мужчины», — писала она. Но ситуация вышла из-под контроля. Король Леопольд Бельгийский, любимый дядя, заменивший ей отца, посоветовал племяннице выйти замуж, чтобы укрепить династию. Выбор пал на Альберта из дома Саксен-Кобург — «конезавода Европы», как назвал Ко-бургскую династию Бисмарк, потому что ее представители занимали больше тронов, чем любой другой аристократический род Европы. Виктория пригласила немецкого кузена погостить, поставив ряд условий. Мысль о замужестве пугала ее, призналась она своему премьер-министру. «Ни моя молодость, ни категоричное нежелание менять свое нынешнее положение на иное, не представляют проблемы для этой страны», — писала она в Бельгию своему любимому дядюшке.


Страницы:[1] -2 -3 -4 -5 -6 -7 -8 -9 -10 -11 -12 -13 -14 -15 -16 -17 -18 -19 -20 -21 -22 -23 -24 -25 -26 -27 -28 -29 -30 -31 -32 -33 -34 -35 -36 -37 -38 -39 -40 -41 -42 -43 -44 -45 -46 -47 -48 -49 -50 -51 -52 -53 -54 -55 -56 -57 -58 -59 -60 -61 -62 -63 -64 -65 -66 -67 -68 -69 -70 -



Loading