Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Холмы иерусалима Страница - 1

КНИГА ИЗ И И КЛА «КОЛЕСА ИСТОРИИ»


Холмы иерусалима  Страница - 1

ТОМАС КАХИЛЛ



Холмы



ИЕРУСАЛИМА




Холмы иерусалима  Страница - 1
Холмы иерусалима  Страница - 1
Холмы иерусалима  Страница - 1

КОЛЕСА ИСТОРИИ



Обычно мы представляем себе историю как череду катастроф, войн, всплесков насилия, как если бы она была всего лишь повествованием о человеческой боли. И конечно, довольно часто это соответствует действительности. Но история — это также повествование о милости, рассказ о благословенных и необъяснимых мгновениях, когда кто-то сделал что-то для ближнего, спас чью-то жизнь, одарил кого-то, сделал для него нечто большее, чем требовали обстоятельства.



В серии «Колеса истории» я хочу рассказать историю западного мира как историю великих дароносцев, которые доверили нам то или иное из уникальных сокровищ, составляющих наследие Запада. Это также рассказ об эволюции западной восприимчивости, повесть о том, как мы стали тем, кто мы есть, и почему думаем и чувствуем так, а не иначе. И наконец, это перечисление тех существенно важных моментов, когда все ставилось на карту, когда могучий поток, ставший западной историей, подвергался крайней опасности и мог распасться на сотню ничтожных ручейков, замерзнуть, испариться. Но великие дароносцы являлись в критические минуты, помогая пройти над бездной, способствуя нашему изменению и даже преображению, оставляя нам мир более разнообразный и сложный, более пленительный и вызывающий благоговейный трепет, более прекрасный и сильный, чем он был до их прихода.



Томас Кахилл



ТОМАС КАХИЛЛ



Холмы



ИЕРУСАЛИМА



САНКТ-ПЕТЕРБУРГ и з д а т в-п ьс т в о



Амфора



УДК 94(0)3 ББК 63.3(0)3 К 30



Перевел с английского В. В. Симонов



Издательство выражает благодарность литературному агентству Р. & Р. Регтгзяопз & КщИсз за содействие в приобретении прав



Защиту интеллектуальной собственности и прав издательской группы «Амфора* осуществляет юридическая компания



4 У сков и Партнеры*


Холмы иерусалима  Страница - 1

Кахилл, Т.



К 30 Холмы Иерусалима / Томас Кахилл ; [пер. с англ. В. Симонова]. — СПб.: Амфора. ТИД Амфора, 2006. — 350 с. — (Серия «Колеса истории»).



15ВЫ 5-367-00050-9



Новая книга из научно-популярной серии Томаса Кахилла посвящена возникновению христианства как основному фактору, повлиявшему на развитие западной цивилизации. Автор, сравнивая изложение исторических фактов в каждом из четырех Евангелий, приходит к неожиданным выводам.



УДК 94(0)3 ББК 63.3(0)3



© ТЬошаз СаЬШ, 1999



© Симонов В., перевод на русский язык, 2006



© Издание на русском языке, оформление.



ЗАО ТИД «Амфора», 2006



I5ВN 5-367-00050-9



Посвящается Джо



Никогда не надеялась я ни на кого, кроме Тебя, Бог Израиля, ибо и во гневе Своем Ты еще раз явишь свое милосердие, простив все грехи человеческие во имя страданий наших.



Средневековый христианский респонсорий] на Книгу Иудифь



Христианство это тоже... разновидность иудаизма.



Равви Шей Дж. Д. Коэн



1 Католический гимн, в котором пение священника чередуется с хоровым рефреном.



Введение



История часто имеет дело с холмами. От холма Сион, на котором царь Давид построил Иерусалим, до афинского Акрополя, от Банкер-хилла американской революции до Малверн-хилла американской гражданской войны, от Айва Джима Сурибачи до вьетнамского Гамбургер-хилла — холмы этого мира всегда пользовались славой. Значительная часть дошедшей до нас истории человечества совершалась на их склонах и вершинах, и кто знает, сколько крови победителей и побежденных впитала, как губка, их земля.



В Риме я люблю подниматься на Яникулум, который древние называли «Золотой горой» из-за его желтого песка. Одно из замечательных защитных сооружений Рима, возведенных природой, он круто вздымается над западным берегом мутно-зеленого Тибра, открывая живописное зрелище великого города, простертого под ним. Подобно другим стратегически важным холмам, он не раз становился ареной сражений.



Ровно полтора века назад, в 1849 году, две армии в последний раз сошлись на его вершине вокруг украшенных ренессансным орнаментом арок ворот Св. Панкрацио, расположенных вблизи очаровательных средневековых зданий, на чьих стенах до сих пор видны отметины пуль. Память об этой битве долго скрывала земля. Победителями стали французские войска, состоявшие на службе реакционера папы, разгневанного тем, что итальянцы дерзнули поднять против него оружие, пытаясь захватить папские владения и объединить Италию. Побежденными — мальчишки не старше четырнадцати, трагически уступавшие противнику числом, но дравшиеся с безрассудной отвагой юности, вдохновляемые своим харизматическим лидером Джузеппе Гарибальди и его не менее харизматической женой Анитой.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •