Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Мексиканская революция - Страница 1

Мексиканская революция - Страница 1

М. АЛЬПЕРОВИЧ, Б. РУДЕНКО



МЕКСИКАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 19Ю-1917гг И ПОЛИТИКА США



У. АЛЬПЕРОВИЧ, Б. РУДЕНКО



МЕКСИКАНСКАЯ



РЕВОЛЮЦИЯ



19Ю-1917гг.



И ПОЛИТИКА США



Социально-экономической



ЛИТЕРАТУРЫ ЛЛ  5  а



Монография М. С. Альперовича и Б. Т. Руденко «Мексиканская революция 1910—1917 гг. и политика США» является первой попыткой в советской исторической литературе обобщить широкий круг вопросов, связанных с данной проблемой, показать на фоне событий мексиканской революции агрессивную политику американского империализма в отношении Мексики.



В работе дается характеристика экономического и политического положения Мексики накануне революции, антинациональной сущности диктатуры П. Диаса (1877—1911), уделяется много внимания характеристике движущих сил революции: крестьянства, рабочего класса, национальной буржуазии. Значительное место занимает в работе описание героической борьбы мексиканского народа против помещичье-кле - икальной реакции и американского империализма.



Активное участие трудящихся масс в революции, героическая борьба крестьянства во главе с национальными героями Мексики Сапатой и Вильей создают яркую картину народной революции.



В сжатой форме читатель найдет в книге оценку характера, итогов и исторического значения мексиканской революции.



Иллюстрации являются репродукциями гравюр художников «Мастерской народной графики» (Мексика)



На обложке — репродукция гравюры Леополь. до Мендеса «Народ свергает диктатуру»



ПРЕДИСЛОВИЕ



Русская буржуазно-демократическая революция 1905— 1907 гг. — первая народная революция эпохи империал лизма — возвестила, по выражению Ленина, начало эры «величайших мировых бурь» 1 и знаменовала подъем международного революционного движения, сказавшийся с особой силой в колониальных и зависимых странах. Вслед за революцией в России началось пробуждение Азии, наиболее значительным проявлением которого явились буржуазные революции в Иране, Турции, Китае.



Революционная волна докатилась и до американского континента, где ярким примером роста народного движения была буржуазно-демократическая революция 1910— 1917 гг. в одной из наиболее крупных латиноамериканских стран — Мексике.



«Нас воодушевлял революционный порыв России в 1905 году, — указывает видный участник этой революции X. Ромеро Флорес. — Борьба, которая развертывалась в России, являлась для нас путеводной звездой» 2.



В Мексике, как и в других республиках Латинской Америки, дальнейшее развитие производительных сил сковывалось господством феодальных пережитков и засильем иностранного капитала.



Борьба мексиканского народа против империализма и реакции во втором десятилетии XX в. связана с его давними революционными традициями. Еще в начале XIX в., когда испанские колонии в Америке вели борьбу за независимость, народные массы Мексики во главе с Идальго, Морелосом и другими руководителями героически сражались против колонизаторов. Результатом этой самоотверженной борьбы явилось освобождение страны от испанского колониального гнета и создание независимой Мексиканской республики. В середине 50-х годов XIX в. Мексика вновь была охвачена пламенем народного движения. В течение ряда лет мексиканский народ под руководством выдающегося деятеля Бенито Хуареса вел упорную борьбу против консервативно-клерикальной реакции и иностранных интервентов. В ходе буржуазной революции в стране был осуществлен ряд прогрессивных преобразований и принята либеральная конституция.



Продолжением этой борьбы прогрессивных сил Мексики за свободу и национальную независимость была революция 1910—1917 гг.



Эта революция явилась одним из крупнейших событий в истории Мексики. Она имела огромное значение для роста революционного движения в странах Южной и Центральной Америки и Вест-Индии. «Мексиканская революция 1910 г., — отмечал уругвайский историк Карлос М. Рама, — является важнейшим из социальных движений в Латинской Америке со времени борьбы за независимость» *.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •