Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Империализм - Страница 1

Империализм - Страница 1
Империализм - Страница 1

ИМПЕРИАЛИЗМ



События



ИМПЕРИАЛИЗМ



Империализм - Страница 1

В. А. Никонов




Издательство



Московского



Университета



Печатается по постановлению Редакционно-издательского совета Московского университета



Рецензенты:



Доктор исторических наук Е. Ф. Язьков кандидат исторических наук В. О. Печатное



Никонов В. А.



От Эйзенхауэра к Никсону. Из истории республиканской партии США. — М., Изд-во Моск. ун-та, 1984, 288 с.



В предлагаемой книге раскрывается ряд малоизвестных ширекему кругу читателей страниц деятельности республиканской партии США в 50—60-е годы XX в. В книге показаны тесные узы партии с высшими эшелонами американской финансовой олигархии, рассмотрены скрытые внутренние пружины политического механизма США и методы, с помощью которых республиканцам — правоконсервативной партии большого бизнеса — удается удерживать в орбите своего влияния широкие слои избирателей. Читатель найдет в книге также политические портреты ведущих деятелей партии того времени: Д. Эйзенхауэра, Р. Никсона, Б. Голдуотера, Н. Рокфеллера, Р. Рейгана и др. Работа основана на материалах правительства и конгресса США, трудах видных политических деятелей, историков, публицистов, американской прессе.



Для широкого круга читателей, интересующихся истерией и нэ-литическими процессами в США.



0504040000—083 Н--КБ  № 24—2—84



077(02)—84



© Издательство Московского университета, 1984 г.



На протяжении вот уже почти 200 лет система двух партий, периодически сменяющих друг друга в Белом доме, создает условия для работы всей политической машины Соединенных Штатов Америки. «Существующая двухпартийная система представляет собой тиски, в которые государственно-монополистический капитализм стремится зажать классовую борьбу и социальные проблемы, обеспечивая тем самым незыблемость своей власти» *, — подчеркивается в новой программе Коммунистической партии США.



В начале 80-х годов маятник двухпартийного механизма вновь качнулся в сторону республиканцев. Администрация Рональда Рейгана принадлежит к наиболее консервативной группировке партии. Она сумела прийти к власти в результате заметного ужесточения политических позиций основных кругов монополистической буржуазии, роста влияния правых концепций и настроений в стране под воздействием резкого ухудшения экономического положения, усилившейся политической нестабильности американского общества в 70-е — начале 80-х годов.



В то же время деятельность нынешнего правительства США строится в немалой степени в русле той консервативной политической традиции, носительницей которой республиканская партия выступала на протяжении нескольких последних десятилетий. Правые идейнополитические установки, методы их претворения в жизнь и многое другое, что характеризует политику админист-



Рации Рейгана, уходят своими корнями в 50—60-е годы. К этому же периоду относится начало политической карьеры и идейного становления ряда современных лидеров правящей партии, включая и самого президента. Точно подметил руководитель двух избирательных кампаний Рейгана Дж. Сеэрс: «Существует разрыв в поколение между тем, что Рейган, думает он, знает о мире, и реальностью. Он живет в 1952 г., видит все только в белых и черных красках»2. Таким образом, рассматриваемый в этой книге временной отрезок — от прихода к власти Дуайта Эйзенхауэра в 1953 г. до победы Ричарда Никсона на президентских выборах 1968 г. — является как бы отправным моментом того идейно-политического размежевания и той борьбы, которая разворачивается в Соединенных Штатах в наши дни.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •