Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История человечества Средняя Азия и Сибирь

История человечества Средняя Азия и Сибирь

ИСТОРИЯ



ЧЕЛОВЕЧЕСТВА



СРЕДНЯЯ АЗИЯ И СИБИРЬ



Средняя Лзия н Сибирь — вплоть до начала XX века. Легенды и исторические факты. С



УДК 94



ББК 63.3(0) Ш95



Серия «Классическая мысль»



Подписано в печать с готовых диапшнтивов 26.0S.2003. Формат? OxVO /J2 Печать офсетная Усл. печ. л 7.6. Тираж 5100 экз. Заказ 26Н



Ш95 Шурц Г.



История человечества: Средняя Азия и Сибирь / Г. Шурц. — СПб.: ООО «Издательство «Полигон». 2004. -204, [4] с.: ил. — (Классическая мысль).



ISBN 5-89173-228-9



Кинга представляет собой обзор истории Средней Азии и Сибири до начала XX века. Методология автора строится на базисе антропогеографии и этнофафии, что представляет особенный интерес.



Издание предназначено студентам гуманитарных факультетов и всем интересующимся историей.



УДК 94 ББК 63.3(0) Научно-популярное издание Шурц Генрих



ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА Средняя Азия и Сибирь



Главный редактор Н. Л. Волховский. Редактор А. А. Санникова.



Технический редактор И. В. Eyidaneea. Корректор М. В. Чебыкнна Компьютерная верстка: ЮА. Федорова. Компьютерная трафика: А В. Аракчеев ЛР ИД №03073 от 23. 10.2000 г.



ООО «Издательство «Полигон»,



194044, С. - Петербург-, Б Саммсоиие&скиЙ пр., 38/40.



Тел.; 320-74-24, тел./факс - 320-74-23 E-mail: polygon <ч> го!. ш



Издание осуществлено при техническом содействии ООО «Издательство ACT»



© ООО «Издательство «Полигон», 2003



При участии ООО. Харвест». Лицензия Д В № 32 от 27. 08. (12. РГ). 220013, Минск, ул. Кульмам, л. I. корп. 3, эт. 4, к. 42. dHCKoe унитарное предприятие «Издательство -"Белорусский Дом печати*. 22001?, Минск, пр. Ф. Скорины, 79.



ПЕРВОБЫТНЫЕ ВРЕМЕНА И НАЧАЛО ИСТОРИЧЕСКОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ СРЕДНЕЙ АЗИИ



Не очень давно еще европейские народы не без благоговения обращали свои взоры на обширные азиатские плоскогорья с их сверкающими вечным снегом горными хребтами, их пастбищами, их голыми степями и богатыми растительностью оазисами. Науке, в полном согласии с религией и преданиями стольких народов, удалось, казалось, доказать почти неопровержимым образом, что Средняя Азия была первоначальной родиной человечества, той колыбелью, откуда вышли некогда наши предки, исполненные юношеской мощи, чтобы в конце концов обрести новую родину в Европе, в то время как другие собратья нашей расы спустились с знойную страну чудес — Индию. Этот поток народов, спускавшихся с окаймленных снегами плоскогорий, где эта раса новых властелинов земли мечтательно провела свою юность среди чистого воздуха горных высот, представляет чудесную картину, в которой фантазия поэта, казалось, была в полной гармонии с объективными фактами действительности. Всякое сомнение в истинности этого взгляда, одинаково удовлетворявшего как ум, так и чувство, едва могло рассчитывать на должное внимание. Но неутомимый, вечно прогрессирующий дух исследования, переходя от вопроса к вопросу, от факта к факту, подкопался и под эту, казавшуюся неприкосновенной, святыню, поколебал ее и, наконец, привел к окончательному падению. Пока наука дала еще немного нового взамен, но она все же доказала, что Средняя Азия имеет пока меньше прав на

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •